失恋の乗り越え方

レス13 HIT数 1323 あ+ あ-

2022/03/24 21:20(更新日時)

7年付き合った彼と昨日別れました。
年末にプロポーズされ結婚に向けてやっと進みだしたところでした。
しかしそれ以降2月結婚予定が3月、4月と延び延びになり彼と結婚について昨日話をしました。

彼はバツイチで子供がいるのですが(親権は元奥さん)4月で中学生になります。
少しずつ手も離れてきているので心配はしていないけどしょっちゅう会いに行かないと行けないかもしれないしそれで私を傷つけるのではないか考えてしまう、自分に負い目を感じているから私が気にしていなかったとしても気にしてしまいしんどくなりそうだと言われました。
いざ結婚となって改めて無理じゃないかと思うようになったようです。
その話を聞いてとてもショックでした。
ちゃんと考えた上でしてくれたプロポーズだと思っていたのにあの言葉はなんだったのか…
何より彼が私という存在のせいで悩んでいることが心苦しくなってしまいそれなら別れようと言って別れてきました。
彼のことは好きで一緒にいたかったのですが一緒にいることが悪い気がしてもうダメだと思いました。
いつも喧嘩別れをしても彼からすぐに連絡がくるのですが今回は連絡もありません。
自分から別れを告げたのに後悔しています。
まだ心のどこかで彼から連絡が来るのではないかと期待してしまう自分がいます。
その反面これでよかったんだ。彼が楽になるならこの結論が1番だったと思う自分もいます。
情緒不安定でこの気持ちを乗り越えられるか不安です。
立ち直るために何かアドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

タグ

No.3503332 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気が変わってまた向こうが孤独になったら連絡くると思うよ。
一緒に苦難を乗り越えようよ!
とか言ってみたら?

• << 3 連絡きますかね? 彼のことは好きだし彼も私を好きでいてくれていたとはいますが彼の状況を考えると関係を続けるのは難しい気がしています。 自分でもどうすればいいかわかりません。

No.2

彼氏さんは付き合う以前に別れていたのですか?

主さんに対して結婚をしてあげなければいけない、というような感覚になっていたってことはないでしょうか?

• << 4 はい。 私と出会う前に離婚していたようです。 それはあると思います。 私の年齢的なものもありますし、子供も中学生に上がるタイミングだったので。 でもいざ結婚して一緒に暮らすとなると不安が大きくなったのだと思います。 予想できたことなのに変に期待させたりしないで欲しかった…

No.3

>> 1 気が変わってまた向こうが孤独になったら連絡くると思うよ。 一緒に苦難を乗り越えようよ! とか言ってみたら? 連絡きますかね?
彼のことは好きだし彼も私を好きでいてくれていたとはいますが彼の状況を考えると関係を続けるのは難しい気がしています。
自分でもどうすればいいかわかりません。

No.4

>> 2 彼氏さんは付き合う以前に別れていたのですか? 主さんに対して結婚をしてあげなければいけない、というような感覚になっていたってことはない… はい。
私と出会う前に離婚していたようです。

それはあると思います。
私の年齢的なものもありますし、子供も中学生に上がるタイミングだったので。
でもいざ結婚して一緒に暮らすとなると不安が大きくなったのだと思います。
予想できたことなのに変に期待させたりしないで欲しかった…

No.5

離婚歴あってお子さんもいると色々とめんどくさいんですよ。
結婚の良さも悪さも知っているので、なるべくお付き合いだけして美味しい思いをしたがります。
懲りていなくて繰り返す男性よりもよかったと思います。

次行きましょう。

人様の作った完成品の男で楽しないで、一緒にお互いにガチで向き合って成長出来る、真っ新な男、手間も暇もかかるし、格好悪いかもしれませんが、主さんを一番大切にしてくれる人と出会って幸せになりましょう。

所詮は離婚しても、他所の家族のお父さんで、他所の女性の伴侶なんですよ。

そんな、主さんをついでで寂しさ埋める為に横に置いとくような男からは卒業しましょう。

バツありより、真っ新な男良いですよ。
幸せです。
別れてよかった。

No.6

追記

今の世の中、余程の金持ちでもない限り
体は1つ、心も1つなのに
更に養育費と、子供の面談あったら、
有限な有給休暇も、有限なお給料も、先妻、先妻のお子さんとシェアする事になります。

