店出す

レス3 HIT数 327 あ+ あ-

2022/03/17 20:27(更新日時)

加工食品でなければ店を出すのに届出はいりませんか?
家の前や畑で野菜を100円などで無人で売ってますが、自分の敷地なら加工してない物と日持ちのする仕入れた缶ジュースや缶詰、期限のない塩やシャンプーなどは特に届出なしで大丈夫ですか?

自分の使いたいものを仕入れたら売れ残っても自分で使えばいいので赤字にはならないかなーと。

コロナ禍なので自販機もいいなと思っています。

No.3499582 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

無人で朝取り野菜が売られていたら確かに気になりチラッと見てみる気にはなります。

でもですよ、今時個人の敷地内で、
[売れ残ったら自分で使えば赤字にならない程度]が売られていても、絶対に買おうとは思いませんね〜💧

チラッとは見ます。
この家何やってるんだろうと思って。

でも周囲は冷ややかですね。

No.2

自分の敷地内、土地だったら届け出はいりません。何しようが勝手です。例えば看板を立てるとしたら自分んとこの土地だったら自分んちの権利です。
ヨソ様の土地だったら自治体の許可や役所で手続きなどがいります。
無人販売だったら防犯カメラ設置を薦めます。無人なのをいいことに金額より量をカサ増しで持ってたったり、しれーっと無銭泥棒する客もニュースで観たことあります。必ずしも善人客ばかりとは限らないみたいです。

No.3

住んでいる地域によるんでしょうけど…個人宅で販売って売れます?

わざわざ人ん家で売ってるジュースや缶詰やシャンプーや塩って、果たして需要があるのかどうか。手作りなんですかね?
申し訳ないけど何か怪しくて怖くて手が出せない。

まだ自販機の方が買いやすいですけど自販機も何を売るのか。
少なくとも上記の品物なら買わないな。

売れてるかは分かりませんが、卵とか野菜とか、ラーメン屋さんの隣に冷凍餃子とかの自販機なら見たことあります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板