結婚、向かないのかなぁ😔
旦那とは再婚でアパート暮らしなんですが、高齢の体の不自由な義母と義父が2人でアパート近くの実家で暮らして居ました。
一年前から義父が難病にかかり、入退院を繰り返す様になり、今までは高齢だけど病気一つしない元気で、手マメな義父だったので、たまにの実家の事で済んでましたが、義母の世話、義父の看護をしなければ成らなく成りました。
そして今年の2月に義父が亡くなりました。
四十九日を終えてやっと落ち着いた頃で私もそろそろ、パート位なら出ても大丈夫かなぁ?と思った頃に、旦那から最近、嫌みにしか聞こえない、「今日、何してた?(義母の世話して来た後)」
「ずっと家(アパート)に居るじゃん!、仕事する気ある?」
「自分の分は自分で稼ぐって約束だよね!?、職探しした?、そんな人だとは思わなかった!」と…
怒りと哀しみで言い返せなかったですけど、散々今まで実家の事、義父母の世話して来たのにこの物言い…
旦那と私の人を見る目の無さにただ、呆れ、情けなく空しく感じました。
長々と愚痴をすみませんでした。
タグ
一言、大変ですね。
私も、私だけが再婚ですが理想と現実は違いますから。
しかも、自分の分は自分で稼ぐという約束をしたのですよね。
男の人って口にはあまり出さない人でも、本当に働く気がないような感じだと、ケンカした時などに思いきり言われたりします。
私も自分の連子に手がかかり、仕事をセーブしていたら、もっと働けるよね?と言われましたよ。
ほどほどに旦那の言う事は流さないと疲れます。休み休みやって下さいね。
- << 3 レス、ありがとうございます。 理想と現実は違う…そうですね… 正直、又か…と思ってしまいました。 元旦那もそんな感じでしたから… 嫁ってなんなんでしょうね…? 確かに、自分の分は自分で稼ぐから…とは言ったけど…働きながら義父母の世話、家事、子育てまでしている方が居るので、それに比べたら大したことじゃなく、当たり前の事かもしれないです。 でも労いや感謝の言葉は無いのかな?って思ったら、情けなく空しくってたまらなく成り、ここで愚痴ってしまいました。 そうですね…ほどほどにします。 ありがとうございました。
義理親の世話はしないで働けばよかった? とたずねてみたら?
義母の世話はいらないから働いた方がよいと思っているということ?と。
本来は義理親の面倒をみる義務はないらしいですよね。
亡くなって、やることなくなったと思っているのなら、手続きやら整理やら沢山あることを話すべきと思います。結婚してからずっとのことを言っているのなら、難病になる前には再婚してからどれくらいの期間があったのですか?
1年前までは働いていたのですか?
- << 5 レス、ありがとうございます。 昨年、旦那と再婚したばかりです。 仕事はしていましたが、慣れない環境での生活、仕事、家の事、実家の事で体調を崩して休職中、転職を考えていた矢先の義父の難病でした。 義父が難病に成り、「仕事出来ない(転職活動)なぁ」と旦那が言って始まった義父母の世話で、今に至ります。 はい、始めは自分も体調優れず休職の中義父母の事、家の事をしていました。 自分の分は自分で稼ぐとは言いましたが 、嫁ならば今時、義父母の世話、供働き、家事、育児は当たり前の事かもしれないですけどね…
>> 1
一言、大変ですね。
私も、私だけが再婚ですが理想と現実は違いますから。
しかも、自分の分は自分で稼ぐという約束をしたのですよね。
男の…
レス、ありがとうございます。
理想と現実は違う…そうですね…
正直、又か…と思ってしまいました。
元旦那もそんな感じでしたから…
嫁ってなんなんでしょうね…?
確かに、自分の分は自分で稼ぐから…とは言ったけど…働きながら義父母の世話、家事、子育てまでしている方が居るので、それに比べたら大したことじゃなく、当たり前の事かもしれないです。
でも労いや感謝の言葉は無いのかな?って思ったら、情けなく空しくってたまらなく成り、ここで愚痴ってしまいました。
そうですね…ほどほどにします。
ありがとうございました。
私なら『あぁ、ちょうどフルタイムの仕事探してたところなのよ、フルタイムで働くようになったら、今までみたいにお義母さんの様子見に行けなくなるかもなぁ…、あ、あなた時間作って面倒みてあげてね、私も集中して仕事したいから、いやぁ、本当、ここしばらく自分の時間もなかったし、お給料ないと自分の買いたいものも我慢しなきゃならなかったからストレスたまってたわー』って言いますかね
いっぺんに言ったら息継ぎ出来なさそうだけど(笑)
それにしても読んでて旦那さんにイラッとしました
愚痴、たくさん書き込んでくださいね
無神経な旦那のこと洗いざらい書いてうっぷんばらししてください
- << 7 なるほど! あまりの怒りと哀しみで言い返す事が出来なかったです。 思えば最初から思いやり?がなかったかもしれないです。 私が体調崩して仕事休みがちな時も「甘い!気合いが足りない!」と言い、アパート戻って来て居ると「もう来たの?!もっと居て来てよ!暇でしょ?!一緒に居たくないの?嫌?」とか… 何時もならば旦那が夜勤の時、LINEが来るのに、来ません。 頭に来すぎて素っ気ない態度を取ったからかな? はぁ…本当に匿名4さんの様にフルタイム探そう! レス、ありがとう御座いました。
>> 2
義理親の世話はしないで働けばよかった? とたずねてみたら?
