漢字が書けない旦那

レス43 HIT数 4303 あ+ あ-

2022/08/09 14:39(更新日時)

旦那が考えれないです。

先ほどあった話なんですが、
旦那と口論になって私が旦那に我が子の名前の漢字書けんでしょ?と伝えると
「かけるわー!書けたらお前殺すで!」といい書いたら変な漢字でそんな漢字ないのに
書けると言うことにびっくりします。
ちなみにその漢字は希です。
普通に難しくもないです。
しかも私がそれ違うしと言うと
「は?何が違う?あっとるだろ⁉️だろ」と
言い出しその後携帯で調べて
最初に書いた字を書きかえ言い訳してきて
「俺が別に字書けんくて何が悪いんや?」と
言ってきて立ち直り
私が他人にこれ見せたらヤバいって言われるよ!って言うと
「は?撮るなや!お前は俺の何を見下したいん?!見してどうするん?」と言ってきます。
そして、だいぶ昔私の誕生日のケーキを
買ってきてくれた事があるんですが
漢字が逆でしかも明らか誰でも間違えること
ない漢字で私の名前なんですが
本当に漢字が反対です笑
その話すると、「いい訳に言われると思うけど俺仕事で字とか書かんしとっさに書け言われても忘れる事ある。」といいありえないですよね。

まじで怖いです。
私の名前の漢字も小学低学年でも書ける漢字が書けなくて子供の名前も書けないのは
普通引きますよね。

どう思いますか?

タグ

No.3506754 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

学習障害

No.2

字って書かないと忘れるよ。とくに今ってデジタル化進んでて紙に文字を書くなんて機会大人になればほとんどなくなるし。
自分の名前なら手が覚えてるけど、他人の名前は身内でもあれ?どう書くんだっけ?ってなる。
それに学習障害だってあるし、いまの大人はそういう障害があるなんて認知されずに育ってる訳だから、別にそのことで考えられないとか引くなんてことはないな。
ま、殺すはないけど。そっちのが怖いし、いきり立ちすぎの主も怖い。

• << 4 私も書かないと忘れることはありますが さすがに家族の漢字を忘れたりしますか?

No.3

旦那の学歴は、どれくらいなのですか?

あまり、旦那を馬鹿にしないで子供が、父親を変な目で見るように、成るからね。

夫婦だから、夫の恥をスレをしない方が、良いと思います。

• << 5 中卒です。 旦那を馬鹿にというより 書けてないのに書けてると認めないから 大丈夫かなと思います。 周りの旦那さんは奥さんの名前や子供の名前書けないものですか?!

No.4

>> 2 字って書かないと忘れるよ。とくに今ってデジタル化進んでて紙に文字を書くなんて機会大人になればほとんどなくなるし。 自分の名前なら手が覚えて… 私も書かないと忘れることはありますが
さすがに家族の漢字を忘れたりしますか?

No.5

>> 3 旦那の学歴は、どれくらいなのですか? あまり、旦那を馬鹿にしないで子供が、父親を変な目で見るように、成るからね。 夫婦だから、夫… 中卒です。
旦那を馬鹿にというより
書けてないのに書けてると認めないから
大丈夫かなと思います。
周りの旦那さんは奥さんの名前や子供の名前書けないものですか?!

• << 9 書けますよ。 普通は、でも旦那も、家族の為に、働かないと駄目だからね? 妻が、支えてあげないと凧の糸が、切れたみたいに、旦那が、暴走する時もあるからね? 男って単細胞だから、煽てれば、木にも登るけど。 馬鹿にしたら、拗ねたり、根に持つと家族として上手く行かないからね。 学歴が、無いと旦那も、コンプレックスが、あると思いますよ。 しかし、漢字が、弱いと困るね? 教えて上げて欲しいと思います。 仲良くして欲しいと思います。
  • << 39 中卒は心身ともに幼稚なんですよ。 言い訳ばかりするのが良い例です。 もう大黒柱としての立場があるので仕方がないですが 自分に学歴も学力もないことを威張って開き直るところは気をつけないと 主さんがカバーしても子供に馬鹿にされるようになるのは時間の問題なので 気をつけた方が良いですね。 ご本人がそこに気付かずに、恥をかかされたという部分だけ固執すると悪循環になります。

