遅めの反抗期が来た18の娘

レス11 HIT数 1043 あ+ あ-

2022/03/27 12:05(更新日時)

娘の遅い反抗期で悩んでいます。

そもそもが、ある男の存在によって娘がおかしくなったのですが…

まず、高3の春頃1個うえの男とコソコソ会うようになりました。
行き先を言わずに出かけたり、行き先を女友達の所と偽っていました。
高3の秋には学校へ来てないとの事で、先生から私の元へ電話があり先生が本人に問い詰めて男のアパートに外泊していたことが発覚。私には女友達の家に泊まると嘘をついていました。
そのままアルバイト禁止、男と会うの禁止、校長訓戒という停学1歩手前の大事にもなりました。

しかし、反省のはもなく男と連絡を取り続けています。
本気の交際なら反対はしないから紹介しろと言っても「絶対嫌だ」と、男のことを隠し何処のどいつかも分かりません。

娘より1個うえで、高校生を泊めて学校を休ませるような高校生のバイト代を宛にするようなダメ人間ということしか知りません。

そんな娘の反抗期は今も続いていて、4月から社会人として一人暮らしするのですが…親元にいる今でもだまって出かけたり、それを指摘すれば鼻でわらいながら「は?なんで言わなきゃなんねーの?」と。

娘の為に車購入、保険の手続き、リクルートスーツ購入、車学の送り迎えと仕事と並行しながらやってますが娘からは感謝の言葉は一切なく、何か言うと
「あーだりぃ」「めんどくせぇ」ばかり。

男と会うまではこんな子ではなかったのに…

一人暮らししたら好きにしてもいいと言ってますが、朝は昼近くまで寝て夕方になるとその男の所へ行くみたいな生活。

正直、こんな子に育てたくて頑張って来たわけじゃないし、男も年上のくせに何してるんだろう?とイライラするばかり。

いつか、元の娘に戻ってさえくれればいいのですが…

このままじゃ、娘の人生も男のせいでめちゃくちゃになるんじゃないか?と心配です。

何かアドバイスいただけると幸いです。

タグ

No.3497417 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

>> 10 あと、寮への引越しは…完了してますかね?
何かと手を出してはダメですよ。
困って困って、本人から言ってきた時に、アドバイスしてあげてね。

No.10

何かと男のせいにされていますが、
そんな底辺男を選んでいるのは娘さん。
波長が合わない、なんかヤバいな、など娘さんが思えば 気付けば、彼女の方から離れますよ。
でもそうはしない。
所詮は人間のレベルが彼と同じや、合うのでしょう。
友達や付き合う人は出会ったとしても選ぶ事は出来るハズ。
そうしないのは娘さんが居心地良く選んでいるのだから、彼のせいにするのは間違いですよ?

まだまだ中身は子供。
そう思っていてはなかなか親の子離れは難しいですよ。
何でもやらせてみよう、何でもやらせよう、と親が介入しないことも大事です。
親は後押しや応援でいいんです。ましてや今、高校を卒業し社会に立つ良い節目じゃないですか。

上手に親も子離れしていきましょう。

No.9

主さんが娘さんのやりたい放題にさせ過ぎなんじゃないですか?
ある意味放任主義。娘さんにしてみれば放っておかれている感じに思うかも?

まだ高3であれば、未成年。
なぜ友達のところに泊まることを許す?
未成年のうちの外泊って、非行の始まりというのが世間の相場。
もし女友達の家に泊まるにしても、なぜ女友達の家に泊まらないといけないのか?
聞かないんですか?
そして、相手の親御さんに「うちの子がお世話になります」と挨拶の電話1本入れるのが、
親としての常識では?

