人からなめられやすい

レス27 HIT数 10378 あ+ あ-

2022/04/13 17:47(更新日時)

20代女です。
私はよく人に道を聞かれたり、街頭アンケート等でもよく声をかけられます。
たくさん人がいる場所でも何故か私のところに来るのです。
宗教の勧誘も別のバイト先で数回されたことがあります。
また、初対面の人にはよく「真面目そう」「優しそう」と言われ、話しかけやすい印象を持たれてしまうみたいです。

これだけ言うと別に悪いことのように思われないかもしれませんが、正直なめられてるなと感じますし、実際はそのようなイメージと全然違うのです。
変な言い方ですが、そんなに真面目ではないですし性格も悪いと自分で思います。
人から話しかけられるのも会話をするのも苦手です。
だからそのようなイメージを持たれるのがとてもストレスで、最近はそう思われないようにわざと悪い態度を取ったり人相も悪くするように意識してしまいます。
それでもなかなか改善されません…

見た目というより雰囲気なのかなと思いますが、どうしたらそのような印象を変えられるでしょうか…?

No.3517588 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

金髪、濃い化粧、肌の露出度の高い服を着ていれば、知らない人に声を掛けられる率は下がるんじゃないかな。

No.2

目的や約束があって取り付く暇もない様な感じじゃなくて1人でいるからじゃないかな

人相とか、見た目ってよりも 
声を掛けたらどんな態度に出ようが相手をしてしまう様に見える
時間に余裕がある様な様子でいるとかだと思うよ

No.3

納得しない事は断れば良いだけ。
私もアンケートお願いされますが毅然とした態度で断ります。
「むやみに答えたく無いので」と言うと引き下がりますよ。

No.4

私も割りと声かけられるし、真面目そうと言われるけど、道でのことは断って通りすぎるか、近づいて来る前によけてスルーするだけだし、特に困ること無いです。道は聞かれて嫌じゃないです。
宗教勧誘はまわりの人に、あの人にこんなこと言われたけど皆さんどうしてます?って相談したら、つけこまれないと思う。
他の人と繋がってたら、下手なことすると自分の評判が下がると判断されて牽制になりますよ。

No.5

1番効果のある方法として我が家で代々伝わっているのは

頭のネジが足りない人のふりをするって方法です

これで絶対に誰も寄って来ません

No.6

それは、普段の生活とは関係なく、街中で声をかけられるのが嫌でどうにかしたいてことです?

それなら会釈くらいでスルーすれば良いと思いますよ。

No.7

外国人のフリをするのはどうでしょう。
カタコトで「あ~、ワタシわからない、ニホンゴ」と言って去る(笑)

No.8

急いでる様子で早く歩くと声かけられる率下がります。
声かけられても「急いでるんで」で撃退できますよね。

以前、女性らしいふんわりしたファッションしてた時は声かけられやすかったですが、

仕事上必要なのもあり「デキる女」風にしたところ、
そういう無駄な声かけは無くなりました。
ちなみに歩くスピードも速いです。

本当に場所がわからず困っている人に道を聞かれることはあります。
「知っていそう」なんでしょうね(笑)

わざわざ人相悪くとか態度悪くするまでしなくてもいいと思いますが・・・。

No.9

要は地味ってことだと思うので、髪型はセットする、アクセサリーをつける、ファッションを流行りのものにしてお洒落になれば解決する気がします
よく髪染めるという意見がありますが髪色だけ変わってもボサボサだったりダサかったらあんま意味ないですよ。

No.10

私は「怪しい宗派」トラウマがある。人が怖くなった。その宗派がお金ためならなんでもするところ。恐ろしい世界を見た。
気をつけてください。

No.11

>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7 >>8 >>9 >>10

たくさんレスをいただいてびっくりしてます。個々にご返信したかったのですが予想以上に多かったので、まとめてご返信させていただきます。すみませんm(_ _)m
皆様ありがとうございます!とても助かります。

一応補足ですが、例えば待ち合わせ場所で人を待ってる人が他にも大勢いるのに自分だけ声かけられたりするので忙しそうとか状態は関係ないと思います。

また、見た目は派手ではないですが気を使ってないということはないです。身なりを気にせず外に出ることはないですし、周りから服やメイクを褒められることもありますしそこは普通だと思います。

