新高校1年生 イジメ
はじめて登録し、はじめての投稿です。
不馴れですが、よろしくお願い致します。
春から私立高校に通います。
小学校の高学年から虐めがあり、中学2年は別室登校でした。中3から復帰してなんとか卒業しました。
娘の容姿は143cmと小柄です。外斜視の手術をしています。
性格は人見知りで、自分から話しかけらず、人の話をニコニコ聞いてる子です。
学校生活でもそうだと歴代担任から聞いていました。
高齢者からは好かれますが、
男女共に同級生と30代後半から40代教師にも嫌われてしまいます。
一人二人ではなく、数名の教師に嫌われているようでした。
精神的に病んでしまい、小児精神科に通院しながら、カウンセリングも受けていました。担任やカウンセラーさんに、嫌われる原因は何なのか相談し背が低いと虐めの原因になると言われました。
一部の人の言葉の虐めから周りも一緒に笑ったり、それを見てる人たちも前は話してたのに娘の周りからみんな離れました。
高校に進学しますが、虐めてた子が同じ科に進学します。女子が圧倒的に多い科です。
イジメられない為にはどうすればいいのでしょうか?
清潔感を保つ、
感情を出す、
積極的に話しかける、
これは伝えました。
卒業してからいろいろな出来事を聞いて親の私も物凄く落ち込んでいます。
新しい出会いに期待していますが、また続きそうで親子共々不安です。
何かアドバイスがあったらよろしくお願い致します。
タグ
相手の親と話をしましたか?
子供の喧嘩に、親が出るのは、可笑しいけれど相手が解って要るならば、1度、抗議をしても良いと思いますよ。
少し、強面の友達とか?
知り合いを連れてね?
僕が、貴女の立場ならば、やり過ぎでも、そこまでするけどね?
イジメって加害者は、そんな事を感覚的にして無いと思います。
でも、イジメをされた方は、トラウマとか心に傷を負いますからね?
もし、何かあれば?
損害賠償とか相手を少し親を脅かすくらいの度胸が、子供を守る為なら、必要と思います。
僕わね。
子供をシバクのは、無理だけど親を少しは、脅かすくらいは、良いと思いますよ。
子供の責任は、親が未成年者だから、ケツをふかすくらいは、あると思いますよ。
裁判所でも、して争うとか言うくらいの事は、親ならするべきと思います。
本気で子供を守るならね。
- << 4 ありがとうございます。 正直イジメてた子が多くて、どの子の親と話せばいいのか… 在学中はあまりにも酷い子の保護者と加害生徒と学校と話し合いの場を設けてもらいましたが、理由を聞こうとした所学年主任から尋問は止めてくれと言われて何も話し合いが出来ず終わった事もあり、教育委員会へ行きました。とくに何もしてくれませんでしたが。 その子はもう一切絡む事はなくなりました。しばらくしてまた次に別の子が娘を笑いそれが連鎖して、落ち着いて、またはじまっての繰り返しでした。 いじめが無くなって欲しいと学校や支援センターに何度も訴えてきましたが、無くなることはなかったです。 また、私の行動が娘が教師に嫌われる原因になった可能性が高く悩み慎重になっています。 義務教育を終え、相談場所がわからなくなりここに辿り着きました。 高校へは健康調査書の所に書いてみるつもりです。 娘にも強く立ち向かって欲しいんですが…。トラウマで臆病になってしまいなかなか難しいです。。。 身体に危害が加わったのであれば、容赦なく徹底的にします!
>> 1
相手の親と話をしましたか?
子供の喧嘩に、親が出るのは、可笑しいけれど相手が解って要るならば、1度、抗議をしても良いと思いますよ。
…
ありがとうございます。
正直イジメてた子が多くて、どの子の親と話せばいいのか…
在学中はあまりにも酷い子の保護者と加害生徒と学校と話し合いの場を設けてもらいましたが、理由を聞こうとした所学年主任から尋問は止めてくれと言われて何も話し合いが出来ず終わった事もあり、教育委員会へ行きました。とくに何もしてくれませんでしたが。
その子はもう一切絡む事はなくなりました。しばらくしてまた次に別の子が娘を笑いそれが連鎖して、落ち着いて、またはじまっての繰り返しでした。
いじめが無くなって欲しいと学校や支援センターに何度も訴えてきましたが、無くなることはなかったです。
また、私の行動が娘が教師に嫌われる原因になった可能性が高く悩み慎重になっています。
義務教育を終え、相談場所がわからなくなりここに辿り着きました。
高校へは健康調査書の所に書いてみるつもりです。
娘にも強く立ち向かって欲しいんですが…。トラウマで臆病になってしまいなかなか難しいです。。。
身体に危害が加わったのであれば、容赦なく徹底的にします!
