産後4~5か月で職場復帰するということ

レス10 HIT数 941 あ+ あ-

2022/05/08 21:31(更新日時)

妊娠8か月目、あと半月で産前休暇に入る会社員です。

人手不足で社員の入れ替わりが激しい職場で2回目の産育休です。
最初の産育休から復帰後2年と少ししか働いていません。
会社は大幅な欠員が原因でずっと収益が落ち込んでいます。
そんな中で2回目の妊娠した私を責めることなく上司も同僚も優しく接してくださいました。

大した戦力にならなくても、せめて早めに復帰したいと考えています。

上の子が通う保育園は生後3ヶ月健診後から申し込みできるので、書類提出・面接・審査・慣らし保育を含めた期間を考えると、早くて産後4~5か月で復帰できます。

夫は私の考えに「4か月で復帰は早いと思うが仕方ないと思う。俺も育児頑張る」と言ってくれました。
夫は収入低いですが育児に協力的で、家事も以前よりしてくれるようになりました。
私が土日勤務の日ワンオペで上の子を見てくれます。
が、一時育児ノイローゼ気味になったことがあり、復帰後1年は夫の負担は減らす形で1日7時間の時短&土日出勤なしで働こうと考えています。

先日、仲良い同僚2人にいつから復帰するか聞かれ、今の計画を答えると
「えー4か月で?赤ちゃんまだ全然小さいのに可哀想だよ!あなたの体だって十分に回復してないよ!来年の4月入園で良いじゃん、会社の人手なんか考えなくていい」と言われました。

確かに人手不足の中で結局迷惑かけるなら半年も1年も同じかな…と思いますが

上司は「2~3ヶ月での復帰は難しいかな」「平日のみ出勤?日曜はともかく土曜だけでも出れないかな」と僅かでも人手に余裕が欲しい様子でした。

会社への負担、赤ちゃんへの負担、夫への負担、上の子の気持ち、、ああ~もうぐちゃぐちゃ、、

産後4か月から赤ちゃんを預けて仕事復帰した方からお話を聞きたいです。
やはり無理があったと言う方、案外上手くいくものよ、と言う方、どちらの話も。

タグ

No.3500868 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

5か月での復帰でしたが子供は熱出しまくり。
私もうつって休みまくって。

有給なんか瞬く間になくなりました。

子供も保育園で流行るものを早め早めに先取りしてRS、胃腸炎、その他ほとんどかかり。

RS、胃腸炎はもれなく私にもうつりました。

働かないと生活に関わってくるというなら仕方ないですがそれ以外なら考え直しても良いのかな、と思います。

私もつわりで散々迷惑かけて。
それでも育休終わったらまた一緒にがんばろうと言われていたのに復帰して早々にまた迷惑かけまくって。

時短勤務、土日祝やすみでもこんなでした。

こうなるなら激戦区だから1歳で入れないのは確実でも。
1歳半、2歳まで自宅でみて、それから復帰すれば良かったと後悔しています

• << 3 レスありがとうございます。 お辛かったですね… お子さんの看病して、自分もうつってフラフラで、休みもらっても全然休みじゃないし、特に胃腸炎とか嘔吐する系の疾患は看病大変だし子どもも苦しそうでつらいし 1人目はあまり風邪を引かなかったので、病欠の問題を見落としていました。 2人目も健康とは限らないですね。妊娠経過も1人目の時と違い順調ではありませんでした… でも正社員で働かないと生活が厳しいという現実もあります。 何より今の会社を辞めてしまうと、乳幼児2人育児中の子持ちを中途採用してくれる会社は少ないと思います。