No.6

申し訳ないのですが、旦那さんもスレ主さんもドッコイドッコイのレベルに感じます。

俺が別に字書けんくて、何が悪いんや?と言ってきて❌立ち直り→⭕開き直り

• << 14 確かに私も馬鹿だと思います。 私自身は自分で理解してます。 だから、もしこうゆうふうに間違えてる 部分を訂正して頂いたら理解しようとします。 だけど、旦那は理解をまずしないです。

No.7

やはり、障害疾病の可能性なんかを心配しない感じが、冷たいなって思いました。

口論の売り買い言葉があって主さんも興奮しているのかもしれないですけど、ご主人の字が書けない云々を揶揄するなら、ご自分のこのスレ文、よく読み直してみて。誤字脱字や「てにおは」が抜けてたり、段落が中途半端で読みにくかったりしてますよ。

こういう風になると「どっちもどっち」なんじゃないの?って感じてしまいがちです。

• << 13 俺も間違えてた💦 「てにおは」❌ 「てにをは」⭕
  • << 15 障害みたいなことを旦那に伝えても 理解しません。 本人は障害ではないといいます。

No.8

プライドが傷ついたんじゃない?
あんまり突き回さない方が良いよ。
これからも夫婦続けるなら。
ただ、子供の名前はかけないとまずいよね。
どこで家族の名前を書かなきゃいけない
場面があるかわからないし。
主さんの場合、今更遅いかもだけど
旦那のプライドを傷付けない言い方で
漢字を教えた方が良いと思うよ。

No.9

>> 5 中卒です。 旦那を馬鹿にというより 書けてないのに書けてると認めないから 大丈夫かなと思います。 周りの旦那さんは奥さんの名前や子供… 書けますよ。

普通は、でも旦那も、家族の為に、働かないと駄目だからね?

妻が、支えてあげないと凧の糸が、切れたみたいに、旦那が、暴走する時もあるからね?

男って単細胞だから、煽てれば、木にも登るけど。

馬鹿にしたら、拗ねたり、根に持つと家族として上手く行かないからね。
学歴が、無いと旦那も、コンプレックスが、あると思いますよ。

しかし、漢字が、弱いと困るね?
教えて上げて欲しいと思います。
仲良くして欲しいと思います。

• << 16 ありがとうございます。 前にも教えたことあるんですが 日にちが経つと記憶がないみたいです。

No.10

なんで旦那さんが漢字を書けないことを、心配したり、奥さんとしてフォローしようとせずに、こんな小馬鹿にしたスレ立てられるんだろ……
1さんがいうように、学習障害とかの可能性もあるでしょうに…。
でも主さんにはそこまでの知識がないのかな。

でも旦那さんを庇う気にもあまりならないですね。
家庭内で殺すぞ、みたいな言葉……私ならその時点で子供を連れて家をでますから。

• << 19 心配ですよ。 大丈夫か、、、 だけど本人自身が間違えてることを 理解しないから教えようがないんです。 私が出ても実家に何度も 迎えにきてました。

No.12

漢字ができないのは仕方ないにしても主さんの名前と子供の名前が書けないのはさすがに引きますね。

• << 21 さすがに引きますよね。 他人なら書けないのはわかります。 さすがに自分の家族の妻、子は 普通は書けて当たり前ですよね。

No.13

>> 7 やはり、障害疾病の可能性なんかを心配しない感じが、冷たいなって思いました。 口論の売り買い言葉があって主さんも興奮しているのかもしれな… 俺も間違えてた💦
「てにおは」❌
「てにをは」⭕

No.14

>> 6 申し訳ないのですが、旦那さんもスレ主さんもドッコイドッコイのレベルに感じます。 俺が別に字書けんくて、何が悪いんや?と言ってきて❌立ち… 確かに私も馬鹿だと思います。
私自身は自分で理解してます。
だから、もしこうゆうふうに間違えてる
部分を訂正して頂いたら理解しようとします。
だけど、旦那は理解をまずしないです。

No.15

>> 7 やはり、障害疾病の可能性なんかを心配しない感じが、冷たいなって思いました。 口論の売り買い言葉があって主さんも興奮しているのかもしれな… 障害みたいなことを旦那に伝えても
理解しません。
本人は障害ではないといいます。

