親戚の一周忌

レス14 HIT数 5630 あ+ あ-

2009/07/20 21:46(更新日時)

旦那の叔母さん(義母の姉)のご主人の一周忌が来月あります。これには出席すべきですか❓義母は私達夫婦と弟夫婦も出席すべきだと言っています。去年のお通夜には出席しました。
うちの旦那は長男です。義父は4年前に他界してます。旦那が小さい頃にはお正月に顔を会わせていた程度の親戚で特に深い付き合いはありませんでした。ちなみ義母は7人も兄弟姉妹がいます。こんな感じで出席を強要されると毎月法事だらけです😥私達の考えは間違っていますでしょうか❓出席しない場合はお香典を包んだりした方がいいのでしょうか❓宜しくお願いしますm(__)m

No.350632 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら旦那さんの意見を尊重します

旦那さんはどのように言ってますか❓

No.2

>> 1 レスありがとうございます。うちの主人は『出席しなくてもいい』と…
義母は軽い鬱病がある為、自分の思惑通りに子供達が動かないと何年でも思い込みグチグチ言ってきます😥

No.3

何だか寂しい方ですね

No.4

こんばんは焄

難しい問題ですが、旦那さんがなんと言おうと義母が行ってほしいというなら行きます。

人手が必要なのではないですか?

これからの長い人生、親戚付き合いは大切だし、長男なら『顔を立てる』のも嫁の重要な役割だと認識しています。

今拒否していると、いざ自分の身にふりかかってきたときに誰も助けてくれなくなりますよ竑

男の人はすぐ目の前の事しかみていません。奥さんがしっかり先のことを見据えて行動してあげましょ淼

偉そうなことをいいましたが、私も新米主婦です昉お互いわからないことだらけですが、がんばって幸せな家庭を築きましょうね煜戓

長文失礼しました溿

• << 6 レスありがとうございます。 先の事を見据えて親戚付き合いしないとですね😥 今回の一周忌は平日に行われます。叔母さん(義母の姉)は家族だけでひっそりと行う予定だったようで(親戚達のが出席を控えてもらおうと平日にしたそうです)なので、叔母さんの家族と義母と兄弟達の7~8人出席を予定しています。義母は兄弟が7人いますが、その息子・娘達は誰も出席しないんです😥 再度、主人と相談のうえ考えてみます(^_^;)

No.5

そんなに嫌なんて、ものすごく遠方なんですか?

• << 7 レスありがとうございます。 叔母さん宅までは二時間程です。私達夫婦とはここ数年で一回しか顔を合わせません😥 義母方は兄弟が7人もいるので、冠婚葬祭絡みで呼ばれるのは今年の入って4回目です。ある程度、線引きをしないと香典やお祝いだけで年間12~15万位は軽く飛んでいきます(-_-;)

No.6

>> 4 こんばんは焄 難しい問題ですが、旦那さんがなんと言おうと義母が行ってほしいというなら行きます。 人手が必要なのではないですか? こ… レスありがとうございます。
先の事を見据えて親戚付き合いしないとですね😥
今回の一周忌は平日に行われます。叔母さん(義母の姉)は家族だけでひっそりと行う予定だったようで(親戚達のが出席を控えてもらおうと平日にしたそうです)なので、叔母さんの家族と義母と兄弟達の7~8人出席を予定しています。義母は兄弟が7人いますが、その息子・娘達は誰も出席しないんです😥
再度、主人と相談のうえ考えてみます(^_^;)

No.7

>> 5 そんなに嫌なんて、ものすごく遠方なんですか? レスありがとうございます。
叔母さん宅までは二時間程です。私達夫婦とはここ数年で一回しか顔を合わせません😥
義母方は兄弟が7人もいるので、冠婚葬祭絡みで呼ばれるのは今年の入って4回目です。ある程度、線引きをしないと香典やお祝いだけで年間12~15万位は軽く飛んでいきます(-_-;)

No.8

まぁ2時間くらいならそんなに遠くはないけど…旦那さんだけで良さそうですよね。私なら旦那だけに行ってもらいます。義母さんは、お姉さんに対しての顔立てをしたいんですよ。「うちの息子たちは、あなたの旦那さんの事を大切に思っていたんだよ」と形にしたいんだと思います。
でも、義母がどうしても行ってくれと言うなら私も行くかな?
行くにしても行かないとしてもご仏前はいくらつつむ予定ですか?旦那さんと義母さんと交えてよく話したほうが良いですよ。うちの地域だと、一人の時と二人の時は金額が違いますから。行かなくても、関係が近いからご仏前はつつみますがね。

No.9

主さん、スレに一周忌は「平日」って書いた方が皆さんのコメントも違ってくると思いますよ。

お仕事を休んでまで出席するかどうかって事ですよね?
弟さん達はどうされるんですか?
聞かれてみたら良いと思いますよ。

No.10

平日で親戚を呼ばずであれば行かなくてもいいのでは?と思います。

でも義弟さん夫婦がいくのであれば、主さん夫婦も行った方がよいと思うので、義弟さん夫婦に確認を取った方がいいと思います😃

No.11

主です。レス遅くなり申し訳ありません。そして皆さんのアドバイスありがとうございましたm(__)m
叔母さんの意向『平日に家族のみでひっそりと行いたい』を書かずすいませんでした。あと、弟夫婦達の意見は『平日であろうとなかろうとも自分達は行く必要がない。母さんが出席したければ行かせとけばいいんじゃん』と事。私達夫婦も仕事を休んでまではとの判断で欠席する事にしました。後日、義母の妹さん二人と話す機会があったので相談したところ『S美(義母の名前)は昔から、思い込んだら、そうしないと気がすまない所があるからほっときなさい。私なんかうちの子供達夫婦には声なんてかけてないわよ💦お金も包む必要ない』と言われました😥一応、お金(一万円)は包もうと思っています。義母は毎日のように嫌味を言ってきますが😫

No.12

>> 11 法事に来て下さいとハガキか電話連絡がなければ、行かない方が良いですよ。法事のときに料理お膳がつくので、呼ばれていないのに姑さんの考えでいくのは、ちょっとね…。 主さんは長男のお嫁さんですよね… お嫁さんが親戚付き合いを拒むことはよくないですよ。 主さんのご実家は親戚付き合いをあまりしてなかったでしょうね…。

No.13

>> 12 主です。レスありがとうございます。お叔母さんからはハガキや電話の連絡はありませんでした。義母の妹さんにも再度確認したところ、私達は出席者リストには特に入ってなかったみたいです💦義母の勝手な判断だったようです☺
親戚付き合いは主人とも相談しながらうまくやっていきたいと思います。義母のご姉妹の方達からは私夫婦も可愛がって頂いています。義母が鬱病を患っているのでよき相談相手になって頂いています。

No.14

もう解決されたかもしれませんが。

義母さんはご病気とのこと。義父さんは他界されているし、一人で行くのが不安なのかもしれませんね😥

かと言って呼ばれてないのに行く必要はないと思います😊
行かないことは旦那さんから、叔母さんと旦那さんで相談して決めたと伝えてもらい、当日は叔母さんに義母さんのことを気に留めといていただけるようお願いされてはどうでしょう❓

力になれたら幸いです☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