子供➡親への援助💰

レス21 HIT数 4135 あ+ あ-

2009/07/26 14:33(更新日時)

義両親は貧乏で不況で益々収入が減り、毎月4万援助してます💧
義兄夫婦も4万援助していますが、義兄の勤める会社も不況で減給になり、今までより6~7万減ってもう援助できないと義両親に話した所、義母は「親を見捨てる気か❗育ててもらった恩を返すのが当たり前だ❗それでも長男か⁉」とキレました😥
更に義父も「〇〇ちゃん(義兄嫁)も働けばいい。俺らと違って若いんだから」と余計な事を💧
義兄達にはまだ1歳3ヶ月の子と生後2ヶ月の子がいるので義兄嫁は働けません💦
それを聞いていた旦那が「親父達だってまだ働けるんだから自分達の事くらい自分達でやれよ」と言うと、義母が「あんたも兄ちゃんと同じで恩知らずな子だね❗二人共育て方間違ったわ❗」と凄い剣幕で怒りました💧

まだ小さい子供を抱えてる私達が援助するのは当たり前なんですか❓私達は恩知らずなんでしょうか❓
感謝の気持ちどころか当たり前に思われたら援助するのも嫌になりました😥

No.352357 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義両親、そんな勢いで逆ギレできるくらい元気なら、自分らで働けばいいのに。たかる親は最低だね。

• << 3 レスありがとうございます😃 ほんとにお願いだからまともに働いて欲しいです😥 逆ギレするなんて有り得ないですよね😔

No.2

年金もらうまでにあと何年くらいありますか?

• << 4 レスありがとうございます😃 65歳まではあと10年以上あるんですが、義両親は年金未納なんです💧 前は「寝たきりになるまで働く」とか言ってたんですが、この不況で義母がパートをクビになりました😥元々お金足りないんだからフルで働けばいいのに…「歳だから体がきつい」と言って短時間しか働きません😥

No.3

>> 1 義両親、そんな勢いで逆ギレできるくらい元気なら、自分らで働けばいいのに。たかる親は最低だね。 レスありがとうございます😃
ほんとにお願いだからまともに働いて欲しいです😥
逆ギレするなんて有り得ないですよね😔

No.4

>> 2 年金もらうまでにあと何年くらいありますか? レスありがとうございます😃
65歳まではあと10年以上あるんですが、義両親は年金未納なんです💧
前は「寝たきりになるまで働く」とか言ってたんですが、この不況で義母がパートをクビになりました😥元々お金足りないんだからフルで働けばいいのに…「歳だから体がきつい」と言って短時間しか働きません😥

No.5

自分の親は逆にすねかじりしています…

車検代、保険料、妹(義務教育中)の学級費等…

自分がいい年しても親に援助なんかしたくないです…

• << 10 レスありがとうございます😃 すねかじりという事はご両親は5さんの祖父母さんから援助を受けているという事ですか❓ それも困りますね😔 うちの場合は義父の両親は他界、義母の母親は健在ですが年金生活で細々と暮らしているので、義両親は私達に援助を求めてきたんです…💧

No.6

援助打ち切ってしまえ‼‼😜

はぁ❓金を頂く側が何言ってんの😏って感じ(笑)

文句言うなら金やんねぇよ😁

育てて貰った恩❓

「❤ありがとう❤😊
親に迷惑かけずに夫婦で生きていきます❤これが私達の親への恩返しです😊✌

お互い頑張りましょー🎵」

ってめっちゃ笑顔で言いた~い😂

貧乏人は死ぬまで働かなきゃおまんま食えないぞ❤義親よ❤

• << 11 レスありがとうございます😃 そう言ってやりたいです‼😣 まだ40代後半と50代前半なのに怠けるなんて許されませんよね😔因みに義両親は持病などなく健康です💧 もう援助辞めたいです😔