No.2

何ヶ月か分かりませんが、早々に職場した同僚がいました。
会社と相談して、子供が小学生になるまでは時短勤務で働いていました。
でも、復帰直後から子供が熱が出たからと早退したり、朝急に子供の体調が悪くなって休んだりしていました。
同僚の女性たちは彼女の前では何も言いませんでしたが、男性たちは育児の大変さが分からないのか「なんで子供が体調崩すの?ちゃんと世話してる?」とはっきり聞いていました。
復帰したのに思ったように仕事が進まず、肩身の狭い思いをしていましたよ。
出産直後は彼女もバタバタしていましたが、数年経つと落ち着いてきました。
時短勤務ができるなら少しは主さんの気持ちが軽くなるかもしれません。
時短勤務の彼女は、短くなった勤務時間内に仕事を終わらせないといけないから大変だし、フルで働いてた時より給料少ないから割に合わないと言っていました。
大変そうな彼女を客観的に見たら、一年くらいちゃんと休んだ方がよかったのにと思いましたよ。

• << 4 レスありがとうございます。 >なんで子供が体調崩すの?ちゃんと世話してる? 酷いですね。世話してないから子どもが風邪を引くと本気で思っているんでしょうか。 でも休みを頂く手前、言い返しにくいですよね。 同僚の方、よく頑張って耐えて仕事を続けられましたね。 早く復帰しても子どもの病気による欠勤が重なると、会社にも迷惑がかかるし肩身も狭くなる、 やはり復帰が早いほど厳しい現実があるんですね…子どももつらいですよね。 うちの会社の場合は時短にすると管轄業務が少し軽減されるため有り難いですが、欠勤の頻度によって今まで優しくしてくれた周りとの関係性が変わってしまうかもしれません。

No.3

>> 1 5か月での復帰でしたが子供は熱出しまくり。 私もうつって休みまくって。 有給なんか瞬く間になくなりました。 子供も保育園で流行… レスありがとうございます。
お辛かったですね…
お子さんの看病して、自分もうつってフラフラで、休みもらっても全然休みじゃないし、特に胃腸炎とか嘔吐する系の疾患は看病大変だし子どもも苦しそうでつらいし

1人目はあまり風邪を引かなかったので、病欠の問題を見落としていました。
2人目も健康とは限らないですね。妊娠経過も1人目の時と違い順調ではありませんでした…

でも正社員で働かないと生活が厳しいという現実もあります。
何より今の会社を辞めてしまうと、乳幼児2人育児中の子持ちを中途採用してくれる会社は少ないと思います。

No.4

>> 2 何ヶ月か分かりませんが、早々に職場した同僚がいました。 会社と相談して、子供が小学生になるまでは時短勤務で働いていました。 でも、復帰直… レスありがとうございます。

>なんで子供が体調崩すの?ちゃんと世話してる?

酷いですね。世話してないから子どもが風邪を引くと本気で思っているんでしょうか。
でも休みを頂く手前、言い返しにくいですよね。
同僚の方、よく頑張って耐えて仕事を続けられましたね。

早く復帰しても子どもの病気による欠勤が重なると、会社にも迷惑がかかるし肩身も狭くなる、
やはり復帰が早いほど厳しい現実があるんですね…子どももつらいですよね。

うちの会社の場合は時短にすると管轄業務が少し軽減されるため有り難いですが、欠勤の頻度によって今まで優しくしてくれた周りとの関係性が変わってしまうかもしれません。

No.5

ぶっちゃけ、体力次第だと思います。

が、上の子のときより、年齢がいっている、ということは、無理も効きにくくなっている、っていうのは、踏まえておいたほうが良いとは思いますよ。

保育は無償化ですが、未満児はかかりますよね。
手も足らなく、別途シッターや家事代行を使う羽目になる、または外食や総菜で出費が増える。
さらに病児保育も、いまはコロナの関連でけっこう使いにくい。

個人的には、会社に義理立てするためだけだとしたら、主さんにもご家族にも赤ちゃんにも、負担が大きい選択肢なんじゃないかなーと、思います。

• << 7 レスありがとうございます。 体力ですね、自信ないです。 もう夫婦共に30半ば、夫は土日ワンオペで育児ノイローゼ手前になり(私が土日出勤しても、夫が土日休みなので保育園の土曜保育は利用できない) 私も疲れやすく既にお惣菜に頼り切り、掃除なんかも月2回くらいです。 1人目は健康優良児で病児保育には詳しくないですが 夫はこのご時世を気にしてあまり利用したがらないです、シッターや家事代行も…

