離婚しょうか迷います
遺産相続に関して義妹と主人の親族と揉めました。
先祖代々医者家系の家に嫁ぎました。
お義父さんは、主人が中学生の頃に他界。
女で一つで育ててきたお義母さん。
そのお義母さんがなくなりました。
遺産が家と現金300万円でした。
家の資産価値は1500万円でした。
ですが売却する気はありません。
亡くなる前に
主人に家と現金50万円
義妹に250万円と言っていました。
資産価値は1500万円だが現金が入るわけでもない。
お葬式代など合計670万円の支払いをしました。義妹は1円も出してません。
遺産の現金50万円とさらに50万円義妹に渡しました。
それでも差額があるので、せめて結婚資金の半分は出させてほしいと申し出ました。
そして遺産相続協議書に捺印を押してもらいました。
が、、、後日裁判所から協議書は錯誤だと訴えられました。
理由は、捺印したときの精神状況がよくなく、また結婚資金支払ってもらってない詐欺だと(結婚予定聞いてませんし、現在も独身の義妹です。)
そして、おばたちから土地は義妹の名義にしなさいよ!と追い詰められ
主人との離婚を考えてます。
同じように遺産相続で兄弟、主人側の親族と揉め離婚された方いらっしゃいますか??
また、私たちは670万円+弁護士70万円支払い
義妹は350万円ゲット。
裁判所までいくことなんでしょうか??
主人も義妹
どちらも30代前半です。
結婚して5年目の出来事で、誰にもお金を借りず私たちは支払いをしました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 15
あ、ちなみに自分なら、相続問題とか程度で離婚はしないと思いますが。
夫に普通に放棄させると思います。そんなことで夫婦の穏やかな生活を脅かさ…
そうですね。
その程度では離婚私もしないと思います。
ですが、それだけじゃないんです。
何度もいいますが100年以上続いてる医者家系に嫁いでるので。あと詳しくは言えませんが....すごくビックな家系です。(教科書に先祖の名前が乗ってる家系です。ただしこれは例え話です。)
主人は、医者ではありません。
なので2世代医師じゃなければ終わりになります。
遺産相続で絶縁状態の中あなたは、それでも子どもを医者に育て上げることできますか?
金の切れ目は縁の切れ目。と昔から言われておりますが....そこに子どもの未来までかけてまで一緒に居たいですか?
>> 13
私も正社員で働いており、どこに行っても就職は困らないです。
そして、人1人生活するくらいの稼ぎはあります。
素敵な主人なので....…
あ、ちなみに自分なら、相続問題とか程度で離婚はしないと思いますが。
夫に普通に放棄させると思います。そんなことで夫婦の穏やかな生活を脅かされたくないですしね。
- << 17 そうですね。 その程度では離婚私もしないと思います。 ですが、それだけじゃないんです。 何度もいいますが100年以上続いてる医者家系に嫁いでるので。あと詳しくは言えませんが....すごくビックな家系です。(教科書に先祖の名前が乗ってる家系です。ただしこれは例え話です。) 主人は、医者ではありません。 なので2世代医師じゃなければ終わりになります。 遺産相続で絶縁状態の中あなたは、それでも子どもを医者に育て上げることできますか? 金の切れ目は縁の切れ目。と昔から言われておりますが....そこに子どもの未来までかけてまで一緒に居たいですか?
