長すぎる髪の女性

レス12 HIT数 605 あ+ あ-

2022/04/01 21:24(更新日時)

今の職場に腰まで髪を伸ばしている女性がいます。
顔は可愛いし華奢だし おっとりしてて優しいし、自分が男だったら彼女にしたいくらいのいい子です(笑)
ですが髪が長すぎる所だけ気持ち悪いと思ってしまいます。
普段はお洒落なお団子ヘアーにして、仕事は出来て何の問題もないのですが、昨日銭湯で偶然会った際に湯上がりにドライヤーで乾かしたツヤツヤで天使の輪が出来てる長髪をポニーテールに結って帰っていきました。
髪をドライヤーで乾かす為におろしているのを見てうわぁ・・・と、ちょっと引いてしまいました。
ちゃんとケアしていても汚ならしいと思っています。
伸ばすのは個人の自由ですが、そこまでの長髪を良いな~と思う人って男女共に滅多にいないのでは・・・逆に私と同じように嫌悪感を持つ人の方が多いのではと勝手に思ってますが、そんなことはないのでしょうか?
ちなみにその人は30歳を越えた発達障害のある独身女性で他人から触られるのは苦手らしく、数年に1度しか髪を切らないそうです。

タグ

No.3510016 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなことはないですね

No.2

きちんとお手入れしている髪で、TPOに合わせてまとめているのなら、そんなに嫌悪感はないです。腰くらいの長さなら、ココミさんとかコーキさんとかもそのあたりですよね。何とも思わなかったな。

もし足首まで届くような長さなら、単純に「おおッ!のばしたなぁ」とビックリするかもしれませんが。

逆に短くても、お手入れしていないと汚らしいと思う人はいますね。

No.3

お尻まで髪を伸ばしているのに、
ツヤッツヤでサラサラした黒髪ヘアーで、
見るからに「髪に命を掛けているなー」という感じの、
二重で彫りの深い、阿部寛似の

イ ケ メ ン お っ さ ん

が職場にいました(外見は関係ないが、ある専門知識が無いと務まらない部署)

特に嫌悪感は抱きませんでしたね。
いや、初めてのタイプで衝撃的すぎて、感じなかっただけかもしれませんが…

ある日肩上までバッサリ切った時は「あらーもったいないー」なんて、ちょっと残念な気持ちになりましたね。

どう思うか人それぞれだと思いますけれど、少なくとも私は好意的に受け止めていました。

No.4

長年ショートの女ですが、手入れのされたロングは憧れの象徴です。
どう思うかは個人の自由ではありますが、少なくとも私は良いイメージしかないです。

No.5

駅のホームで私の前を
お尻まで届く黒髪ストレートの女性が歩いていました。
サラサラでツヤもあり綺麗だったのですが、
何となく漫画っぽくオカルトっぽく、、、うっとり(*´ `)する事は無かったな。。

綺麗なハズなのに、何故だろう??と私も不思議に思ったのを今思い出しました。

No.6

ちょっと分かる。あんまり長すぎると私も引いてしまう。

No.7

ツヤツヤの長い髪いいな〜、憧れます。
うちの会社にもツヤツヤの長い髪の女性いますが、やっぱりいいなって。綺麗に手入れしてても汚いと感じるって何でだろう?全然分からない。主さんは多分その人の事があまり好きではないんだろうなって思いました。

No.8

ヘアドネーションしてるのでは?

してなくてもそんな偏見は無いですね。

No.9

なんとなく分かります。
私も高校生の時はおしりまでのロングヘアにしていたので、手間暇を知っています。
美容院代もばかになりませんでした。
あれを大人になってもやれる人、しかも独自のケアで頑張る人は凄い。世界が違います。
強いこだわりを感じてちょっと引きます。

やっぱり、その人の容姿や普段の行動、年齢によるのではないですか?
人を見て美しいとかちょっと気持ち悪いとか感じ方が変わるのは、総合的なもので髪だけではないので…
変な人がロングヘアだと変だし、おてもやんな顔立ちの方がロングヘアでしたらおかめ納豆だなーと思うでしょう。
根暗な方がロングヘアだと、貞子を連想する人もいるでしょう。
ショートも同じくですが。

No.10

ボサボサや不潔なら論外、
綺麗に手入れサれてるなら良いのだけれど、
個人的には長すぎるのはちょっと苦手。

No.11

私も腰までの長〜いロングヘアはあまり良い印象は受けません。
若くて綺麗なサラサラなら何とか受け入れますが、30代以上でその長さは引きます。
そして、その長さの人が低い位置で一つにまとめ、少しボサボサだとなんだか疲れているみたいなのと、宗教の様な感じですね。
いずれにしてもロングでもほどほどの綺麗な長さがあると思います。

No.12

清潔にしていてTPOに合わせて邪魔にならない様にまとめたりしているなら何の問題も無い様に思います。
子供時分には私もお尻辺りまでの超ロングでした。
お転婆で活発な性格だったので汚れて不潔に見られがちですが、毎日シャンプーし、学校に登校している間はキッチリまとめてました。
なので不潔だとか不快だと言われた事も変な目で見られる事もありませんでしたよ。

何より先日、御近所で足の脹ら脛位までのロングヘアの女性を見掛けましたが、余りの長さに驚きはしたものの不快には感じませんでさした。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板