よければ聞いてください

レス8 HIT数 756 あ+ あ-

2022/04/13 01:34(更新日時)

夫45。私35。息子5歳。
金銭的には文句無し。ギャンブルや酒、たばこはしない。運動が好き。
子育ては嫌な顔はせずに手伝う。こう書くと何が不満なのよ?と思われますが、なんというかロボットといるような感覚なのです。
1日が淡々としていていつも同じような話題。ご飯おいしいねのようなありきたりなことしか夫は言いません。私だけでなく誰と話すときもそんな感じです。初対面の相手とも会話が続かず。
結婚式のときや産院からの連絡、夫に電話してくれと事前に頼んでいても、担当者からは必ず私に電話が来ました。「旦那さまは賢すぎるようで何をお話になっているのかわからなくて、すみません体調が悪いのに」と来るのでよっぽどだと思います。
食べるときにゲームをしたり、どこでも排尿して、人として最低限のマナーも教養も無い人でした。一つ一つ教えて、6年間の私の努力でとても改善されてきました。
夫になぜポンポンと会話ができないの?と聞くと「父が厳格、母と姉はマシンガントーク。俺の話は二の次3の次だった。そして無口になっていった。何か発言すれば父から罵られ、発言する前にすごく頭で考えてから発言するようになった」まとめるとこんな感じです。
マナーや一般常識を母から教わっていない人です。しかも馬鹿と家族全員から罵られてきた40年間。
時間があるときに夫のペースでじっくり話すと自分の意見をきちんと持っていて、家事育児も協力的なので障害なのか気になりますが、本人は、病院で診断することは絶対に嫌だと言います。夫と会話をすると、最近は頭がズキズキします。
友人とたまに話すとテンポの良い会話で、これが人との会話だよなーとなります。夫のことは見捨てたくないです。虐待家庭で育った夫には幸せになってもらいたいです。が、疲れました。悩み続けましたが解決策は離婚しかないと思うので最終手段はそうなります…今はお話を聞いてほしいだけです

タグ

No.3516702 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんがいらっしゃるので仕方ないと思いますが、主さんは変わってしまったのかもしれないですね。
旦那さんが結婚する前は違っていて、ここ数年でそんな風になってしまったのでしょうか?
それともお付き合いしている頃から、結婚する時も今のような感じだったのでしょうか?

多分ですが、旦那さんは変わってないのではないでしょうか?
主さんが大好きだった旦那さんまま変わっていないのに、主さんだけが変わったのだと思います。

本当は2人で同じ速度で変わっていかれればいいんですが、難しいですよね。
悲しいことに、人って好きになったところから嫌いになることがあるんですよね。

• << 4 下手くそな文章に目を通していただきありがとうございます。 付き合っている頃から「なんだか変わっている人だな〜」とは思っていました。だけど私がそれで困らせられるということは、付き合っている頃には無かったです。一つ一つ長い時間をかけて説得して、流石にそれは…と思うことは改善できるところは今もしてもらっています。今も昔も私に対する優しさは変わりません。変わったのは間違いなく私ですね(笑)子どもを出産した直後からいろんなことが私の中で許せなくなりました。やはり、夫→父親としてみているからだと思います。息子が恥をかかないように、夫に変わってもらいたい部分が出てきたという感じです。 そうですね!夫には夫のペースがありますよね。押し付けてはだめですよね。疲れたときは、私が私なりのリフレッシュを見つければいいのかな。

No.2

愛着障害か、発達障害か。
ですかね。

虐待されて育つと、トラウマになりそうですが、それでも、奥様以外とコミュニケーションが取れない感じですので、自閉症スペクトラム?または、グレーゾーン。と、言う感じしますけど。

旦那さん、診断されるの嫌でしたら、奥様が本でも買ってみては?
大人の発達障害とか?
大人になって気づいた自閉症とか?

そう言う本たくさん、ありますよね。

グレーゾーンって、感じがしますけどね。

旦那様を理解することが出来たら、少し楽になるかもしれませんね。

カッサンドラ症候群とか、調べてみると良いかもしれませんね。

応援してます。

幸せになってください。

• << 5 ありがとうございます! 6年間、その手の本をたくさん読みました。文字が苦手な夫でも読める、アスペルガー症候群のマンガも一緒に読みました。 夫は、例えるなら(下手すぎますが)、無人島にずっといて誰とも関わらずにコミュ力が育たなかった人。本来なら発達できたであろうことが、両親により遮断されていた。という感じがします。それほど息子にひどいご両親です。 頭にはちゃんとした考えが浮かんでいるのに「これを言ったら相手に嫌われないか」が優先してしまうようです。これらも何かしらの障害になるのでしょうか… 今私にできることはなにかを考えたときに「あなたの考えは素晴らしいよ!両親なんかより、私はあなたの考えのほうが好きだよ」とたくさん言うようにしています。 でも病院の先生に頼れるならそれが一番ですよね。私もしばらくは夫とコミュニケーションの部分で休憩したいです。

No.3

どこでも排尿って……キッチンやリビングや寝室でも、ところ構わず????
主さん、それ、全部後始末して回ってたんですか???

