報連相が苦手で克服したいです

レス3 HIT数 454 あ+ あ-

2022/03/19 08:07(更新日時)

報連相が苦手な社会人一年目です。特に相談が苦手で、タイミングを伺いすぎたりこんなこと聞かれても迷惑だよなと考えてしまいます。もし質問で返されてもうまく答えられない…と怖がる気持ちもあると思います。
職場の方は優しくて咎められたりはないのですがもっと相談、質問しに来てねといったニュアンスで最近言われるので呆れられていると思います。
これから相談した時に「言われないとやらないのか」と思われてしまいそうでさらに怖くなってしまいます。前の部署で、相談したら怒られたり理不尽な事を言う上司がいて苦手意識が強いです。

報連相に対する苦手意識はどうすればなくなりますか?得意な方はなにを意識されているのでしょうか?
また、苦手だった方で克服できた!という方はどうやって克服できたのか教えていただきたいです。

タグ

No.3500537 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ワンクッション置いてみては?

先ず一番話しやすい人に、上司に相談すべき案件かを相談する。

相談すべきだと言われたら、上司に相談する。

No.2

私も社会人一年目、報連相が苦手なタイプです。タイミングを伺うようにはしていますが、相手の状況を把握できてないかも…と不安なので、「お忙しいところすみません」、とか、「3分だけお時間いただいてもいいですか?」とか言ってから話しかけるようにしてます。あとは、向こうの都合が良いタイミングで相談させてもらえるよう、ひと声かけておくだけかけておく…とかもします。話しかけるタイミングがなかったからといって、報連相が不十分だと、何かあったときに責任が全て自分にくるので、なにかと「情報共有します!」とメールを転送したり、CC、BCCに入れます。メールで送りつけとくのおすすめです。笑
報連相して怒る人は、しなくても怒るので、報連相はリスク回避のために必要なもの、と割り切れるようになってきました。
報連相苦手同士、頑張りましょう〜!

No.3

皆様ありがとうございます!!頑張ってみようとおもいます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新