独身の人、お墓どうしますか?

レス19 HIT数 529 あ+ あ-

2022/04/26 08:17(更新日時)

良かったら聞かせてください

私は永代供養とか調べ始めました

22/04/18 00:32 追記
独身の皆さま、お墓どうしますか?
良かったら教えてください

↑についてのコメント募集中です!
皆さんの計画などなど
よろしくお願いします

タグ

No.3521579 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

永代供養はしていないお寺もあるので、事前に調べた方が良いですよ。

No.2

とにもかくにも、遺言書をきちんと残す事です。

• << 7 遺言書を書かれるんですね コメントありがとうございます

No.3

僕は、代々の長男なので下に弟妹が5人居るので。

墓もあるけど僕は、次は、来世位は、サメとか海で過ごして弱肉強食で、鰯でも良いから、海で生きたいから、散骨希望ですね。

信用出来る人に、頼んで永遠供養をお願いをしたら、良いと思います。

• << 8 散骨ですか そういう方法もあることも調べました なるほどです 永代供養は最近調べた中の一方法で載っていただけでまだ何とも言えません コメントありがとうございます

No.4

墓なんて金がもったいない
死んだら全額弟にあげます。

• << 9 遺骨はどうされますか 差し支えなければ… コメントありがとうございます

No.5

父親の方は市営の墓地なんで永代供養になると思いますが、かなり古いうえに、地震で壊れたらどうするのかが悩みです。

• << 10 壊れたらメンテナンスとかどうなるんでしょうね コメントありがとうございます

No.6

お墓なんて無縁の世界ですね。
葬式なんかも有りませんよ。
多分、遺体の火葬ぐらいは、役所がやってくれるでしょうね。

• << 11 役所やってくれますかね その費用請求はどうなるんでしょう コメントありがとうございます

No.7

>> 2 とにもかくにも、遺言書をきちんと残す事です。 遺言書を書かれるんですね

コメントありがとうございます

No.8

>> 3 僕は、代々の長男なので下に弟妹が5人居るので。 墓もあるけど僕は、次は、来世位は、サメとか海で過ごして弱肉強食で、鰯でも良いから、海で… 散骨ですか
そういう方法もあることも調べました
なるほどです

永代供養は最近調べた中の一方法で載っていただけでまだ何とも言えません

No.9

>> 4 墓なんて金がもったいない 死んだら全額弟にあげます。 遺骨はどうされますか
差し支えなければ…

No.10

>> 5 父親の方は市営の墓地なんで永代供養になると思いますが、かなり古いうえに、地震で壊れたらどうするのかが悩みです。 壊れたらメンテナンスとかどうなるんでしょうね

No.11

>> 6 お墓なんて無縁の世界ですね。 葬式なんかも有りませんよ。 多分、遺体の火葬ぐらいは、役所がやってくれるでしょうね。 役所やってくれますかね
その費用請求はどうなるんでしょう

No.12

知り合いが死後処理をしてくれるというNPO団体に加入していました。
実際、その方が亡くなったあとはすべて手続きをしてくれたみたいで、そういうのもいいなーと思ってます。
詳しくはよくわかりませんが。
無縁仏とか合葬で全然かまわないな、と自分は思ってます。いまのところ。

• << 15 良い考えですね 死亡が確認されたらその団体に連絡がいき、全部やってくれるなら助かります 遺体もそうですが、水光熱止めたり、細かい遺品(洋服なども含め)整理は、生前やるにも限界ありますもんね コメントありがとうございます

No.13

霊界滞在を最短期間で生まれかわってくる決意なので、ワタシ自身のために供養やお墓には、お金を掛けないで欲しい(必要なし!)と遺言に残してあります。

一般的には、仏壇やお位牌やお墓はとても意味のあるものだと思っておりますが。

No.14

>> 13 追記、東京の港区生まれなので、東京湾(港区エリアに接している海)に散骨希望です。

• << 16 散骨希望の方けっこういますね そういうのをやってくれる業者に入会する感じでしょうか コメントありがとうございます

No.15

>> 12 知り合いが死後処理をしてくれるというNPO団体に加入していました。 実際、その方が亡くなったあとはすべて手続きをしてくれたみたいで、そうい… 良い考えですね
死亡が確認されたらその団体に連絡がいき、全部やってくれるなら助かります

遺体もそうですが、水光熱止めたり、細かい遺品(洋服なども含め)整理は、生前やるにも限界ありますもんね

No.16

>> 14 追記、東京の港区生まれなので、東京湾(港区エリアに接している海)に散骨希望です。 散骨希望の方けっこういますね
そういうのをやってくれる業者に入会する感じでしょうか

No.17

>> 16 散骨は、兄弟にお願いする予定です。

まあ、どちらにしても、骨に魂が宿るわけではなく、死後はフワフワと軽くなり、自由自在に動けますから!

死後の心配は、基本的に何もしておりません😇💦

No.18

>> 17 なるほど
兄弟が頼れると少しは違いますね

No.19

>> 18  まぁ、仮にですよ、兄弟や頼れる親族がいなかったとしたら、それはそれでヨシ!と最初からいさぎよくあきらめようと腹をくくってます。
 骨に魂が宿るわけではないですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する