私みたいな人ってPTAに向いている?

レス6 HIT数 766 あ+ あ-

2022/04/12 15:33(更新日時)

年中の子供がいます。
できれば小学校は小規模特認校に通わせたいなと思っています。

小規模特認校はPTAの活動が盛んだと言われますが、PTAのイメージが漠然としていて、自分に向いているか・不向きなのかが分かりません。
(ちなみに私の親はPTAを毛嫌いしていたので、どういうものかが分かりません)

私は昔から、「みんなで何かをする」のが好きなタイプで、小学校の頃は、運動会の実行委員を好んでよくやっていましたし、中高では生徒会に進んでなっていました。
(高校の頃は生徒会長の経験あり)

社会人になってからは、会社の祭(コロナ前)があった時は積極的に運営側に参加していました。
ただし、専業主婦ではなく共働きです。(今日は有給ですが)

私みたいな人はPTAに向いていますか?
務まるでしょうか?

タグ

No.3511877 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

性格的には向いていますよ。

ただ学校の生徒会とPTAの違いは上ばかりが張り切ってもその他がついてこないということ。

幼稚園で役員とかやらなかったですか?
私は去年卒業園児の役員をしましたが

一人の方がすごい働き者で。
子供達にとって最後の一年だから!
お世話になった先生方に感謝を!と毎年ルーティン化してた先生に渡すプレゼントを変えよう!とか張り切ってて、

他のメンバーはシラケていました。
中には仕事もしているなら役員をやらなければいけない人や、妊娠中の人もいたのでその人達からは
「去年と同じで良いじゃん」と言われ

最終的にフルタイムのワーママから
「じゃあ○○さんが全て手配からやってくれるのよね」となっていました。

同じ母親でもやる気の人とない人はいるはずなのでそこだけ気を付けた方が良いのかな、と。

• << 3 通っているのが保育園で、コロナで活動という活動がほとんど無くなってしまいました… 向いているって言っていただいてありがとうございます。 確かに、1さんの言うように、やる気のある方とそうでは無い方も、うまくできるようにしたいなと思います。 考えていなかった視点なので、とても参考になりました。

No.2

特認校に通わせたい理由は何ですか?

• << 4 ・自宅が学区境界にあり、特認校が隣の学区 ・距離的に学区内の小学校と、特認校とあまり変わらない ・どちらの学校も、距離的に車での送り迎えが必須になる。 ・特認校が、会社通勤ルート途中にある(学区内の小学校は真逆) ・学区内の小学校が、振興住宅の児童を抱え切れずにキャパオーバー気味(プレハブ教室で対応している) ・特に英語の教育に力を入れてくれている からです。

No.3

>> 1 性格的には向いていますよ。 ただ学校の生徒会とPTAの違いは上ばかりが張り切ってもその他がついてこないということ。 幼稚園で役員…
通っているのが保育園で、コロナで活動という活動がほとんど無くなってしまいました…

向いているって言っていただいてありがとうございます。
確かに、1さんの言うように、やる気のある方とそうでは無い方も、うまくできるようにしたいなと思います。
考えていなかった視点なので、とても参考になりました。

No.4

>> 2 特認校に通わせたい理由は何ですか? ・自宅が学区境界にあり、特認校が隣の学区

・距離的に学区内の小学校と、特認校とあまり変わらない

・どちらの学校も、距離的に車での送り迎えが必須になる。

・特認校が、会社通勤ルート途中にある(学区内の小学校は真逆)

・学区内の小学校が、振興住宅の児童を抱え切れずにキャパオーバー気味(プレハブ教室で対応している)

・特に英語の教育に力を入れてくれている

からです。

No.5

主さんは向いていると思います。
私は出来るだけやりたくないです。
自由に出来る子供会は楽しかったですが、PTAはただの駒ですよ。

No.6

向いてると思います。
去年、PTA本部のお手伝いをしてましたが、誰もがやりたがらないPTAを引き受けてくださるような人は、人間性の素晴らしい方が多いです。
きっと向いてると思うので是非活躍されて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する