トイトレ挫折

レス2 HIT数 522 あ+ あ-

2022/03/24 12:32(更新日時)

春で4歳になる息子がいます。
保育園に通ってます。

春からこども園に転園です。

未だにオムツが外れません。
教える時は教えてくれます。

オムツ暖かいから。
柄が好きだから。
の理由で外れません。

同じクラスの子はみんな外れました。
息子だけオムツです。

最近、「オムツ外れなくてごめんね。」
というようになり、そんなこと言わせて
息子に対し申し訳なく思います。
ずっと履いてる子もいないだろうし
外すという目標を無くそうと思いました。

外したくない理由も可愛い?ですが
外れないのも心配です。

タグ

No.3503978 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

因みにその…障害児とかではないのですよね?お気を悪くされましたらすみません。
それでしたら仕方ないことなのかな、と…。

違うのでしたら
①トイトレほぼ完了してるけど履きたいから履いてる、という認識で合ってます?

②それとも大も小もまだまだオムツメインですかね??

①ならその内自分だけオムツで恥ずかしいみたいな気持ちが育って、卒業出来るのでは?
後はお子さんと一緒に好きな柄のパンツを買いに行くとか?
夏はオムツムレますし暑いでしょうから、暖かいが理由なら取れるかも?なんて。
後は今使ってるオムツでもう次は買わない。
オムツ買わなければ同じお金で、好きなおもちゃやお菓子買えるのになー?みたいに話して反応を見る。
4歳なら駆け引きが通用しそうな気がしますが…。

というかそもそも年少さんなら園で強制パンツになるのでは?園の方針によるでしょうけど、うちの幼稚園は前提としてオムツ卒業して下さいね、なので、少数いる?無理だった人も強制パンツですよ。なので一学期位はお漏らし多かったみたいです。(年少の娘談)

②は…中々に厳しい物があるかもですが、オムツ一人だけならなんでー?とお友達に言われるかも?ですし、園で失敗すれば他の子に見られるでしょうし。やはりそこで恥かしいみたいな気持ちが上回ればトイトレも進むのでは?

No.2

>> 1 レスありがとうございます!

いえいえ、わたしも脳裏には発達障害だったり、何かしら障害あるんじゃないかと思ったりしました…

①についてですが、全く完了してないんです…
声掛けて一緒に行ったり、自分から教えてくれたりしますが、メインはオムツです。

②についてですが、ほぼ家ではオムツですね。
保育園でもオムツですし、家と同様声掛けて一緒に行く、息子から教えてくれる感じですね。

今通ってる保育園が小規模なので、小さいクラスの子もオムツで、特に危機感とかは感じてないみたいです。
オムツ外すぞー!お兄さんパンツだー!って宣言したりするみたいです笑

あー、その駆け引きいいですね!
パンツ一緒に買いに行くタイミングかもしれないですね、まだ外れないから買わなくていいやと思っていた自分もいたので、反省です…

今の保育園が新設した、こども園の保育園部に通う形になるので、その件も園長先生に相談しましたが、無理無理外そうとしてトイレ我慢してみたりっていう子も、過去にいたらしいので、子供のペースに合わせてますってことでした。

恥ずかしいっていう気持ちですね!
本人を傷つけてしまうかも、とあまり触れてきませんでしたが、そろそろ頑張って貰わなきゃ、親も踏ん張りどころですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