それをしないから、娘さんも平気で「女友達のところに泊まる」と嘘つくようになるんです。
スレを見ていると、主さんは親としての娘の管理ができてないし、娘さんに奴隷として扱われている感じがします。

No.8

はぁ。懐かしい。
自分の高校時代を思い出しました…。
私は17歳の頃5つ上の彼氏ができたことで
同じようなことをしていました。
心では分かっているけれど
その頃は全く周りが見えず好きで好きで
その人しか見えず、母にもたくさん嘘を
ついてきました。
制限されればされるほど嘘が増えていき
私が好きな彼を否定してほしくなくて。

こんな私が立ち直ったのは
母との約束でした。
絶対ダメとは言わないから
誰とどこにいるかメールすること
泊まっていい日は土曜日と祝日だけ
試験で赤点とったら試験が終わるまで会わない
母の連絡は必ず返す
ことでした。
正直うざいなー。と思ったことも
ありましたが
デートはどこにいったのー?とか
友達のような感じで話すようになってから
一切嘘は言わないようになりました!
29になった今はなんであんな気持ち悪い
ロリコン野郎と付き合ってたんだ。
と後悔しています笑
だいたい母の直感って当たりますよね。
今は肯定してあげるのが良いのかな
と思います。
長文コメント失礼しました。

No.7

もう高校も卒業したので放置します。
18歳は成人ですしね。

ある程度出ていくまでにリスクは全部伝えます。
そのろくでもない彼氏と付き合った場合の細かいリスク、別れたあと、妊娠した場合、浮気された場合、結婚した場合、離婚した場合、シングルマザーになった場合、中年になった場合、老後まで私は言います。
そして親が助けない前提で好きにしたら良い「あなたの人生だから」と。

その上で一度見捨てるってことも大事だと思います。
今主さんが干渉すると逆効果にしかなりませんし、それがまた甘えに繋がります。
一度心を鬼にして捨てる。
どうせ本当に困ったら相談してくるし、元の優しい子に戻りますよ。
家を出て現実を知って、親のありがたみがわかるものです。

No.6

18歳、もう成人扱いですかね。
社会人ということは学生でもないのに車や保険を親が都合する必要があるのだろうか
生活に必要なら娘本人に契約させ保険も払わせたらよかった。
今後は社会人なのだから自己判断で。
自分の身を守れるのは結局自分だけだよと言い放置するしかない。

No.5

今後は一切援助なさらなければよろしい。
ついでに1さんの仰るように「何かあった時だけ都合良く助けてもらおうなどと思うな」とも言っておくと良いかと。

No.4

普通に犯罪なのだが
警察に通報しなさい

No.3

ちょっと立ち入ったことをお聞きしますけど、そのことをご主人はどう思われているのかがとても気になりました。

自分にも娘がいますが、まだ先ですが、そんなことがあったら(校長訓戒)放っておけないし、この春社会人なら、相手のことを何も知らないままでは、危険な気すらしてしまいます。

No.2

>> 1 確かにおっしゃる通りです。
親から言われた言葉、私は娘と同じくらいの頃にはありがたいとは思えませんでした。

突き放すようなことも考えましたが、まだまだ中身は子供…。

アドバイスの言葉を伝えて、見守るスタンスでいようと思います。
ありがとうございます。

No.1

母親として心配なお気持ちはお察しします。
けれどこの様な時に正論で聡そうとしても、有り難いはずの親のアドバイスや戒めは煩いだけのお説教にしか聞こえず、増々反発するだけではないでしょうか。

子供は干渉し過ぎても放任過ぎても、一定の時期には親を疎ましいと感じるもの。

社会人として親から独立するこの春を機会に
「貴女ももう一端の社会人。私が助言しても聞く耳を持たずに、今の彼と付き合い続けるつもりならば何があっても人に迷惑を掛けたり、親を頼らずに自己責任で貫きなさい。私の言う事がウザいと感じるなら、困った時だけ親を頼ろうなんて甘い考えは捨てて、自分達だけで苦難を乗り越える覚悟でやり遂げてみなさい。」とだけ伝え、少し距離を置いて見守る様にしてみては如何ですか?

• << 2 確かにおっしゃる通りです。 親から言われた言葉、私は娘と同じくらいの頃にはありがたいとは思えませんでした。 突き放すようなことも考えましたが、まだまだ中身は子供…。 アドバイスの言葉を伝えて、見守るスタンスでいようと思います。 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