No.6

私は会社からの提案で4ヶ月で復帰しましたが、保育園には4月からしか入れなかったので4ヶ月ほど自宅勤務、その後コロナが流行り4月以降も自宅勤務で今現在まで続いてます。出勤ではないので参考にはならないでしょうけど出勤ならそれはそれでどうにかなるかなあと。私だったら自分の居場所を確保したいので会社から希望されたなら復帰しますね。

• << 8 レスありがとうございます。 自宅勤務と言うことは、育児しながら家事も仕事も…! お子さんの風邪で欠勤を繰り返す心配が少ない点はメリットなのかもしれませんが、すごく大変な気がします。 >私だったら自分の居場所を確保したいので会社から希望されたなら復帰しますね。 そこなんですよね… 会社の大変な状況も知っているし、1人目の時にも大変お世話になったので「権利だから丸1年育休取ります」とは言えない、少しでも会社の意向に沿って折り合いつけなければ居場所がなくなりそうで。 会社の人手とか義理立てというよりも、ただ正社員を続けて自分の生活を守りたいがためです。

No.7

>> 5 ぶっちゃけ、体力次第だと思います。 が、上の子のときより、年齢がいっている、ということは、無理も効きにくくなっている、っていうのは、踏… レスありがとうございます。

体力ですね、自信ないです。
もう夫婦共に30半ば、夫は土日ワンオペで育児ノイローゼ手前になり(私が土日出勤しても、夫が土日休みなので保育園の土曜保育は利用できない)
私も疲れやすく既にお惣菜に頼り切り、掃除なんかも月2回くらいです。

1人目は健康優良児で病児保育には詳しくないですが
夫はこのご時世を気にしてあまり利用したがらないです、シッターや家事代行も…

No.8

>> 6 私は会社からの提案で4ヶ月で復帰しましたが、保育園には4月からしか入れなかったので4ヶ月ほど自宅勤務、その後コロナが流行り4月以降も自宅勤務… レスありがとうございます。

自宅勤務と言うことは、育児しながら家事も仕事も…!
お子さんの風邪で欠勤を繰り返す心配が少ない点はメリットなのかもしれませんが、すごく大変な気がします。

>私だったら自分の居場所を確保したいので会社から希望されたなら復帰しますね。

そこなんですよね…
会社の大変な状況も知っているし、1人目の時にも大変お世話になったので「権利だから丸1年育休取ります」とは言えない、少しでも会社の意向に沿って折り合いつけなければ居場所がなくなりそうで。

会社の人手とか義理立てというよりも、ただ正社員を続けて自分の生活を守りたいがためです。

No.9

2度の出産どちらもほぼ育休なしで復帰しました。 どちらも会社からとらせてもらえませんでした。産休も予定日2週間前から。 正直身体ボロボロでした。 
母乳過大の上乳腺炎がひどく、8時間働いたあとの胸はパンパンにはれ、運転中に息ができなくなり動けなくなったこともありました。 子供が5ヶ月の時、乳腺炎で熱が高いと、授乳中の為高熱でも薬を飲まないで2週間頑張って働いていたら、乳腺炎じゃなく肺炎でした。 授乳中なので入院できず自力で治しました。  
早くから保育所へ行った割には、そんなに強くなく子供は二度ほど入院。 
後輩は1年育休。 私だけ手当てもなしでした。  できれば子供と私もいたかった。 寝返り開始もハイハイも一番かわいい時期を全く見れませんでした。
仕事も大事ですが、自分の身体となにより子供とすこしでも長く一緒に いてほしいなと思います。 
旦那さんが手伝ってくれるのは素晴らしいと思います。うちは完全ワンオペなので

No.10

何を言ってるんでしょう?

ぶっちゃけ、上の子のときより、年を食っている分、出産のダメージは大きい(というか回復が遅い)と思いますよ。

むしろ前回より育休を長くとる前提で考えて動いたほうが良いと思います。

主さんがノイローゼになったら、一番負担が来るのは誰だと思いますか?
赤ちゃんですよ。

自分の子と、会社なんていう誰でもいい存在と、どちらが大事か、よく考えたほうが良いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