No.7

65才まであと10年以上あるの⁉⁉⁉
援助ねだるの早すぎない⁉働けよ💨

主さん家族と義兄さん家族の援助があるから働く気がないんだろ~ね💧

私なら55才という時点で援助拒否します✋
ましてや『当たり前』という態度🌀
やってられませんね💧

年金未納って事は自分達で貯蓄くらいしてなかったのかな⁉
楽して生きてきた人間が、楽して老後を送れると思ったら大間違い‼
義親さんは現実を知るべきです‼
あと『育ててもらった恩』って、 嫁には関係ない事✋義親に育ててもらった覚えはないよね😜

• << 12 レスありがとうございます😃 そうなんです💧 義父が50代前半、義母は40代後半です😥まだまだ働ける年齢ですよね💧それなのに怠けて20代の家庭持ちの息子達に援助してもらう始末😔情けないですよね💨 貯金はないみたいです😥収入に見合わない生活をしてきたんでしょうね… どうしたら現実をわからせる事ができますか❓援助辞める事が一番ですよね❓

No.8

縁を切りましょう👌
失礼ですがダメな人間は、ダメでは、無くて努力しないだけです。

• << 13 レスありがとうございます😃 法的に縁を切る方法ってありますか❓このままでは義兄夫婦やうちのお金全部毟り取られてしまいそうです💧

No.9

育ててもらったって言うなら産むなよと言ってみては❓
私も子育て真っ最中ですが育ててやってるなんて思えません。可愛い我が子やっとの思いで産んで大事に育ててる思いです。逆に育てられてるくらいです。
このまま援助続けていけば額はアップしそうだしあと3ヶ月で打ち切りますと猶予与えてみては❓
その間に仕事見つけてもはうために。

• << 14 レスありがとうございます😃 私も子供います✨普通は育ててやってるなんて思いませんよね😥 期間を決めるって事ですね❗そう言うとまたグタグタ文句言われそうですが、このままって訳にもいかないですし、これ以上増額されたらうちの家計にも大きく響いてしまいます💧 まずは旦那に話してみます✨

No.10

>> 5 自分の親は逆にすねかじりしています… 車検代、保険料、妹(義務教育中)の学級費等… 自分がいい年しても親に援助なんかしたくないです… レスありがとうございます😃
すねかじりという事はご両親は5さんの祖父母さんから援助を受けているという事ですか❓
それも困りますね😔
うちの場合は義父の両親は他界、義母の母親は健在ですが年金生活で細々と暮らしているので、義両親は私達に援助を求めてきたんです…💧

No.11

>> 6 援助打ち切ってしまえ‼‼😜 はぁ❓金を頂く側が何言ってんの😏って感じ(笑) 文句言うなら金やんねぇよ😁 育てて貰った恩❓ 「… レスありがとうございます😃
そう言ってやりたいです‼😣
まだ40代後半と50代前半なのに怠けるなんて許されませんよね😔因みに義両親は持病などなく健康です💧
もう援助辞めたいです😔

No.12

>> 7 65才まであと10年以上あるの⁉⁉⁉ 援助ねだるの早すぎない⁉働けよ💨 主さん家族と義兄さん家族の援助があるから働く気がないんだろ~ね💧 … レスありがとうございます😃
そうなんです💧
義父が50代前半、義母は40代後半です😥まだまだ働ける年齢ですよね💧それなのに怠けて20代の家庭持ちの息子達に援助してもらう始末😔情けないですよね💨
貯金はないみたいです😥収入に見合わない生活をしてきたんでしょうね…
どうしたら現実をわからせる事ができますか❓援助辞める事が一番ですよね❓

• << 17 どなたかが仰ってるように期限を出すのは良い案だと思います💡‼ 『3ヶ月~最大年内いっぱいの援助はしますが、 それ以降は無理です✋』って💡働く気を起こさせないと‼ちょっと(かなり)義親さん息子家族に甘えすぎです💨期限を出すのは悪い事ではありません。(むしろ当然) そしてその期限内に職を探してもらう。 職を見つけるも見つけないも自己責任。 期限が切れたら援助は打ち切り。 ・・・それが現実です。 主さん家族が疑問に思う援助なら考え直すべきです。たとえ親でも『援助してもらって当たり前』発言は無いですね💢

