毒親と暮らすのがしんどい
閲覧ありがとうございます。初めまして、現役JK3です。
昨日色々あり、今少し落ち着いたのですが、毒親がしんどいです。
昨日の出来事をざっとまとめると
・酒に酔った母親から父親(私の祖父)から性的虐待されていたことを聞いた
・毒母の過去の私に対する暴力の正当化「あんたはファーストキス父親に奪われてないからマシ」etc.
・「あんたも子供に絶対手をあげる、お前の未来が楽しみだ」などの発言
毒親とまともに話をしても無意味なのはわかっていますが、やるせない思いでいっぱいです。
母は確かに私に小4から中学卒業まで暴力を振るっており、肉体的・精神的虐待を受けて私は育ちました。
それでも母は優しいときの方が多く、父親が単身赴任のせいもあり、私は心の中でどこか母親を諦められずにいます。
母はワンオペ育児をずっとしてきて、つらい状況で追い込まれていました。だから、もう許そう、そう思うのにどうしてもできません。
虐待のニュースを見て「あんたは親に愛されてよかったね」と話している時、私は悲しみと怒りで頭がどうにかなります。
毒親と口論になり、「どうしたら私を許すのか」と母親が言ってきました。昔は謝ったら水に流そうと思っていましたが、今はもう許せません。そんな自分も嫌です。
何だかもう疲れました。祖父のことはとてもショックですし、一番信頼していたので頼れる人の無さを痛感しました。
こんなことで嘆いてるなんて馬鹿らしいってわかってます。
戦争で苦しんでる人もいて、もっとひどい虐待を受けて育った人もいる。
私は母に殴られ、蹴られ、暴言を吐かれ、包丁を向けられたり、一緒に死のうと数回言われたぐらいで何を悩んでいるのか情けないです。
でもこういう場に悩みを吐けば、誰かが優しくしてくれると分かっていてこんなことをする馬鹿で愚かな子供です。
虐待は連鎖するのでしょう
既に私は恋愛依存のようなところがあり、人に好かれなければ価値がないと思い込んでいます。
母のようになるのが怖いから、結婚も出産もしないと決めています。
明日父が単身赴任から一時的に帰宅します。(毎月、月一で帰宅するんです)
母が好きだから、母のしてきたことを黙っていました
最近は暴力もないし、傷つくことを言われるぐらいです。
昨日のことで、もう疲れてしまいました
私はどうすればいいのでしょうか
行きたい大学があるので、今家を出ることは考えていません。
父も単身赴任ですし、受験のことを考えると受験終わるまではいつも通り黙って耐えたほうが得なのかもしれません(受験前にバタバタしたくないので)
皆さんだったらどうするかアドバイスをください
- << 3 すると言うかしやすい思います した側もされた側も 自分はされてた側だけど仕事の部下に気づいたら大して悪いことしてないのに凄い責めてたり 自分で気を付けることはできるけど根っこにありますね 自制心弱ければやってしまうかもしれませんね とりあえずされたことを日付や記録写真などあれば後々楽かも 自分の場合親は記憶を全部改ざんしてて言った言わないの話しかできなかったので ちなみに自分の父親(長男)も虐待されていたそうです 叔母(長女)も従妹に結構きつく行ってたみたいです 叔母(次女)は問題ないみたい
家族について書き忘れてました、ごめんなさい。
【家族構成について】
・私(現在17歳。インター校に近いコースに在籍するので、一般入試は受けない。今年の11月に受験を控える一人っ子。)
・父(小1から単身赴任で家にいない。昔は機嫌が悪いと当たり散らし、私にとって恐怖だった。それでも父親に暴力を振るわれたことは一度顔やお腹を殴られ、蹴られたことのみ。最近は優しく、私の外部模試受験代も出してくれる。頭がいい。育児に一切参加しなかった。競馬が好き)
・母(私に虐待していた人。それでも、優しく、明るい人で愛想がいい。父親が一切育児に参加しなかったため、父親を恨んでいる。頭がいい。)
・祖父母(父方の祖父母。私と母と同居している。普通に優しいが、お酒が入ると少しめんどくさい。祖父は育児に手伝わなかったそうで、祖母は一人で二人の息子を育てたらしい。)
・母方の祖父母(一緒には暮らしていない。私に優しい。祖母は今パーキンソン病に近いものを患っている。)
>> 1
虐待は連鎖するのでしょう
既に私は恋愛依存のようなところがあり、人に好かれなければ価値がないと思い込んでいます。
母のようになる…
すると言うかしやすい思います した側もされた側も
自分はされてた側だけど仕事の部下に気づいたら大して悪いことしてないのに凄い責めてたり
自分で気を付けることはできるけど根っこにありますね 自制心弱ければやってしまうかもしれませんね
とりあえずされたことを日付や記録写真などあれば後々楽かも
自分の場合親は記憶を全部改ざんしてて言った言わないの話しかできなかったので
ちなみに自分の父親(長男)も虐待されていたそうです 叔母(長女)も従妹に結構きつく行ってたみたいです 叔母(次女)は問題ないみたい
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問3レス 61HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 182HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 98HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 77HIT 通りすがりさん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
私もABです 私は頻繁に連絡を取り合ったりとか、全部を見せたりしたく…(匿名さん3)
3レス 61HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 688HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 182HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 98HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 311HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る