偏食旦那のメニューどうしてるの?

レス6 HIT数 2006 あ+ あ-

2022/04/29 16:47(更新日時)

好き嫌いがない私と旦那の偏食。

新婚で、旦那の偏食と言うより嫌いなものがおおすぎる旦那の食生活問題で度々献立に悩まされています。
同士はいますか?

旦那の好みにあわせたら、野菜全般だめなので肉料理ばかりの茶色献立になるし私だって好きなものを食べたいので、私が食べたいものをつくって、その献立の中から旦那には旦那の嫌いなもをぬいてだしています。

例)チキン南蛮 サニーレタスと胡瓜トマトのサラダ 豆腐とわかめの味噌汁 筑前煮 小松菜油揚げのおひたし ご飯

旦那メニュー
チキン南蛮 →たるたる酢抜き、ただの唐揚げ
サラダ → レタス 胡瓜 トマト 苦手なのでなし
味噌汁 → わかめぬき、ただの味噌汁
筑前煮 →さといもだけ盛る
お浸し → 小松菜油揚げ苦手なのでなし

想像してみてください。
旦那が食べるのは、ご飯と唐揚げと豆腐の味噌汁のみ。
いろどりも栄養バランスも皆無で自分なら嫌ですが、旦那からしたら苦手なものを食べるよりましらしい。

以前、この話をしたら酷いと言われたましたが、旦那の食べれるものに合わせるとほぼないのと一々別で作るのはフルタイム共働きの主婦には時間の余裕もないし面倒なんです。

苦手なものをだして、うげぇとか毎回言われるストレスを感じるよりよっぽましですし、、、。

今まで旦那の偏食で、頑張って作っても、うげぇとか言われたり、そのくせ買い物にはついてきたがるので一緒にいくと野菜を籠に入れる度にため息落胆する背後の旦那にいくどとなくストレスを感じ、食べれるものを自分で作って食べたらどうかと言うと僕は料理ができないと言われ、私は私で色々な料理を作って食生活を楽しみたいのにとストレスにストレスを重ね話し合いをした結果たどり着いた答えなんです。

偏食旦那のご飯は皆さまどうされてますか?

タグ

No.3529846 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

失礼ですがお子さんの有無は?

私だったらご飯と豆腐の味噌汁だけだして
「あとは自分の好きなおかず買って」ですかね。

専業主婦でもめんどくさい。

フルタイムなら…結婚してる意味あります?

糖尿病まっしぐらだから倒れて
働けなくなったら、動けなくなったら離婚する、と一筆書いてもらいます

偏食で病気になって介護なんて冗談じゃないので

No.2

未婚の男ですが

この際なので体調崩すまで続けて、医者から早死にの警告を受けたら少しは食べる気になると思います

No.3

うちにも約一名、好き嫌いの多いお子さまオッサンいるよ

そのうち健康診断でヤバいことになるかなって思っているんだけど、これがなかなか無駄に丈夫なオッサンで

めんどうくさいから『うちはレストランじゃありません、出されたもの食べたくないなら、食べないで結構』ってスタンスです

そのうち体調悪くなって、後悔するかな?って思うけど、でも結局は本当に無駄に丈夫だから心配するのやめました

No.4

凄い、よくそこまでやってあげてますね。

嫌いなものあるのはある程度仕方ないにしてもそんなに多いとね。
例の旦那さんの分のメニューが味気なさ過ぎて…自分なら嫌ですけどね。

No.5

まとめての返信で失礼します。

子どもはまだいませんが、今年中には妊活初めるよていです。
共働きなのは、自分が家にずっと1人でいるのが嫌なことや小遣い稼ぎと子どもができたはお金がかかるので働けるなら働こうと思ったためです。
別に専業でも良いとは言われてますが、年相応の収入にサラリーマン家庭で特別裕福なわけじゃないので、、、。

子どもができたら示しがつかないから少しはチャレンジしてみて欲しいと言うとしぶしぶ頑張る姿もあるんですが、、、。

偏食は、以前義母の一族とランチを食べにいったさい発覚したのですが義母家系からの遺伝かもしれないです。
出されたものほとんど、残していました。
遺伝なら仕方ないといいきかせる毎日です。

偏食以外は、細かいことをのぞけば良い旦那なので別れる理由もないのですがね、、、。

お子様ランチのようなメニューが好きなんですよ。いつかチキンライスに爪楊枝の国旗さしてだしてやりたい、、、。

自分の子どもは、好き嫌いなく育てられるようにしたいです。

あと、好き嫌いおおいからなに食べたいかきいても具体的にこれが食べたいとも言ってくれない。
献立くむの、つらすぎる。

No.6

アレルギーで食べられないならまだしも、好き嫌いで文句言われるなら、食事はそれぞれ自分で作った方がいいんじゃない?
主さん、旦那さんを甘やかしすぎだよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)