スーパーに浮浪者っぽいお客さん達がいる(悪臭・裸同然)
スーパーの惣菜コーナーで見かける浮浪者っぽい人物について、行政相談したほうがいいのか迷っています。彼らの尊厳を傷付けたくないので、ためらっています。
生活困窮者・生活保護者・精神疾患者のどれかかなぁと思います。
当地は都市部の住宅エリアです。貧困地域でもなければ、災害後でもありません。どちらかと言えば、街並みは綺麗で治安も良く恵まれた地域です。そのため彼らは却って目立ちます。
A店には推定50代の女性が出没します。
トレーナーに股の破れたジーンズ、肩に小さな膝掛けを羽織り、
髪の毛は後頭部で無造作に括られ、ギトギト脂ぎっている。
すれ違った時に、体臭が腐敗したような物凄い悪臭が鼻をつく。
いつも同じ服だし、1ヵ月以上入浴も洗濯もしていなさそう。
スマホを取り出して操作していた。
スマホは買えるのに、入浴や洗濯はできない理由ってなんだろう。
B店には推定60代の男性が出没します。
肌が透けるほど繊維が摩耗して糸しか残っていない服を着ている。
ズボンもボロボロで、裸同然の姿なので目のやり場に困る。
4月半ばの夜に見かけた時は分厚いダウンジャケットを着ていた。
他の人達は薄手ジャンパーやトレンチコートぐらいです。
パンパンに膨れ上がったダウンジャケットは暑いのでは。
裸同然よりは断然良いですが、環境に合わず不健康さを感じる。
A店とB店は400mほどしか離れていません。
2人が夫婦かどうかは分かりません。
一緒にいるところを見たことないので他人かもしれません。
あんな生活をしているのは、何か理由や苦労があるのだと思います。
少しでも暮らしやすくなる手助けができればとモヤモヤしています。
>> 7
主さんがホームレスに関わることを批判したわけじゃないです。
むしろ、活動して頂くのは、ありがたいことです。
根本的解決には、政治的ア…
行政も福祉対策をしていますが、浮浪者の方々の意識改善も必要そうですね。
スマホを持っているので、何らかの収入はあるのでしょうけれど…。
以下は、個人的な話になります。(๑_ _) ペコリ
人間にも動植物にも優しい社会を作りたいと思ってて、
自分にできることなら僅かでも助けに慣れたらとの気持ちです。
今までも行政や店舗に相談して安全指導や改善対策を呼びかけました。
暴走タクシーや、不衛生カフェ、チンピラたまり場、など。
私は親兄弟から暴力を受けて育った天涯孤独の人間です。
友人や動植物達が家族同然で、私にとって地球はかけがえのない家です。
日本は恵まれた国ですが、時代に翻弄され、見えなくなっているものもあります。
みんなで作っていく社会だということを考えたくて投稿しました。
ありがとう。
>> 8
難度かそういう方を見かけたことがあるのですが、やはり衛生上、困ってしまいますよね
いろいろベタベタ触ってるのかな、って思うと…それ以上…
つい数日前にも見かけました。
この時期でもトレーナーに膝掛け毛布を羽織り、股の破れは酷くなっていました。
髪もギトギトどころか埃などとまみれてチリチリゴワゴワになっていました。
お客さんは惣菜類を見ているので気付かない人もいます。
私もそうでしたが、すれ違った時の強烈な悪臭で顔を上げ、気付きました。
4割は気付いています。半分は眉をしかめてじっと観察したり不快そうです。
1.スマホを持っているのに、入浴も洗濯もしない理由は何なのか?
(生活保護受給者なら、スマホのほか家もあるんじゃないかな?)
2.暑くなってきたのにトレーナーに起毛膝掛け毛布を羽織ってるのは何故?
(普通に寒い、心身の病気、トレーナーが破れている…など)
スーパーの店内ドアにもたれて、スマホを操作しているところを見てから、
ますます不思議というか、違和感が強くなってしまって。
スマホは貰い物で、公共Wi-Fiだけで楽しんでるのかもしれませんが。
>> 11
なるほど、スマホを持つにも色々な手段があるんですね。
私もMVNO利用者ですが、必須条件は「クレジット支払い」でした。
クレカ不所持で生きてきた初心者なので審査は通りづらかったです。
アルミ缶リサイクル~売春までお金を得る手段は沢山ありますが…。
それは刹那的な額でしかないと思うんです。
アルミ缶は落ちていない日もあるし、体調が悪いと動けないでしょうし。
いずれにせよ、協力者がいないとスマホは難しそうですね。
もし、普通暮らしの協力者が要るなら、お風呂を貸してあげればいいのに。
職安に連れて行ったり、必要なら病院への付添とかしてあげないんでしょうかね。
民生委員、親戚の物凄~く底意地悪いお婆さんが姑の後釜でやってますよ。
お婆さんの娘が50歳目前ですが、こっちも元ヤンで輪をかけて酷い性格。
ハッキリ言って、あのお婆さんと老娘は民生委員に向いていないと思う。
最後、話が逸れてすみません。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで7レス 88HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 157HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 69HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 75HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
何歳くらいですか?(匿名さん7)
7レス 88HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 157HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 97HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 69HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 75HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 134HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 96HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 120HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 134HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 96HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 308HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
16レス 278HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 249HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 191HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る