介護認定の必要性について

レス2 HIT数 356 あ+ あ-

2022/04/09 17:14(更新日時)

叔父と祖母が二人暮らしをしています。
祖母は91歳で病気をしたことはなく健康ですが、高齢のためさすがに動けなくなってきています。
叔父は老人ホームに入れたがっていますが、何度説得してもかたくなに拒否されているそうです。
認知症が始まっており、孫である私のことは、孫だと認識できず、他人だと思っているようです。

叔父は肺を悪くしており、検査のため一週間入院が必要だそうです。(かなり大掛かり)
医師の診断では、おそらく問題ないだろうが奥のほうに気になるものがあるので、入院を経て検査をしたいとのこと。

無理やりにでも介護認定を受けてホームへ入れたほうがいい、と言ったら、叔父は、「動かすのも大変だからもうこのまま家に放っておいていい。飯くらいは自分でどうにかできるから」と言っています。

介護認定を受けておかないと後々困るんじゃないかと思うのですが、皆さんどう思いますか。知恵をお貸しください…。

タグ

No.3515035 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

地域の包括センターに相談しましょう。
主さんのことを忘れてるのは、そんなに軽い認知じゃないと思いますよ。
今まで1週間も一人で生活をしたことはあるんですか?

叔父さんが毎日帰ってこないと、不安になって探し回ったり、パニックを起こすことはないですか?
何度も一人で反日も過ごしたことがあるなら、まだ安心ですけど。
初めてならショートステイ(1週間だけ施設にはいる)か、ヘルパーさんに毎日安否確認をしてもらう等はあった方が良いと思います。

包括センターですぐに検査をしてくれるかもしれませんよ。
主さんのご両親は?叔父さんを説得してくれないんですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。やはり相談するべきですよね。 

私の親は、叔父に嫌われており、叔父から、今回のことは言うな、と口止めされています。

母も父もどちらもお金の無心に来るような人で、暴れたりするので親には言えません(泣)

とにかく今度、相談窓口に行ってきます。ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する