女なのに他人に興味が持てません

レス7 HIT数 444 あ+ あ-

2022/04/26 01:31(更新日時)

他人に興味を持てなくて悩んでいます。
これは生まれつきのもので、たとえば外を歩いてて
交通事故現場に遭遇したりしても
そのことに興味が持てず、頭の中でずっと今日の夕飯何にしよう、などと考えてしまいます。

以前親戚の赤ちゃんを預かったのですが、その時に母と一緒にその赤ちゃんを見ていたのですが
赤ちゃんがハイハイしていて高い段差から落ちそうになっていて、でも私はボーッと赤ちゃんを見ていました。
そしたら母が危ない!!と叫んで慌てて走ってきて赤ちゃんが落ちないように支えて、そのあと母にものすごく怒られてびっくりしました。
怒られて初めて「こういう時は赤ちゃんが落ちないように守ってあげないといけないんだ」ということに気付きました。
私は何か病気なのでしょうか?
仕事中も危機などに対応する能力がないせいで周りにいつもびっくりされてしまいます。人に興味が持てず、人の危機とかに咄嗟に反応することがほんとに苦手です。
これはどうしたら治りますか?
女の人は基本他人にめちゃくちゃ興味がある生き物だときいた事があるのですが、なぜ私はこんなにも人に興味が持てないんでしょうか

タグ

No.3525692 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

事故はともかく親戚の赤ちゃんの件や仕事に関しては“他人に興味が持てない”のではなく、“危機管理意識、並びに責任感の欠如”です。

専門家ではありませんし詳しくもないので「どこどこへ」とは言えませんが、ご自身で調べてみて、必要ならばしかるべき場所で診てもらっても良いのかも知れません。

No.2

それも個性でしょう。
人より想像力が弱いんだと思います。
相手を見て「自分だったら」っていう種の想像力です。

No.3

私も。

No.4

だだ、ボーっとしてるだけじゃないの?
シャキッとしなさい

No.5

治さなくていいのでは?人間の悩みは健康、金銭、人間関係のいずれかだし、その中でも人間関係は相手ありきで一番厄介な悩みだし。ミクル見てみなよ。相談内容のほとんどが人間関係でしょ。
他人に興味が持てないなら悩む必要もないんだし、ある種の特性だと思えばいい。

No.6

別のこと考えてるから見てないだけじゃない?

他人に興味がない心配より

自分の事しか考えていない所を治すべきでは?

No.7

そうした無関心や想像力欠如の人は
アスペルガーの人に多いです。
発達障害検査を受けてみたらいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板