夫が鬱で疲れた、誰かに相談したい。誰に相談する?
25歳です。
今年に入ってから夫が鬱になってしまい(現在休職して通院中)、私も徐々に移って来ているような気がします。
夫は合う薬も見つかり日常生活は全く問題無く、ただ仕事の事になるとマイナスになりダメになってしまいます。
夫は私が働いている平日の日中は1人でいれる時間がありますが、私は全く無くなってしまいました。
そして夫が治るように支えなきゃ、自分が働かないとお金が無い、自分が倒れたらおしまいと気を張って頑張ってきましたが急にどっと疲れてしまいました。
ずっと夫と2人でいるのがしんどくなり、実家に少し避難して今の心境や不安などを実母とゆっくり話したいと思っていました。
しかし母が今日病院に行って心身症と診断されたらしく、余計な負担やストレスは掛けたくなくて実家は諦めました。
夫の実家は家庭環境が悪いので、鬱が悪化する可能性が高いので帰れません。
こんな事を相談できるような友人は1人もいません。
なのであとは頼れるのは母方の祖父母くらいだなと思っています。
もうすぐ80近くなる祖父母に相談してもいいと思いますか?
高齢なので心配を掛けて体調に障ってしまったら怖いので悩んでいます…
義両親にはこんな事少し話しにくいです。
とりあえず対処法は出なくても、ただ直接「うんうん」と聞いてもらうだけでいいんです。
でも身内にストレス移すくらいなら、行政とかのサービスを使った方がいいでしょうか?
このような状況皆さんなら誰に相談しますか?
タグ
鬱病でした。支えてくれた主人は本当に大変だったと思います。先が見えないので、本当にお辛いと思います。
内容が内容なだけに、全くの赤の他人に相談した方が早かったりします。保健所に行けば、自立支援医療、障碍者手帳、患者の家族会など、利用できるサービスを色々と教えてくれます。
私の鬱病の原因は幼少期の家庭環境にありました。認知療法とスキーマ療法で、かなり楽になりました。本当はセラピストと一緒にやるのが良いのですが、費用の問題があります。一人でもできるワークブックがありますので、試し読みしてみて下さい。保険が使えるカウンセリングも増えているようです。
これ以外に鉄剤も服用しました。うつ病患者は隠れ貧血が多いそうです。主治医に相談して、フェリチンの値を調べてもらっても良いかもしれません。
休日の数時間くらいは、カフェや公園などでぼーっとする時間を作った方がいいかもしれませんね。お大事になさって下さい。
>> 1
コメントありがとうございます。
病院の先生に自立支援医療・障害基礎年金は申請できるか相談しましたが、自立支援医療は通院が3ヶ月を超えそうだったらの方がいい。診断書代が勿体ないと言われてまだしていませんでした。
障害基礎年金も貰えない程軽い状態でした。
夫が通っている病院にはとてもいいカウンセラーの方がいるそうで、相談したいのですが新規の人はもういっぱいで受付して無いと言われてしまいました。(出来れば夫の状況を知っている人がいいと思いましたが)
去年の年末頃、会社の健康診断の血液検査は全く問題なかったようです…
やはり身内には相談するのは良くないですか?
出来れば今すぐ誰かに聞いて欲しくて…
明日祖父母の家に行くのですが、夫は元気か聞かれたらこの事は話さない方がいいと思いますか…?
>> 2
色々と動いていらっしゃるんですね。
相談は「ただ聞いて欲しい。アドバイスが欲しいわけではない」と事前に言った方が良いと思います。私の周りは、どう反応してよいのか分からなさそうな方が多かったです。何かしてあげないと(でも分からない)、と思うのではないかと感じました。
ただ聞く(傾聴)は、カウンセラーさんですら訓練するくらいなので、意外と難しいです。現に私もアドバイスをしてしまっていますしね。苦労されている方は余計なことを言わなかったりするので、祖父母さんなら適任かもしれませんね。
私は患者側の立場なので、支える側の大変さは想像するしかありません。主人は職場の方に話を聞いてもらっていたようです。主人の親は心配性なので、話していません。
共倒れにならないよう、無理をしすぎないようにして下さいね。
フェリチンは普通の血液検査では調べません。私も通常の血液検査では異常なしです。男性は生理がないので、可能性は低いかもしれませんが、一度検査しても良いのではないかと思います。通院していた大学病院では推奨していました。
私は障碍者年金2級でしたが、それでも断薬できました。ご主人も必ず良くなりますからね。ご主人とご自身の力を信じて下さい。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 88HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 183HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 115HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 88HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 100HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 100HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 375HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 305HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る