• << 13 声かけられにくい人を観察して真似るとか、 自分が声かける・かけないと考えたとき、どう人を選ぶかを考えてみては? 話しかけるにしても、時と場合によりますよね。 込み入った業務上の質問なら若手ヒラ社員よりベテラン風に聞くでしょうし 宗教の勧誘とかアンケートとかは 話聞いてくれそうな人、 隙のある人、 押しに弱そうな人を選ぶでしょうね。 主さんは見た目が↑なんでしょう。 私の友人にゴージャス美人がいるんですが、彼女単体だと全然声かけられないらしいです。 でも同性のツレと一緒にいるとナンパされまくる。 声かけられるのはツレの方。 で、ナンパ成功すると男たちはゴージャス美人にまっしぐら、 という現象を多々見ています。 その友人はシックな格好やシンプルカジュアルな格好をしていても 洗練して見え姿勢もいい。 賢そうなキリッとした表情で、つまり隙が無い。 話術で何とかなりそうと相手に思わせない雰囲気です。
  • << 23 声を掛けて来た人にも目的があるので どんな事で声を掛けたのかもあると思います 待ち合わせをしてる中で主さんが声を掛けた人の対象に当てはまってただけで 他の人は対象じゃなかったんじゃないかと それに声を掛ける場所もだいたい決まってます 街中でも歩道を渡ったくらいの所とか信号待ちをするところとか 通りのここからここまでの間とか そしてやはり1人でいたり、1人で歩いてる人に声を掛ける事が多いです 2人だとなかなか話しを上手く聞いて貰う事が難しいので 主さんが自分だけなんで?と思うかもしれないけど 声をかけやすい場所を通る事が多かったり その対象の年代だったり、装いや見た目だったり雰囲気でターゲットになるんだと思います 一番いいのは気付かない事なんですよ どんなに話し掛けて来ようが視界に入ろうが その人は見えないし、自分に話し掛けてきても 自分にじゃないと思って無視しといて しつこいようならタイミングを見て近くの店に入るとか少し移動するとか 目を合わせないようにしてスルーでどうにか出来るようになると 自分が見ようとするものだけを見て余計なものが視界に入らなくなるし 気にならなくなります 睨んだり、人相を悪くしたりは返って相手にしてしまってるので 逆効果だし、相手にしたとたんまとわりつかれたりするし 慣れたら簡単にスイッチON,OFFするように出来ますよ

No.12

>> 11 マスクで顔分からないから外見は関係ないですよね。
結論は断れば良いだけです。

• << 15 顔は関係ないですが、見た目は関係ある気がするので他の方が仰っている髪色や服装を変えるというのは一つの手だと思いました! 断るというか、そもそも話しかけられたくないので、そういう雰囲気を出したくないという相談でした。

No.13

>> 11 >>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7 … 声かけられにくい人を観察して真似るとか、
自分が声かける・かけないと考えたとき、どう人を選ぶかを考えてみては?

話しかけるにしても、時と場合によりますよね。
込み入った業務上の質問なら若手ヒラ社員よりベテラン風に聞くでしょうし

宗教の勧誘とかアンケートとかは
話聞いてくれそうな人、
隙のある人、
押しに弱そうな人を選ぶでしょうね。

主さんは見た目が↑なんでしょう。

私の友人にゴージャス美人がいるんですが、彼女単体だと全然声かけられないらしいです。
でも同性のツレと一緒にいるとナンパされまくる。
声かけられるのはツレの方。
で、ナンパ成功すると男たちはゴージャス美人にまっしぐら、
という現象を多々見ています。

その友人はシックな格好やシンプルカジュアルな格好をしていても
洗練して見え姿勢もいい。
賢そうなキリッとした表情で、つまり隙が無い。
話術で何とかなりそうと相手に思わせない雰囲気です。

• << 16 本当にそうだと思います。だからまとめてなめられやすいという表現を使いました。 美人にはなれないので、そういう雰囲気を出せるようにしたいです…(TT)参考になりました。ありがとうございます。

No.14

近寄ってこられたり、声をかけられたら嫌そうな顔をする。ムッとする。

• << 17 そうですね。今も少しはやっているのですがまだまだ足りないみたいです、、

No.15

>> 12 マスクで顔分からないから外見は関係ないですよね。 結論は断れば良いだけです。 顔は関係ないですが、見た目は関係ある気がするので他の方が仰っている髪色や服装を変えるというのは一つの手だと思いました!
断るというか、そもそも話しかけられたくないので、そういう雰囲気を出したくないという相談でした。

• << 24 その為だけにイメチェンするのってアホらしいですよ。 誰を軸に生きてますか?自分の好きな服着て、自分に迷惑な事は断る。 カモフラージュでイヤホンしてたら良いかも。実際には音楽流さなくてもいいから。 明らかに聞く耳が塞がってるから勧誘も声かけ無いでしょう。

No.16

>> 13 声かけられにくい人を観察して真似るとか、 自分が声かける・かけないと考えたとき、どう人を選ぶかを考えてみては? 話しかけるにしても、… 本当にそうだと思います。だからまとめてなめられやすいという表現を使いました。
美人にはなれないので、そういう雰囲気を出せるようにしたいです…(TT)参考になりました。ありがとうございます。

No.17

>> 14 近寄ってこられたり、声をかけられたら嫌そうな顔をする。ムッとする。 そうですね。今も少しはやっているのですがまだまだ足りないみたいです、、

No.18

押せば行けそうな弱さや暗さを感じるんじゃないですか?ひとりでいるとか。

道を教えることなどは丁寧におしえてあげたらよいけれど、したくないことにはノーとはっきり答えたらよいだけだと思いますよ。

声をかけられるのがあなただけ、っていうのがまず勘違いです。

No.19

話しかけられたくないのなら、避ければよいと思います。避けて歩いていく。

私はひとりでの暇な買い物のときはアンケートしてましたよ。謝礼がもらえるし♪ むしろやりたい。

No.20

話しかけられやすいって良いことだと思います
この間都会に母と出た時に、高いビルばかりで目的地の場所が分からなくなって、2回ほど道を聞いたのですが、1度目は、立ち話していたOLさん2人組、2度目は、颯爽と前から歩いてきた若いサラリーマンに声かけました