>> 8
介入していませんと言いながら、笑っちゃうくらいガッツリ介入されておられますが……。
離婚か否かだけに回答するなら。
個人的には、離婚…
子どもを守るすべがないのであれば、誰にも相談せず決断するでしょう。
今回は、医者家系のプレッシャーを背負い、またずっと交流のあった親族とも遺産相続で揉め絶縁状態。
義妹とも結婚してから、年に4〜5回飲みに行く仲もめちゃくちゃ。
そんな家庭状況で、生涯主人と共に歩きたいとは思えないんです。
結婚資金と言ってましたが...式をあげなければ新婚生活の家具家電、結婚しなければ現金という形をとってます。
もちろんこれらも伝えてます。
付き合って4年+結婚して5年目で付き合った当時から、ずっとお義母さんを含め、ずっと飲みに行ってました。
ずっと仲良かった家族が遺産相続で、ぐちゃぐちゃになるのを見てきました。
介入していませんと言いながら、笑っちゃうくらいガッツリ介入されておられますが……。
離婚か否かだけに回答するなら。
個人的には、離婚って、人に相談することじゃないです。
人に相談するウチはまだ余裕があるし、離婚すべき段階じゃないと思います。
本当に、離婚以外自分や子供を守る術がない、という時は、相談なんかせずに決断できますから。
- << 10 子どもを守るすべがないのであれば、誰にも相談せず決断するでしょう。 今回は、医者家系のプレッシャーを背負い、またずっと交流のあった親族とも遺産相続で揉め絶縁状態。 義妹とも結婚してから、年に4〜5回飲みに行く仲もめちゃくちゃ。 そんな家庭状況で、生涯主人と共に歩きたいとは思えないんです。 結婚資金と言ってましたが...式をあげなければ新婚生活の家具家電、結婚しなければ現金という形をとってます。 もちろんこれらも伝えてます。 付き合って4年+結婚して5年目で付き合った当時から、ずっとお義母さんを含め、ずっと飲みに行ってました。 ずっと仲良かった家族が遺産相続で、ぐちゃぐちゃになるのを見てきました。
>> 3
全て伝えました。
確かに私たちは215万円ほど多いかもしれませんが....一応お墓も見るので。管理費、法事の代金などなど、これからも支払いはあります。全て折半と言うならば、その代金も毎回折半していくことになりますよね?
それと
お聞きしたいんですが結婚して5年目だったんですが...一千万円貯めてる家庭って多いのでしょうか??私の貯金の仕方が間違ってるのでしょうか??
何度も何度も話し合いをし、その度に納得してくれたと思ってました。その話し合いのたびにおばたちが来て、義妹に土地義妹名義にしたらいいやん!と言われてました。
私たちは、逆も提案しました(家義妹、現金主人)なので、350万円(遺産)+670万円(支払い額)=計1020万円。いただければ私たちは家要らないよ。あと家をもらった者がお墓を見てね。と言いました。
つまり私たちが215万円損してもいいと提案も一応してます。
でも、義妹はお墓を見るのは損になるからやめなさい!とおばたちに言われお墓見たくないと言われたので....
家の半分の750万渡して、葬儀代を折半にしたら良かったのに。
現金も150万ずつにすれば良かっただけの事。
ちゃんと家の資産価値も妹さんに伝わってますか?
葬儀代も伝えてますか?
実際は主さん宅の方が多いのは事実、妹も結婚するかわからないし結婚式をするかもわからない。
単純に計算してみて、損してる!って思ったんでしょう。
弁護士通さなくてももう一度話し合ってみては?
- << 5 今回弁護士さんに話をしたときに この215万円多いのは、お墓を見る人だから仕方ない。なんなら少ない方。 ましてや捺印まであるので、錯誤は無理と言い切ってくれてます。 何度も言いますが 離婚を迷ってるんです。 相続の相談をしてるのではないです。
夫側の遺産相続には、いっさい関わりませんでした。
元がいくらあったのかも知りません。
夫が受け取った分を報告として聞いただけです。
嫁が介入することではないと思います。自分に相続権があるわけでも無いし。
余談ですが、医者家系で、遺産が300万ですか???
3億の間違いじゃなく?
- << 2 介入はしておりません。 ですが...揉めてます。 そんな義妹や親族から攻撃を受けているのです。 そして、医者家系と書いたのは、私たちの子どもが医者にならなければ医者家系ではなくなるのです。そのプレッシャーもあり離婚を考えているのですが甘いでしょうか??? また遺産相続の話をしたいのではく、離婚についてお話ししたいんです。 はい。 一軒家7000万円を一括で購入されたのと、2人を私立の大学へ。奨学金なしで。 それで消えてしまったんだと思います。 この家系は、旦那が若くして皆亡くなっていますのでそんなに貯金がないんだと思います。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 264HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 232HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 330HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 559HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 359HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 264HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 232HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 330HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 559HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 212HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 593HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 212HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 623HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 398HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 327HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
19レス 270HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 682HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
10レス 167HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る