この子供さんの心境はどんな状態?

レス4 HIT数 347 あ+ あ-

2022/04/17 18:11(更新日時)

前提として余計なお世話な話ですので、踏まえてお聞きください。

私の住む集合住宅の同じフロアに、40代くらいの夫婦、小学校高学年になる娘さん、小学校低学年になる息子さんが住んでいました。過去形です。

旦那さんは公務員らしく、とても真面目そうな方に見えますが、ちょっと愛想が無い人。
奥さんは逆で愛想が良すぎるくらいで、体の線の細いスラッとした黒髪長髪の美人。
そのお母さんの血を引き継いだ娘さんもとても可愛い女の子で、1番下の男の子は一言でいうなら無邪気。
感受性がとても高いのか、声変わりしてない高い声で、いつも廊下で大騒ぎしてる男の子です。

昨年の秋頃でしょうか、ちょうど今くらいの昼時にガタゴトとエレベーター前がうるさい時がありました(私の部屋がエレベーター前です)
部屋とエレベーター前を何度も何度も往復してる様子で、引っ越しかな?と思い、ちょっと窓を開いて覗いてみると、男性とその奥さんが荷物を運んでいました。
あ、これは夜逃げならぬ、昼逃げだな…とすぐに気づきました。

というのも、これ以前に実はそこの奥さんが旦那さんの暴力から逃げて泣き声がマンション中に聞こえた事が何度もあったんです。
長い髪で隠してましたが、廊下でばったり会うといつも顔に痛々しいアザがあり、気の毒だな…って思っていましたので。

それ以来、奥さんと娘さんの姿は1度も見掛けていません。
ちなみに男性というのは奥さんの弟さんだったらしいです(奥さんと仲の良かったご近所さんから聞きました)
そして娘さんへの暴力もあったとも聞きました。息子さんについてはどうかわかりません。

お母さんとお姉ちゃんが居なくなった、息子さん。それもまだ低学年の小さい子です。
どれだけ傷ついてるのかと思いきや、お母さん達が居た頃より、元気に大声で笑う声が廊下に響いてきます。
それが逆に痛々しく感じてしまって…。
(続きます)

22/04/17 14:24 追記
旦那さんはというと、洗濯物を干したり、コンビニでお弁当を買ったりしている姿を頻繁に見かけるようになりました。
息子さんには愛情を注いでる?ようにも見えますが、内情を知ってるであろう私を含めた同じフロアの住人を見かけると逃げるように去っていきます。

話は戻りますが、このような中での息子さんの心境はいかほどのものなのでしょうか?
今日も陽気に歌を歌いながらマンションのエレベーターを降りていきました。

タグ

No.3521152 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

笑ってはいてもお母さんが居ないのは傷付くでしょうし辛いと思いますよ。
もし本当に楽しくて笑っているなら、もしかしたら自閉症など精神疾患で自分の置かれている状況がわかっていないのかもしれませんね。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

私は精神疾患等の知識が全くないので、普通の陽気で無邪気な子供に見えますが、見る人か見ればわかるのかも知れませんね。

本文にも記載しましたが、お母さんとお姉ちゃんが居る頃よりも元気(から元気?)なんです。
特に、父親と一緒にいる時は歌を唄ったり、はしゃいだりしています。
仰るように、普通なら塞ぎ込んでしまいますよね…。

No.3

実はもともと、連れ子再婚同士の夫婦で、娘さんが奥さんの実子、息子さんはご主人の実子で、息子さんとお母さんの仲もうまく行っていなかったりして……。
息子さん的には、パパとの生活に割り込んで母親ヅラしていたオバサンかようやく出ていってパパと二人の生活を取り戻せて清々している、とか……。

小学校低学年の子……置いてはいけないと思う、普通は。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。

本当に仰る通りだと思いました。
普通はお姉ちゃんだけ連れて、下の子置いては行きませんよね。

そのご家族か引っ越してきた時から、子供さん連れていたので再婚同士かどうかはわかりせん。可能はありますよね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する