義母の世話はいらないから働いた方がよいと思っているということ?と。
…
レス、ありがとうございます。
昨年、旦那と再婚したばかりです。
仕事はしていましたが、慣れない環境での生活、仕事、家の事、実家の事で体調を崩して休職中、転職を考えていた矢先の義父の難病でした。
義父が難病に成り、「仕事出来ない(転職活動)なぁ」と旦那が言って始まった義父母の世話で、今に至ります。
はい、始めは自分も体調優れず休職の中義父母の事、家の事をしていました。
自分の分は自分で稼ぐとは言いましたが
、嫁ならば今時、義父母の世話、供働き、家事、育児は当たり前の事かもしれないですけどね…
>> 4
私なら『あぁ、ちょうどフルタイムの仕事探してたところなのよ、フルタイムで働くようになったら、今までみたいにお義母さんの様子見に行けなくなるか…
なるほど!
あまりの怒りと哀しみで言い返す事が出来なかったです。
思えば最初から思いやり?がなかったかもしれないです。
私が体調崩して仕事休みがちな時も「甘い!気合いが足りない!」と言い、アパート戻って来て居ると「もう来たの?!もっと居て来てよ!暇でしょ?!一緒に居たくないの?嫌?」とか…
何時もならば旦那が夜勤の時、LINEが来るのに、来ません。
頭に来すぎて素っ気ない態度を取ったからかな?
はぁ…本当に匿名4さんの様にフルタイム探そう!
レス、ありがとう御座いました。
- << 9 まっ、意地悪いこと言われた後なんで、心置きなく就活して、しっかり『自分の分』稼ぎましょう! なんせ『自分の分』なんで、他の人に分け与えなくてもいいんなら、気も楽ですね! あとは、『あー、忙しい忙しい、あなたは自分と自分の家族の面倒は自分で見てくださいね、私は自分の事でほんっっっと忙しいんで』って態度でいいんじゃないですか 目には目を、ですね 意地悪言ったこと、後悔すればいいんじゃないでしょうか、本来なら結婚したんだからお互い力を合わせて頑張ろうねって励ましあったり、癒しあったりするものなのに 言ってること・やってることが、旦那の本性だったって事ですよ てか、ごめんなさい、わたし自身も前に同じような経験あって、理不尽なこと言われてる主さんの気持ち考えて、ちょっとエキサイトしちゃいました、 再婚でご苦労も多い事と思いますが、お体と心は守ってくださいね
>> 7
なるほど!
あまりの怒りと哀しみで言い返す事が出来なかったです。
思えば最初から思いやり?がなかったかもしれないです。
私が体調崩…
まっ、意地悪いこと言われた後なんで、心置きなく就活して、しっかり『自分の分』稼ぎましょう!
なんせ『自分の分』なんで、他の人に分け与えなくてもいいんなら、気も楽ですね!
あとは、『あー、忙しい忙しい、あなたは自分と自分の家族の面倒は自分で見てくださいね、私は自分の事でほんっっっと忙しいんで』って態度でいいんじゃないですか
目には目を、ですね
意地悪言ったこと、後悔すればいいんじゃないでしょうか、本来なら結婚したんだからお互い力を合わせて頑張ろうねって励ましあったり、癒しあったりするものなのに
言ってること・やってることが、旦那の本性だったって事ですよ
てか、ごめんなさい、わたし自身も前に同じような経験あって、理不尽なこと言われてる主さんの気持ち考えて、ちょっとエキサイトしちゃいました、
再婚でご苦労も多い事と思いますが、お体と心は守ってくださいね
- << 11 暖かいお言葉ありがとうございます 頑張ります!
分身の術、使えるわけじゃないので。あんたの実家親の世話と、職場と、自分達の家庭の管理と、奥さんがひとつの身体でやってたら死ぬよ?
