ペットロスを乗り越えた方に質問

レス4 HIT数 549 あ+ あ-

2022/03/17 12:27(更新日時)

6歳の愛犬を飼ってます。
子どもの頃ペットを飼った経験はなく、
元旦那と飼い始めましたが、不倫発覚で飼って半年で離婚、その後は3年1人で育てて、
今の旦那と再婚。

車で何処へでも連れて行き、一緒に山登り、キャンプ、川下り、など、色々しました。

旦那は仕事で忙しいので、今も1番そばにいるのは愛犬です。一緒にアジリティをするのが趣味です。
いつも一緒に寝ているし、親バカですが本当に頭が良く、誰にでもなつくし、嫌いなものがないし、会う人会う人に驚かれるくらいいい子です。
飼い初めから在宅ワークなので、ずっと一緒です。
周囲の人にも「犬といる人」と認識されてます。

先日アジリティ仲間の方が、「うちの子3代目で〜」と言っていて、想像したらゾッとしました。
他の犬を飼いたいなんて全く思わないし、愛犬がいない生活なんて考えられません。
離婚の苦労も2人きりの生活も、新しい環境の変化も、一緒に乗り越えたのは愛犬です。
いつかは看取らないといけないのはわかりますが、愛犬が亡くなって生きていけると思えません。
今でこれなのに、あと10年くらい一緒にいたら、もっとしんどいですよね。
私の中ではただの犬じゃなくて、息子同然です。

ペットロスを乗り越えた方、意外と乗り越えられるものなのでしょうか。
体験談を聞いて心づもりをしたくて、質問しました、、

タグ

No.3499388 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

生活はかわらず続きますから、当時は強制的に悲しんでばかりはいられなかったというのが現実です。

今でも思い出すと涙が出るし、あの時ああしてれば、とか今でも後悔します。でも良い思い出もたくさんあって、時々懐かしんでいます。

誰でもいつか死ぬので、その時に出来るだけ後悔しないよう、今生きている大切な人達との時間をもっと大事にするように私はなりました。

No.2

私は、今は居なくなりましたが、いつも、お母さんが、死んだら、迎えにきてちょうだいね。また、天国で、沢山あそぼうね。と、話していました。辛いことも悲しいことも、あの子がいたから、乗り越えてこられました。昨夜の地震は、怖かったけれど、天国にいるから、怖くないよねって、心の中で、話しかけました。雷とか、地震とか、怖がっていましたから。

No.3

案外乗り越えられました。
犬でした。

1匹目は小学生から高校まで一緒で、大学3年の時に、親から電話で死んだのを聞きました。
深夜のバイト中でした。
明け方、帰宅して下宿先のベランダで喫煙しながら泣きましたね。

2匹目は大学在学中に実家で飼い初め、パラサイトシングルしてる10年ちょっと一緒でした。
結婚して家を出てすぐ死にました。
まるで僕が独り者を卒業して、安心したみたいに亡くなりました。

どっちもオスで、最高の相棒でした。

No.4

私も主さんと同じように、愛犬が全てだったから、重度のペットロスになりました。
今に至るまでには、色々ありました…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板