主です。不馴れですみません。
こちらに書きます。
まず、イジメてた子と同じ高校だと知ったのは入学説明会でした。
相手は推薦入試。うちは一般入試だったので説明会まで知りませんでした。
身バレしそうですが、
うちは老人福祉の仕事をしたいという夢があり福祉科へ。
相手は足を引っ掛けて転ばそうとし、それをみて笑い、睨んだ娘に
『うわー、こわ、何あいつ笑笑』
みたいな事をする子がまさか保育士を目指してるとは思わず…
その子だけではなく、娘が通っただけで、『こっち見んな、ウザ、キモ』っと言う子の友達で、仲間外れしたスポーツ特待で同じ科へ入学する子は既にインスタで仲間作りをしているようです。
この子に関しては支援センターにも相談して、福祉の勉強に集中するか、別の学校へ進学するかの2択。教師は高校へ行けば部活も違うし友人関係変わるから今は我慢。
というアドバイスでした。
私も教師と同意見でした。
学校見学の時、高校の先生が福祉の仕事を目指す人はみんな心が優しい人ばかりだよ。と言ったらしく、娘は意地悪な人はいないはずと想像しています。
そうであって欲しいです。
推しのネッ友さんはたくさん居て、そこでいろいろ相談して救われているようです。
たった一人でもいい。友達ができる事を願っています。
>> 6
ありがとうございます。
先生が嫌う…私が見てもわかりました。
顧問、学年主任、担任がとくに酷かったです。顧問の件は外部のコーチが心配するほどでした。
顧問と主任に関しては担任に相談。
主任からは謝罪がありましたが数ヵ月後また戻りました…。
顧問は翌日から人が変わりみんなと平等に接してくれるようになりました。
担任は変わる事はなかったです…。
生徒も先生も意地悪気質で口が悪い人が多い印象です。
今日、中学校へ連絡しました。
校長から人間関係に不安を持っていると高校の校長へ話をする事ができますと言われました。
イジメられていた事は言わないのね…と思いましたが、お願いはしました。
もしもの時、編入先に不登校児などを多く受け入れている少人数制の高校も調べてあります。
明るくて誰にでも平等で優しい子だと思っていたのですが、何故うちの子なんだろ?って考えてばかりです…。
担任だった方に切り替えて進んで…と言われました。
この人イジメられた事のないんだろうな、と思いました。
脱毛する位苦しんだイジメです、最悪、一生頭から消える事ないんです…。
これから長い年月をかけトラウマと不安症を克服していくんです。。。
簡単に言わないで頂きたかった。
3年間健全に通えるようにモンペと思われようがサポートしていきます。
いろいろ聞いていただきありがとうございました。
>> 8
甥が他県で小学校の教師をしています。まだ1年目の新米ですが、相談した事があります。
学校の対応に凄く疑問をもっていました。
既にモンペと思われてたんだと思います。精神科に提出する学校の様子を担任に書いてもらうことがありました。
そこにはお母さんの心配が娘に移ってると書いてあったそうです。。
市内でも評判が悪く、先生もこの学校は特殊だと言っていたようです。
不登校も多かったです。
同じ中学でも他学年の保護者からも評判も悪いです。
不登校児の対応が同じ学校でも学年によって違いました。
生徒から見て教師同士の仲の悪さがわかり、時々生徒に愚痴をこぼす事もあったようです。
生徒も生徒ですが、先生も先生でした。
生徒の好き嫌いが全面にでいて、贔屓されてる側の子がみんなと態度が違って嫌だと悩んでいたようです。衝撃でした。
これ以上の事をいろいろ詳しく書くとニュースになりそうなそでこの辺にしますが、、、そういう環境でした。
でも、もうこの方達を言っても仕方ないです。。
例えばまた足を引っ掛けられたとします。転倒した場合は2度目なので、被害届を出すつもりです。
いじめてた側も成長してくれてればいいのですが…
私立で高いお金を払って行くので、もしもの時はきちんと対応してくれる事を願っています。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 253HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
母の日14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 253HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 483HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 421HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 405HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 278HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 572HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る