衝撃すぎます……
よく結婚しましたね。

• << 7 衝撃ですよね。 あ!違います。流石にトイレがある場合はトイレでしています。 ドライブ中に近くにコンビニなどあるのに、面倒だからとそのへんに車を止めて、人目も少なからずあるのに草むらでしたりするんです。山奥などトイレが無くてどうしようもないときなら仕方がないと思えますが。公共の場では今は捕まるよと教えました。 あと、人目がある場所でいちゃつこうとしたり。全部夫の両親が夫の前でしていたそうです。お義母さんは飼えないのに近所中の野良猫に「かわいそう」といって昔から餌をあげるのですが、夫も姉もそれが悪いことだとわかっているけど母親には口が裂けても言えないそうです。 一つ一つきちんと教えれば改善されるのですが、根気がいります。 子どもが可愛くて大切だから結婚を後悔はしていません。この人じゃなかったらこの子じゃなかったんですもん(笑)子どもがいなかったらきっと今頃は一緒にいないですね…。

No.4

>> 1 お子さんがいらっしゃるので仕方ないと思いますが、主さんは変わってしまったのかもしれないですね。 旦那さんが結婚する前は違っていて、ここ数年… 下手くそな文章に目を通していただきありがとうございます。
付き合っている頃から「なんだか変わっている人だな〜」とは思っていました。だけど私がそれで困らせられるということは、付き合っている頃には無かったです。一つ一つ長い時間をかけて説得して、流石にそれは…と思うことは改善できるところは今もしてもらっています。今も昔も私に対する優しさは変わりません。変わったのは間違いなく私ですね(笑)子どもを出産した直後からいろんなことが私の中で許せなくなりました。やはり、夫→父親としてみているからだと思います。息子が恥をかかないように、夫に変わってもらいたい部分が出てきたという感じです。

そうですね!夫には夫のペースがありますよね。押し付けてはだめですよね。疲れたときは、私が私なりのリフレッシュを見つければいいのかな。

No.5

>> 2 愛着障害か、発達障害か。 ですかね。 虐待されて育つと、トラウマになりそうですが、それでも、奥様以外とコミュニケーションが取れない感… ありがとうございます!
6年間、その手の本をたくさん読みました。文字が苦手な夫でも読める、アスペルガー症候群のマンガも一緒に読みました。

夫は、例えるなら(下手すぎますが)、無人島にずっといて誰とも関わらずにコミュ力が育たなかった人。本来なら発達できたであろうことが、両親により遮断されていた。という感じがします。それほど息子にひどいご両親です。
頭にはちゃんとした考えが浮かんでいるのに「これを言ったら相手に嫌われないか」が優先してしまうようです。これらも何かしらの障害になるのでしょうか…
今私にできることはなにかを考えたときに「あなたの考えは素晴らしいよ!両親なんかより、私はあなたの考えのほうが好きだよ」とたくさん言うようにしています。
でも病院の先生に頼れるならそれが一番ですよね。私もしばらくは夫とコミュニケーションの部分で休憩したいです。

No.6

>> 5 上手くいく事を願ってます。

No.7

>> 3 どこでも排尿って……キッチンやリビングや寝室でも、ところ構わず???? 主さん、それ、全部後始末して回ってたんですか??? 衝撃すぎ… 衝撃ですよね。

あ!違います。流石にトイレがある場合はトイレでしています。
ドライブ中に近くにコンビニなどあるのに、面倒だからとそのへんに車を止めて、人目も少なからずあるのに草むらでしたりするんです。山奥などトイレが無くてどうしようもないときなら仕方がないと思えますが。公共の場では今は捕まるよと教えました。
あと、人目がある場所でいちゃつこうとしたり。全部夫の両親が夫の前でしていたそうです。お義母さんは飼えないのに近所中の野良猫に「かわいそう」といって昔から餌をあげるのですが、夫も姉もそれが悪いことだとわかっているけど母親には口が裂けても言えないそうです。

一つ一つきちんと教えれば改善されるのですが、根気がいります。

子どもが可愛くて大切だから結婚を後悔はしていません。この人じゃなかったらこの子じゃなかったんですもん(笑)子どもがいなかったらきっと今頃は一緒にいないですね…。

No.8

子供がいなかったらきっと今頃は一緒にいない、

そこまで思うなら我慢することないと思いますよ

お子さんにもそんなお父さん必要ですか?

離婚は必ずしも悪いことではないとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