厚かましい友人

レス4 HIT数 1016 あ+ あ-

2022/03/26 00:53(更新日時)

専業主婦の友人が厚かましいです。
彼女には2歳の子がいるのですが、その子にピアノとバレエを教えろと言ってきます。先生でもない私に何故頼むかというと、習わせたいがお金がないからです。
バレエもピアノもお金がかかるからやめときなよって笑いながら返したら、弟嫁(音大出身)にも頼んだが断られたとしょんぼり。彼女の弟と奥さんは私の同級生なので、奥さんにLINEしてみたら、「うちの子(友人の子と同じ歳)と張り合いたいみたいでしんどい」と疲れていました。
友人は子どもが小学校にあがるまでは専業主婦がいいと働く気はなく、旦那さんの年収は320万だそうです。余裕がないから実家の団地で同居していますが、旦那が酒飲み。酒やめさせて自分も働け、習い事も子どもがしたいと言ったことじゃなくあなたの自己満足だと、はっきり言ったら友人関係は終わりますか?
卑屈になってるのか、その流れで私が家建てたときのことを「金持ってる旦那捕まえたね」とか言われました。イラっときました。確かに夫の両親には援助してもらいましたけど、夫の収入は普通にちょっと毛が生えたくらいです。共働きだから不自由しないだけです。
金ない旦那と結婚したのはあんただろ!働け!見栄ばっか張るな!と言ってやりたいです。でも学生時代の大事な友人だったので悩みます。でも最近イライラすることの方が多いし、もう彼女との関係は終わりでしょうか…

タグ

No.3505192 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんが無理なら無理では?
因みに私なら即逃げますね(フェードアウトしつつカットアウト)

バレエとピアノの先生でもない人に教えろ!って。冗談でもなく言ってるんですよね。

何か色々と地雷臭しますし、彼女の弟の奥さんの言い分の、しんどい、がそのまんま真理では?

No.2

幸せって何だろね?
子供の為に習い事ならまだ分かる
自分の見栄の為なら無駄

ピアノやバレエを生業にしてる人なんてほぼいないのに
だったら塾て勉強した方がいい

No.3

主さんも、ピアノとバレエが出来るからお願いされてるのですか?
もしかして、>>主さんとご友人の弟、弟さんの奥さんの三人が同級生って、音大の同級生ですか?
あ、でも>>ご友人のご実家が団地、とあるので違うか…音大はいるくらい練習したり、高い先生についてもらえるお宅じゃないと入れないですもんね。

まあ、お母さんが音大出身のお子さんに張り合うなんて、絶対無理ですよね。  
主さんも、適当に流していいと思いますよ。
あまり辛いなら、距離をおきましょう。

No.4

学生時代に友人だったとしても、結婚したら変わってしまう人、合わなくなる人は、当たり前にいます。

専業主婦とバリバリ働いてる人。
もうこの時点で、同じ土俵には立ってない。

主さんはいろんなことを考えながら生活してるけど、友人はというと、お金がないのに、専業主婦のままでいる。

そもそも、子どもに習い事させるのにタダで教えてもらおうとしてるところなんて、考え方が普通ではないですよね?しかも、先生でない主さんに教えてと言ってくるとことか。

関係を続ける続けないに関わらず、「人を羨む前に現実見たら?」くらいは言っていいんじゃないですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板