No.13

>> 8 縁を切りましょう👌 失礼ですがダメな人間は、ダメでは、無くて努力しないだけです。 レスありがとうございます😃
法的に縁を切る方法ってありますか❓このままでは義兄夫婦やうちのお金全部毟り取られてしまいそうです💧

No.14

>> 9 育ててもらったって言うなら産むなよと言ってみては❓ 私も子育て真っ最中ですが育ててやってるなんて思えません。可愛い我が子やっとの思いで産んで… レスありがとうございます😃
私も子供います✨普通は育ててやってるなんて思いませんよね😥
期間を決めるって事ですね❗そう言うとまたグタグタ文句言われそうですが、このままって訳にもいかないですし、これ以上増額されたらうちの家計にも大きく響いてしまいます💧
まずは旦那に話してみます✨

No.15

全く同じなのでビックリ😲

ウチは姑だけですが、姑の収入だけでは暮らせないと言われました😥

姑は家事せずだらしなく毎日過ごし、節約してる様子が見えません😔

仕事も短時間で「時間増やせば❓」と旦那が言っても「体がしんどい😥」とか言い訳😢

しまいには逆ギレで私に「子供は保育園に預けて働け💢」と言われました😥

「保育園は待機児童が多くすぐに働けず、私自身も体が弱ってる為に働けない」と言っても「そっちが言い訳だ❗」と言われ…      
その後、また体調崩し倒れてしまいました😔       
姑が節約しても生活が苦しいなら援助しますが、好き放題なので援助したくありません😭

続きます➡

No.16

>> 15 親とは愛を与え、食事を与え、様々な危険から守ってやり、生きていく為に必要な知恵や行動、成長を遂げる為の環境を与える義務、責任。だそうです☺

それができないなら、なぜ産んだのか❓と突っ込まれるのは当たり前だと思います😥

上記が1つでもできないなら、虐待と言われる世の中ですし…😔

私達も目の前で言われ「親の面倒見る為に産まれてきたのか❓」と思いました😥
親は大人ですから生きる術は分かりますが、子供は放ってたら死んでしまいます😢

法的な事で解決できればいいのですが、私も今探してる最中です😔

No.17

>> 12 レスありがとうございます😃 そうなんです💧 義父が50代前半、義母は40代後半です😥まだまだ働ける年齢ですよね💧それなのに怠けて20代の家庭… どなたかが仰ってるように期限を出すのは良い案だと思います💡‼
『3ヶ月~最大年内いっぱいの援助はしますが、 それ以降は無理です✋』って💡働く気を起こさせないと‼ちょっと(かなり)義親さん息子家族に甘えすぎです💨期限を出すのは悪い事ではありません。(むしろ当然)
そしてその期限内に職を探してもらう。
職を見つけるも見つけないも自己責任。
期限が切れたら援助は打ち切り。

・・・それが現実です。

主さん家族が疑問に思う援助なら考え直すべきです。たとえ親でも『援助してもらって当たり前』発言は無いですね💢

No.18

堕落するだけなので完全に縁を切りましょう!完全に無視する事です!でなければ親の年齢からすると最低25年、長ければ45年は、援助しないといけませんよ!もう親の所に行かない事です!押し掛けて来たら玄関開けない事です!騒いだら警察を呼ぶのです。徹底しましょう‼それで親がのたれ死んでも自業自得です。それ以前に親と思えませんがね

No.19

55才って私の親と一緒‼それで援助来たらイヤだなぁ。年金だってロクにもらえず、ずっと援助続くよ。文句いうだけでお金貰えるならラクだもん💦
親をみて結婚もしないとダメなんだなぁ

No.20

結婚する時は、相手の親もチェックしないとね!50代、60代だからしっかりしてるとは、限りませんからね!

No.21

汚い親やね。見返り求めて…。心が健全なら子供にだけは迷惑かけたくないとおもうけど

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