私が声かける時は、自然に選んでると思いますが、とっつきにくい人より、明るい感じの親切そうな人に声かけます
結構勘が良いのか、本当に親切な方が多くて、若い方はすぐ携帯を出して見てくれたり、なんだったら途中まで案内してくれたりする素敵な方が多いです

No.21

人と関わりたくないのなら

話すより会釈して逃げるとか、

手だけ、振って無理、無理と伝えるとか?

No.22

歩行スピードが早ければ話しかけられません。トロトロ歩いてる人は狙い打ちされます。

No.23

>> 11 >>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7 … 声を掛けて来た人にも目的があるので
どんな事で声を掛けたのかもあると思います

待ち合わせをしてる中で主さんが声を掛けた人の対象に当てはまってただけで
他の人は対象じゃなかったんじゃないかと

それに声を掛ける場所もだいたい決まってます
街中でも歩道を渡ったくらいの所とか信号待ちをするところとか
通りのここからここまでの間とか

そしてやはり1人でいたり、1人で歩いてる人に声を掛ける事が多いです
2人だとなかなか話しを上手く聞いて貰う事が難しいので

主さんが自分だけなんで?と思うかもしれないけど
声をかけやすい場所を通る事が多かったり
その対象の年代だったり、装いや見た目だったり雰囲気でターゲットになるんだと思います
一番いいのは気付かない事なんですよ
どんなに話し掛けて来ようが視界に入ろうが
その人は見えないし、自分に話し掛けてきても
自分にじゃないと思って無視しといて
しつこいようならタイミングを見て近くの店に入るとか少し移動するとか
目を合わせないようにしてスルーでどうにか出来るようになると
自分が見ようとするものだけを見て余計なものが視界に入らなくなるし
気にならなくなります 睨んだり、人相を悪くしたりは返って相手にしてしまってるので
逆効果だし、相手にしたとたんまとわりつかれたりするし 慣れたら簡単にスイッチON,OFFするように出来ますよ

No.24

>> 15 顔は関係ないですが、見た目は関係ある気がするので他の方が仰っている髪色や服装を変えるというのは一つの手だと思いました! 断るというか、そも… その為だけにイメチェンするのってアホらしいですよ。
誰を軸に生きてますか?自分の好きな服着て、自分に迷惑な事は断る。
カモフラージュでイヤホンしてたら良いかも。実際には音楽流さなくてもいいから。
明らかに聞く耳が塞がってるから勧誘も声かけ無いでしょう。

No.25

手でいらないと制してお断りしてます。
断ればいいだけじゃない?

No.26

私の妹は人に話しかけられないように、普段からめっちゃ早歩きで移動してます。
だからか、人に道を聞かれたことはないと言ってました。

逆に私はよく人に道聞かれます。アンケートも多いです…。
妹は話しかけられないのに、私はよく話しかけられるってことは、見た目より雰囲気、歩き方にあるのかなと思います。

なめられてるのかな?と思っちゃうのめっちゃわかります。私もそれで一時期悩んだりしました。けど、「なめられる人は一流」っていう言葉を知って、ちょっと考えが変わりました。

主さんは子供にもよく話しかけられませんか?知らない子に手を振られたり、近寄ってきたり。
話しかけやすいって一つのスキルだと思うんですよね。

私も、人に道を尋ねる時は、ちゃんと教えてくれそうな人に聞くし。主さんも何か人に聞きたい時、いかにもホームレスですっていう汚いおっさんには聞かないでしょ?

ちなみに私たち姉妹ならどっちに聞きますか?
妹→フリルやひらひら系のカワイイファッションが好き。身長はふつう。ばっちりメイク。超早歩き。
姉→OLファッションが多い。身長は高め。ナチュラルメイクかすっぴん。歩く速さはふつう。

私だったら姉(私)のほうに聞きます。ちゃんと答えてくれそうだし。←自分で言うな

No.27

主です。
皆様たくさんご回答、ご返信いただき本当にありがとうございます!
個別に返信できず申し訳ないです。
全て読ませていただき、共感を押させていただきましたm(_ _)m

自分的には話しかけられた後の断り方ではなくそもそも話しかけやすいとかこの人なら〜って雰囲気を出したくないという相談でした。言い方が分かりにくくてすみません。
ただ話しかけられた後の対応についても参考になりました!

いただいた回答の中でできることはやってみようと思います!話しかけやすいというのは悪いことじゃないと仰って下さった方も多く、救われました。

色んなご意見が聞けてとても勉強になりました。ご回答くださった方々本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する