あんたの代わりに実家の世話しに行ってるんだけど?奥さんにはそれする義務ないのに。やってあげてんだよ、ただ働きで。
ということをわかってないね、ご主人。
それで、ありがとうもなしか?労いや心配は?奥さんはあんたの都合のいいヘルパーではない。
その上、自分のことは自分で稼げ?
そんな夫は世帯主を名乗る資格ないね。笑わせる。
お疲れ様です。
- << 12 レス、ありがとうございます 本当ですね… 私は家政婦じゃ無い! あ…家政婦の方が良いか…給料出るし…
50代の再婚者です。
>旦那と私の人を見る目の無さにただ、呆れ、情けなく空しく感じました。
正直なところその通りだと思います。
>元旦那もそんな感じでしたから…
その経験から何を学ばれたのでしょうか?同じことを繰り返さないための再婚じゃなかったのでしょうか?
自身は仕事人間でした。家庭を妻をしっかり見てませんでした。そんな中妻が病に倒れ行ってらっしゃいを最後に聞いて1週間経たず旅立ってしまいました。自分の至らなさ未熟さを悔やみましたよ。中高生の子供抱え途方に暮れた時期もあります。
しかし子供が進学と就職で離れるにあたり親父も良い人探せよって言われ出会ったのが今の妻です。しかも実両親と仲が悪いにも関わらず義父と何故がウマが合って今は仕事しながら義父に毎日関わって生きています。多分実娘であるより妻より連絡に来る頻度は多いですね。
主さん達夫婦が夫婦でいる必要性って何かありますか?心労を抱え苦悩するだけの価値がある再婚なのでしょうか?そう考えた時もし1人の方が楽だよなって思ったらそれぞれの道に進もうって話し合ってる夫婦です。その時は縁あった夫婦なのだから最低限の協力はしながらお互いの道を支え合おうって話していますよ。
意思の疎通、話せる相手だから出来るものだと思います。話せない相手なら一緒にいる必要はないと思いますよ。
- << 15 そうですね… レス、ありがとう御座いました。
あ、あとひとつ主さんにちょっとお伝えしたいことあります
普段、スマホいじってる時あれば、常にメモ帳とペンを横に置いててください
本当はぼんやりスマホ眺めてるだけの時でも、まるで調べものしてて『忙しい人ふうに』みえて、遊んでるんじゃないのよオーラ出せます
たまに『なるほど』とかいいながら、何か書きとめたり(演技)すると、ムダに声かけられなくて清々しますよ!
根性論とかで言いがかりつけてくるタイプの人には、こういう手もありかと思います
真面目に就活してますけど何か?って雰囲気出して、とにかく上から目線の旦那に意地悪言わせないように何歩も先を読んで、なるべく早く自分のペース取り戻してくださいね
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚後のレスについて5レス 184HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
外出する元気がない5レス 219HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。5レス 202HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 259HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 307HIT 匿名 (30代 ♀)
-
結婚後のレスについて
旦那から提案をされて彼氏を作りました。でも既婚なので彼氏を作るのが凄い…(匿名さん5)
5レス 184HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
義実家に行きたくない
スレ主さんは結婚に向いてないのでしょうね。 読んでいて、主さんの仰る…(匿名さん29)
29レス 964HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
出産後、デブスになった。
まず痩せろ(匿名さん5)
5レス 202HIT 匿名 (30代 ♂) -
外出する元気がない
いい歳した大人が身嗜みを整える事を怠り『どうせ出会いなんて無い』と嘆い…(匿名さん5)
5レス 219HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 259HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない13レス 206HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 89HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 164HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 271HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 394HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない
良かった。 さみしいなら、さみしいと素直に伝えてね。 分かって欲し…(先輩主婦さん1)
13レス 206HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 89HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 164HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 346HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 271HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
後悔の嵐、、🥲🥲🥲🥲🥲私だけ??
退職を死ぬほど後悔された方いますか? 私が、そうなりそうな感じです、、 これでいいと思ってたのに…
27レス 284HIT 主婦さん -
好きかどうかわからない
男子大学生です。 恋愛経験ないので、皆さんの意見を参考にしたいです。 ゼミの同期を好きになっ…
8レス 149HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
恋人が欲しかったな。
一度位は恋人欲しかったな
9レス 140HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
子供が巣立ったあと
子供が、関東に進学してやっと自由な時間が増えました。旦那の世話は適当で良いので、パートが休みの日は、…
11レス 180HIT 暮らしている人さん (40代 女性 ) -
男性依存症の彼女との別れ方
男性依存症の彼女(バツイチ、32歳)と上手く別れる方法を教えてください。 友人知人ゼロ、最初は一途…
9レス 163HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
掃除機には無いホウキの長所
どのようなことがありますか?
11レス 143HIT 暮らしている人さん (10代 男性 ) - もっと見る