不安の原因

レス1 HIT数 623 あ+ あ-

2022/07/05 17:47(更新日時)

今月から幼稚園通っている娘がいます。

まだ数回慣らしで午前保育なんですけど、園バスを見送った後すごく不安な気持ちが襲ってきます。
寂しいからなのか?と思ったりもしたけど、プレで4時間半預かって貰ったときは清々した気持ちになり一人の時間を悠々自適に過ごしてたしそんなことはないのかなと。
プレに通っていたから集団生活も慣れていると思うし、幼稚園行きたい!と言うぐらい幼稚園が大好き、人見知りもしないし、娘の心配はするけど、そこまで悩むほどでもないのもわかっているんですが。

あと、娘の変化にも混乱してる。
本当、いつもニコニコしてて癇癪起こすようなこともなかった娘が、急に暴力的になったし、癇癪起こすし。
初めてのことでストレスがないはずないから、そのせいなのはわかってるんですが。

どこにこの気持ちをぶつけていいかわからない。
本当に、なんでこんなに不安になるんだろう。

本当に混乱してる。

同じ気持ちの人いますか。

タグ

No.3518380 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供って幼稚園くらいだと、言ったらまだまだ自分の一部みたいなもんなので、ちょっとしたことで不安になりますよねぇ…。

プレのときは、園の先生方をよく知ってた、とかはありませんか?

経験則ですが、預け先がどんなところか、預かってくれる人がどんな人か、を、よく知らないと、不安になる確率が高いように思います。

なんでもない日に見学させてもらうとか、帰りがけ先生方とよく話すとかして、園のことを知るようにすると、不安も減るのではないでそょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