溜め込み症は治らない?

レス3 HIT数 319 あ+ あ-

2022/05/01 22:27(更新日時)

18で、一人暮らししてる娘が溜め込み症かもしれません。

引越しの際、新しい家でも使う家具の他、タイヤのホイールが2個入るダンボールに3個分の荷物(ぬいぐるみ、クッション、雑貨など)と、リュック3個(全部パンパンに詰めて何が入ってたか分からない)を運んだばかりですが、娘の使っていた部屋の掃除をすると押し入れの中にまだ大量の荷物があり、小学生の時に買ってやったおもちゃ、雑誌、友達とやり取りした手紙、その頃のバレンタインに買ってやったラッピング用品、学校からもらった手紙、小中学生の時に買ってやった小さくなった洋服などゴミと使えないものが大量に出てきました。

思い出のものを大切にするなら分かるのですが、私からしたら娘は物へ執着しているだけで、物を溜め込むレベルが病的だと感じてしまいます(テレビで見るゴミ屋敷ほどでは無いですけど)なぜなら、度々帰ってきてはそのゴミを新しい家に運ぶから…

これって治らないのでしょうか?
私の祖母が溜め込み症だったらしく、母がそれが嫌だったからと何でもかんでも(私が小学校卒業した途端、私のランドセル卒業証書、中学の時は制服、卒業証書、通学カバンを捨て、学校行ってる間に漫画や洋服も捨てられてました。)
私は殺風景な部屋で生きてきたせいか、物への執着はなく、必要で大事なものは最小限取っておきますが、使わなくなった物は人へあげたりリサイクルショップへ持っていったりしてます。
私は、娘の部屋の事にまで手を出すのは親だとしてもおかしいと感じていたのでごみ捨ての時にゴミをまとめるよう言ってきた程度です。それがいけなかったのか?

娘の新居はワンルームなのに、もう既にもので溢れています。

言葉で「物へ執着しても死ぬ時にはあの世へ持っていけない」などと言ってもなんの効果もありません。

このままではゴミ屋敷になるのでは?と心配です。

No.3531402 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

恐らく直りません。
ただし本当に困れば本人が何とかしますので、放っておいた方が良いと思いますよ。
最近の世はお金さえあれば、代わりにやってくれるような職業の人も大勢います。
お嬢さんがそれで幸せなら良いのでは。

No.2

もういらなくない? って会話しないのですか?

関係が希薄? さみしいとか貧乏だと物に依存して捨てられないですよね。戦争中世代とか。

空間がつかえないじゃん。。写真にとって処分してもよいのでは?と話さないのかな?

No.3

家族同士でも、相手の同意なしに物を処分すると精神的虐待になるので、それだけは心にとめておいてください

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板