No.16

>> 9 書けますよ。 普通は、でも旦那も、家族の為に、働かないと駄目だからね? 妻が、支えてあげないと凧の糸が、切れたみたいに、旦那が、… ありがとうございます。
前にも教えたことあるんですが
日にちが経つと記憶がないみたいです。

• << 27 苦労をしますね。 大変だと思います。 何か?あれば、何でも愚痴を聞きますからね。 ストレスも溜まりますね。 でも子供が、居るからね。

No.17

別に引かないよ。教えてあげればいいだけだから。
そんなことで怒るより、他所で書くことがあった時に恥をかかないようにさせてあげたいって思うよ。

No.18

>> 17 教えても「は?あっとるだろ!?」と携帯で検索して探しても間違えます。
そして、教えても本人は間違ってないと
キレます。

No.19

>> 10 なんで旦那さんが漢字を書けないことを、心配したり、奥さんとしてフォローしようとせずに、こんな小馬鹿にしたスレ立てられるんだろ…… 1さん… 心配ですよ。
大丈夫か、、、
だけど本人自身が間違えてることを
理解しないから教えようがないんです。
私が出ても実家に何度も
迎えにきてました。

No.20

>> 11 削除されたレス そうかもですね。

No.21

>> 12 漢字ができないのは仕方ないにしても主さんの名前と子供の名前が書けないのはさすがに引きますね。 さすがに引きますよね。
他人なら書けないのはわかります。
さすがに自分の家族の妻、子は
普通は書けて当たり前ですよね。

No.22

主さん夫婦は私の両親によく似ています。

私の父も漢字が書けないです。
それを母は主さんみたいに馬鹿にしたように言います。

こういうの見てると子供側のこっちがイライラします。
私は子供の頃からこういう光景を見てきたので私と妹はすごく嫌で、妹にいたっては家を飛び出しました。

私は今でも私の家は人を馬鹿にするのが好きな家族と思っています。

旦那さんも学習障害があるかもしれませんが、主さんもADHD等の発達障害があるのではないですか?

一緒に生活している子どもが可哀想です。

• << 25 私も子供が1番可哀想だと思います。 馬鹿な親なのに産んでしまったことを 後悔してます。 22さんの言われてる通りかもです! 私も障害あると思います。 22は可哀想な生活にならないように 願ってます。

No.23

他にも結婚式の招待状の書き方で
詳しくないので私が携帯で調べて
招待状を書いて旦那に見すと
ごを二重線で消してるのをみて
「お前は嫌がらせをしてるんか?
何考えてるんや?」といいキレてきて
私が携帯に書いてるからみてみたらと
言っても理解しなかったり
漢字やこれをどうゆうふうに教えてあげるべきですか?

No.25

>> 22 主さん夫婦は私の両親によく似ています。 私の父も漢字が書けないです。 それを母は主さんみたいに馬鹿にしたように言います。 こう… 私も子供が1番可哀想だと思います。
馬鹿な親なのに産んでしまったことを
後悔してます。
22さんの言われてる通りかもです!
私も障害あると思います。
22は可哀想な生活にならないように
願ってます。

No.26

旦那さん間違えた漢字も検索した漢字もどれもこれもちゃんと認識できないんだと思います。
学習障害でも何となくなら書けちゃうから障がいとして気付いて貰えず、今の年齢になってしまえば自分に障がいがあるとは認めたくないと思います。
それと学習障がいかも?と思っても治せるものではないので受け入れるしかないです。
旦那さんの殺すぞ発言は別問題なのでそこは話し合った方がいいです。

• << 28 わざわざ調べて頂きありがとうございます。 そうなんですね。 私自身も障害あると思いますが 何の障害かわからないままにいます。 なかなか気付けないものですよね。 周りに言ってくれる人がいないと、、、

No.27

>> 16 ありがとうございます。 前にも教えたことあるんですが 日にちが経つと記憶がないみたいです。 苦労をしますね。

大変だと思います。

何か?あれば、何でも愚痴を聞きますからね。
ストレスも溜まりますね。

でも子供が、居るからね。

• << 29 ありがとうございます! 愚痴聞いて頂けると気持ちが 楽になります。 自分の思い考え方が 他人とどう違うのか気になるので また、聞いて頂けると嬉しいです。