そんなの辛いですよ。

今どき勤め人の生涯収入なんてたかがしれています

2人も3人も嫁持って、家庭幾つも養えないし、養育費もかかるし、家買っても相続対象ですよ。

そんな不良債券よりも、真っ新な男、自分だけに育ててカスタマイズしましょうよ。

次いこ次

私は、3年ですが、女の若い一番よい時を
ばつあり男に費やしてしまいました。

恋愛した事に後悔はありませんが、
だったら結婚するって引っ張らずに、別れろよって思います。

主さんも7年のお付き合いで情も執着もあると思いますが、大切にしたい女、笑顔にしたい女、誰にも渡したくない女を男は彼女のままなんて放置出来ないんですよ。

目を覚ましましょう。

大切にされると、いかに薄っぺらな関係だったかよく分かりますよ。

一生全て捧げて貰うって、なかなか幸せです、責任もありますけどね。

主さんの彼は、元妻とお子さんに責任も一生も捧げているんですよ。

終わったんです、戻らないで新しい一歩ヲ踏み出してください。

応援しています。

• << 8 たくさんの励ましありがとうございます。 彼が不安を口にした時、出てくるのは子供の事が大半でした。 彼は、元妻とお子さんに責任も一生も捧げているんですよ。 という言葉にハッとさせられました。 悲しいですが、その通りなのだと。 何より大切なのは子供達であり、私は大切でも何でもありませんでした。 これでよかった。 そう思って少しずつ前を向いて踏み出せるように努力します。 励まして頂いたお陰で少し前向きに考えられるようになれそうです。 本当にありがとうございます。

No.7

私はバツイチと結婚して後悔してます。
前の奥様とのわだかまりは無いし、お子様たちとの関係も良好です。
でも、そういうことじゃないんです。
結婚して「奥さん」「旦那さん」と呼ばれる事、子供が産まれる事、その子供が初めて歩いたとかしゃべったとか、、、
私にとっては、気恥ずかしい初めてや我が子の初めてが、旦那にとっては初めてじゃないんです。
既に経験済みの出来事なので、感情のテンションが違うというか、、、。
ふっと虚しくなりますよ。
嬉しいのは私だけ、感激しているのは私だけみたいな。
前のレスの方も言うとおり、初めてを二人で積み上げていく結婚の方がいいに決まってますよ。

• << 9 貴重な意見ありがとうございます。 それはお辛いですね。 一緒に感動を味わっていけないのは寂しいですよね。 付き合っている時でさえ結婚してた時は〜と話をされるだけで苦しいのに。 その気持ちをずっと味わっていくのは耐え難いです。 おっしゃる通り初めてを2人で積み上げていく方が幸せですね。

No.8

>> 6 追記 今の世の中、余程の金持ちでもない限り 体は1つ、心も1つなのに 更に養育費と、子供の面談あったら、 有限な有給休暇も、有限… たくさんの励ましありがとうございます。
彼が不安を口にした時、出てくるのは子供の事が大半でした。
彼は、元妻とお子さんに責任も一生も捧げているんですよ。
という言葉にハッとさせられました。
悲しいですが、その通りなのだと。
何より大切なのは子供達であり、私は大切でも何でもありませんでした。

これでよかった。
そう思って少しずつ前を向いて踏み出せるように努力します。
励まして頂いたお陰で少し前向きに考えられるようになれそうです。
本当にありがとうございます。

No.9

>> 7 私はバツイチと結婚して後悔してます。 前の奥様とのわだかまりは無いし、お子様たちとの関係も良好です。 でも、そういうことじゃないんです。… 貴重な意見ありがとうございます。

それはお辛いですね。
一緒に感動を味わっていけないのは寂しいですよね。
付き合っている時でさえ結婚してた時は〜と話をされるだけで苦しいのに。
その気持ちをずっと味わっていくのは耐え難いです。
おっしゃる通り初めてを2人で積み上げていく方が幸せですね。

No.10

>> 9 大丈夫
自分の事だけではなく、相手の事まで考えた上で、きちんと決断できる主さんは、きっと素敵な女性なんだと思います。バツイチになんて勿体ない(笑)
今は心を休めて、幸せな恋愛、そして結婚と進んでいけますように。

No.11

主さんは彼と別れて良かったのではないでしょうか
彼には子供もいるし これから彼と結婚したとしても元奥さんに養育費は払わないといけないし2人以外の事で喧嘩になるような気がします。

7年もお付き合いされていたので辛いのは分かりますが 彼とは縁が無かったと思うしかないと思います

主さんはバツイチでもないのですから バツイチではない人と出会い幸せになってほしいです 

No.12

前者の方同様、別れて良かったと思いました。
春から中学生。
これから大学までと考えたら10年。
びっくりするほど教育費がかかるでしょう。
手は掛からないが金が掛かる。
仕方ないね、彼が出した結論だから。
残念だけど、失恋に効く薬はありません。
沢山泣いてください。
今日より明日の方が、涙の量は少なくなっていると思います。

No.13

>年末にプロポーズされ結婚に向けてやっと進みだした……以降2月結婚予定が3月、4月と延び延びになり彼と結婚について昨日話をしました。

プロポーズする前の付き合ってる段階で彼が置かれてる状況は分かるでしょ。聞かなかったのかな?

>私という存在のせいで悩んでいる

もしそうだったら、彼はプロポーズしないでしょ。自分(彼)の取り巻く環境はわかってるが、貴女への気持ちがそれ以上に強いからプロポーズしたんじゃないかな?彼の気持ちや本心はわからないが、貴女と人生を共にできる日を想い描いていたんじゃない?

貴女が彼のことが好きで別れたのを後悔しているんだったら頑張って彼に連絡したらどうかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