34歳独身女です。

レス8 HIT数 681 あ+ あ-

2022/03/22 16:45(更新日時)

大きな支払いが終わった直後なので、今の貯蓄が100万無いです。

12月くらいに100万貯まるように貯金をはじめ、貯まったら一人暮らしをしようと考えています。
過去に一人暮らしの経験があり、仕事の都合で今は実家にいますが、家電等は残しています。
なので100万あれば、新生活できるかなというざっくりとした金額設定です。

1人でやっていた時は毎月トントンで、雀の涙のボーナスのみ貯金に回せていた程度です。
年で20~25万ほどですかね。

今のところ、彼氏もおらず結婚も全然未定ではありますが、いつかできたらなぁとは思っています。
恋愛をするには絶対一人暮らしの方がいいですし、年齢的にも世間体的にも出たほうがいいのかなと思ってはいます。
ですが、こんな貯蓄額で、結婚するにしろ、独身のまま生きるにしろ、やっていけるのかと呆然と不安を覚えています。
最近流行りの株とか、投資とか、よく分からないので、自分にはコツコツ貯めていくのが唯一の方法なのかなと思っています。
となれば、急いで家は出ずに、着実に貯金額を増やすことから始めたほうがいいのでしょうか?
34歳の女が、結婚もせずに実家にいたら、やっぱあれですかね💦
同じ貯金が無いなら一人でやってる方がいいのでしょうか?

No.3502971 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悩む所です。

1人暮らしが可能なら確かに出た方がいいですが、100万円の貯金ではすぐに無くなってしまいそう。

せめて今の倍くらい貯めてから出たらいいかも。

• << 3 やはり100万なんてあって無いようなものですよね^^; そして、やはり出たほうがいいですよね~ 目標を100→200にして、出る方向で頑張っていきます。 ありがとうございました!

No.2

貯金額が気になるなら、「30代 単身 貯金」で検索するといろいろ出てくるので、一度見てください。
世間体を気にして一人暮らしを始めても、生活できなければ実家に戻ることになりますし、国にお世話になるかもしれません。そっちの方がイメージ悪いと思う人もいますよ。
過去に一人暮らし経験があったとしても、その頃より物の値段も上がっているので、改めて確認し直した方がいいと思います。
それで一人暮らしできると思うなら、してみたらいいんですよ。
いつか結婚できたらと言っていますが、どの程度本気でしょうか?結婚できなくてもいいと思っているなら問題ありませんが、いずれ絶対結婚したいと思うなら、婚活した方がいいと思います。男性は年齢で女性を選ぶといいますから。

• << 4 色々調べたことあります。実際に友人や同僚に聞いたこともあります。 私の給与だと生活できなくはないけど、貯蓄には回らない。これが結論です。 少額をコツコツ貯めていく。地道ですがこれしかないのかなと思っています。 コツコツがコツコツすぎて不安になりました。 仕事も、正社員で10年務めた会社です。倒産するか結婚等で県外に出ることになる以外辞めるつもりはありません。国のお世話なんて考えたことも無いですが、ならないように頑張ります。 確かに、物価はドンドン上がっているので「以前と同じ」と思っていると計算が狂うかもしれませんね。 しっかり準備していきたいと思います。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 悩む所です。 1人暮らしが可能なら確かに出た方がいいですが、100万円の貯金ではすぐに無くなってしまいそう。 せめて今の倍くらい… やはり100万なんてあって無いようなものですよね^^;
そして、やはり出たほうがいいですよね~
目標を100→200にして、出る方向で頑張っていきます。
ありがとうございました!

No.4

>> 2 貯金額が気になるなら、「30代 単身 貯金」で検索するといろいろ出てくるので、一度見てください。 世間体を気にして一人暮らしを始めても、生… 色々調べたことあります。実際に友人や同僚に聞いたこともあります。
私の給与だと生活できなくはないけど、貯蓄には回らない。これが結論です。
少額をコツコツ貯めていく。地道ですがこれしかないのかなと思っています。
コツコツがコツコツすぎて不安になりました。
仕事も、正社員で10年務めた会社です。倒産するか結婚等で県外に出ることになる以外辞めるつもりはありません。国のお世話なんて考えたことも無いですが、ならないように頑張ります。

確かに、物価はドンドン上がっているので「以前と同じ」と思っていると計算が狂うかもしれませんね。
しっかり準備していきたいと思います。
ありがとうございました。

No.5

子供部屋オバサンと言われるのが嫌なんですかね

そんなの 気にしてはいけませんよ!

子供部屋オバサンという言葉は ニートの事を指していたのに
この頃は 働いてる人にまで 範囲を拡げて 一人暮らしの徹底を呼び掛けてる雰囲気を作ってるのは
不動産屋業界ですよ

そういう悪しき流行!よりも 家に居て 親孝行も節約も 頑張って欲しいですよ
投資は 今 ウクライナとかのせいで ぐちゃぐちゃですからね~

金は 上がるかもしれないけど 今 高いですからね~ もっと 高くなるのかな??知らんけど

• << 7 子供部屋オジサンってニュースで見たことあります! 今はニート以外でも実家暮らしだと言われちゃうんですか? 家に居てもしっかり自分の事は自分でやらねば!ですね!! ありがとうございました!

No.6

主さんに結婚願望があるなら実家にいて婚活頑張る方に労力使った方がいいと思います。

どなたかも仰っていましたが男性は女性の年齢気にする人が多いです。

結婚して家を出るのがいいのでは?

• << 8 結婚願望がめちゃめちゃあると言うよりかは、若干焦りを感じていると言った方が合ってるかもです。 婚活するにしても、実家暮らしはマイナスになるとよく聞くので、出てからのほうがいいと思いましたけど、いざ結婚となっても、いい年して貯金有りませんでは話にならないですもんね^^; お金を貯めるか、婚活するか、本腰入れて頑張りたいと思います! ありがとうございました!

No.7

>> 5 子供部屋オバサンと言われるのが嫌なんですかね そんなの 気にしてはいけませんよ! 子供部屋オバサンという言葉は ニートの事を指し… 子供部屋オジサンってニュースで見たことあります!
今はニート以外でも実家暮らしだと言われちゃうんですか?
家に居てもしっかり自分の事は自分でやらねば!ですね!!

No.8

>> 6 主さんに結婚願望があるなら実家にいて婚活頑張る方に労力使った方がいいと思います。 どなたかも仰っていましたが男性は女性の年齢気にする人… 結婚願望がめちゃめちゃあると言うよりかは、若干焦りを感じていると言った方が合ってるかもです。

婚活するにしても、実家暮らしはマイナスになるとよく聞くので、出てからのほうがいいと思いましたけど、いざ結婚となっても、いい年して貯金有りませんでは話にならないですもんね^^;
お金を貯めるか、婚活するか、本腰入れて頑張りたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少