No.28

>> 26 旦那さん間違えた漢字も検索した漢字もどれもこれもちゃんと認識できないんだと思います。 学習障害でも何となくなら書けちゃうから障がいとして気… わざわざ調べて頂きありがとうございます。
そうなんですね。
私自身も障害あると思いますが
何の障害かわからないままにいます。
なかなか気付けないものですよね。
周りに言ってくれる人がいないと、、、

• << 30 主さんは何をもってご自身に障がいがあるかもと思ったんですか? 何か…生き難さを感じたり、周りとの温度差があって辛い思いをされましたか? もし、自分ももしかしたら…と気になるのであればお住まいの地域名【○○市 大人の発達障がい】で検索すると心療内科や精神科で検査出来るところが見つかると思います。 生き難さを感じているのにそのまま無理をしていると?二次障がいを併発し余計に辛さを感じる人もいますので、気になっているのであれば早めに行って相談した方がいいですよ その時に旦那さんの症状について聞いたら何かアドバイスをくれるかもしれませんし 悪い事にはならないと思います。 それと、喧嘩している時は誰しも売り言葉に買い言葉でヒートアップ冷静にはなれないと思います。 熱が落ち着いてから話し合いが出来ると良いですね

No.29

>> 27 苦労をしますね。 大変だと思います。 何か?あれば、何でも愚痴を聞きますからね。 ストレスも溜まりますね。 でも子供が、… ありがとうございます!
愚痴聞いて頂けると気持ちが
楽になります。
自分の思い考え方が
他人とどう違うのか気になるので
また、聞いて頂けると嬉しいです。

• << 31 何時でも、応援をするからね。 子供の為に、旦那をからかうのは、止めてね。 幸せになって欲しいからね。

No.30

>> 28 わざわざ調べて頂きありがとうございます。 そうなんですね。 私自身も障害あると思いますが 何の障害かわからないままにいます。 なかな… 主さんは何をもってご自身に障がいがあるかもと思ったんですか?
何か…生き難さを感じたり、周りとの温度差があって辛い思いをされましたか?

もし、自分ももしかしたら…と気になるのであればお住まいの地域名【○○市 大人の発達障がい】で検索すると心療内科や精神科で検査出来るところが見つかると思います。
生き難さを感じているのにそのまま無理をしていると?二次障がいを併発し余計に辛さを感じる人もいますので、気になっているのであれば早めに行って相談した方がいいですよ
その時に旦那さんの症状について聞いたら何かアドバイスをくれるかもしれませんし
悪い事にはならないと思います。

それと、喧嘩している時は誰しも売り言葉に買い言葉でヒートアップ冷静にはなれないと思います。
熱が落ち着いてから話し合いが出来ると良いですね

• << 38 あります。 だけど、旦那や自分の親に話しても 理解されず皆そんなことあるし、考えすぎと 言われて今に至ります。

No.31

>> 29 ありがとうございます! 愚痴聞いて頂けると気持ちが 楽になります。 自分の思い考え方が 他人とどう違うのか気になるので また、聞い… 何時でも、応援をするからね。
子供の為に、旦那をからかうのは、止めてね。
幸せになって欲しいからね。

• << 37 ありがとうございます! 優しい言葉頂けると嬉しいです^ ^

No.32

旦那さんは学習障害(書字障害)だと思います。
漢字の形をうまく捉えることができないんです。
障害ですから、バカにすることはいけません。

それから主さん、「どうゆう」ではなくて「どういう」です。

No.33

うちの彼も中卒で仕事の難しい漢字はかける読めるんですけど、小学生レベルの漢字はかけない読めないです。
子どもの名前をかけないはちょっと致命的かと思うけど、そこはフォローしていくしかないかなと。言い合いって疲れるでしょ。

• << 35 そうなんですね! 私も言い合い疲れますが、本人に教えようがないのが本音です。 教えて忘れてしまうし人の話全く聞かないからです。

No.34

確定申告や手続き関係の書類の書き出しをさせるのはどうですか?
私は履歴書や手続き関係は間違いがあってはならないので躊躇なくスマホ検索しながら書いてますが、ご主人にも検索して文字ゆ書いていけば少しずつ覚えていけると思います。
口頭で道案内されるより地図をみながら自分の足で何度も迷いながら同じ道を通る方が確実に覚えていけますから。
漢字は文字同士の組み合わせだから希ならメと布団の布をくっ付けると良いとか。
とにかく自筆で書かせましょう。

