なんだかなぁ

レス4 HIT数 302 あ+ あ-

2022/04/10 19:14(更新日時)

職場で同じパート仲間(AとB)がいて、その2人と比較的親しくしています。
Aと私は扶養外れてフルタイム、Bは短時間で扶養内です。
最近、Bがそろそろ子供も大きくなってきたし、扶養外れて時間延ばそうかなって言いました。
嬉しいような、なんとなく複雑な気持ちになったんですが、何ででしょう...?
そして、私と同じ出勤時間(8時半)にしようかなぁと悩んでるようです。
Aは8時出勤。
Bはいつも9時出勤です。
なんだかなぁ〜って思うのはなぜでしょう?
Bの事が嫌いなわけではないです。

No.3516406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なぜだろう。

No.2

当人である主さんに分からないならほとんどの人が憶測でしか考えられないんじゃないかなぁ。
なんでだろうねぇ…。

No.3

なんとなくわかる感じ。
私は扶養からはずれてもメリットないよって言ったような。
なんなモヤっとしたので、ついつい誘導してしまいました。

No.4

主さん本人が感じた感情を、私達がわかるはずもないと思いますが、
私個人の感想言うと、もう子供が大きくなったのなら、社会保険に加入して将来に向けてもらえる年金を増やしたり、病気やケガで4日以上会社を休んだら健康保険組合から傷病手当金が支給されるので、長い目で見るとお得だと思います。

短時間労働者の厚生年金加入も(月額8.8万円以上、週の所定労働時間が20時間以上)今年の10月から従業員501人以上の企業から、従業員100人超に変更、
令和6年10月からは、従業員50人超に変更になるので、年収106万以上であれば厚生年金加入になるので、今のうちに社会保険に加入しておいた方がいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板