• << 36 確定申告も自分ではなく書類を親に渡して全てしてもらう感じです。

No.35

>> 33 うちの彼も中卒で仕事の難しい漢字はかける読めるんですけど、小学生レベルの漢字はかけない読めないです。 子どもの名前をかけないはちょっと致命… そうなんですね!
私も言い合い疲れますが、本人に教えようがないのが本音です。
教えて忘れてしまうし人の話全く聞かないからです。

No.36

>> 34 確定申告や手続き関係の書類の書き出しをさせるのはどうですか? 私は履歴書や手続き関係は間違いがあってはならないので躊躇なくスマホ検索しなが… 確定申告も自分ではなく書類を親に渡して全てしてもらう感じです。

No.37

>> 31 何時でも、応援をするからね。 子供の為に、旦那をからかうのは、止めてね。 幸せになって欲しいからね。 ありがとうございます!
優しい言葉頂けると嬉しいです^ ^

No.38

>> 30 主さんは何をもってご自身に障がいがあるかもと思ったんですか? 何か…生き難さを感じたり、周りとの温度差があって辛い思いをされましたか? … あります。
だけど、旦那や自分の親に話しても
理解されず皆そんなことあるし、考えすぎと
言われて今に至ります。

• << 42 以前Twitterで読んだのですが、子どもに発達障害があって病院で検査してて自分にも当てはまるぞ?…と思い検査したら発達障害だったってのもあるみたいですよ 旦那さんもそうだけど、もしかしたらおかしい事が日常的になっているのでそれが普通だと思って理解していないパターンだったりするのかも? 大人ですから周りに言われたからうやむやにするのではなく、自分の事で気になるようなら病院に行きましょう 生き難さを感じているのは周りではなく主さんなんですから 旦那さんに関しては他のスレへの返しで書類関係は親に書いてもらっている。とか…真面目に学習障がいがあるように思えます。 病院に連れていくのは無理そう…ですもんね? 無理なら学習障がいについての本を買って学習障がいが何かを学んだ方が良いと思います。

No.39

>> 5 中卒です。 旦那を馬鹿にというより 書けてないのに書けてると認めないから 大丈夫かなと思います。 周りの旦那さんは奥さんの名前や子供… 中卒は心身ともに幼稚なんですよ。

言い訳ばかりするのが良い例です。

もう大黒柱としての立場があるので仕方がないですが
自分に学歴も学力もないことを威張って開き直るところは気をつけないと
主さんがカバーしても子供に馬鹿にされるようになるのは時間の問題なので
気をつけた方が良いですね。

ご本人がそこに気付かずに、恥をかかされたという部分だけ固執すると悪循環になります。

No.41

漢字が書けない人だっているのですから、別に仕方ない事なのでは
私の彼も漢字読めないし、漢字書けなかったり多々あるけど見下したことなんてありませんよ。

No.42

>> 38 あります。 だけど、旦那や自分の親に話しても 理解されず皆そんなことあるし、考えすぎと 言われて今に至ります。 以前Twitterで読んだのですが、子どもに発達障害があって病院で検査してて自分にも当てはまるぞ?…と思い検査したら発達障害だったってのもあるみたいですよ
旦那さんもそうだけど、もしかしたらおかしい事が日常的になっているのでそれが普通だと思って理解していないパターンだったりするのかも?
大人ですから周りに言われたからうやむやにするのではなく、自分の事で気になるようなら病院に行きましょう
生き難さを感じているのは周りではなく主さんなんですから

旦那さんに関しては他のスレへの返しで書類関係は親に書いてもらっている。とか…真面目に学習障がいがあるように思えます。
病院に連れていくのは無理そう…ですもんね?
無理なら学習障がいについての本を買って学習障がいが何かを学んだ方が良いと思います。

No.43

経験あるけど、ある程度歳をとってしまうと漢字が書けない事で恥ずかしい思いを必ずする事を覚えておいてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少