話下手ってどう思いますか?

レス7 HIT数 503 あ+ あ-

2022/03/13 20:25(更新日時)

女性から見て相手が話下手ってどう思いますか?
マッチングアプリで出会った女性とお茶したときのことです。
私がお相手に対して興味がない訳ではないのに質問が全然できず終わってしまいました。
お相手からは興味がないのだと思われました。
話し上手目指して普段のコミュニケーションは意識していますが、実際に今回は二人で話してて緊張して上がっていました。
不器用なのは分かっている自分がいますが、こんな自分に悩んでいます。
よろしくお願いします。

タグ

No.3496245 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いくら話し上手でも、相手が自分に興味無ければそんなものですよ。

話し上手は万人に対してではないです。

No.2

緊張して上手く話せないってことは、正直に相手に伝えたんですか?
それを伝えたか伝えてないかで変わってくると思います。
私もあまりコミュニケーションが得意ではないので、緊張してる時は正直に言うようにしてます。

No.3

それは質問する間も与えず一方的にしゃべってしまった相手側にも責任の一端のあることなので、あまり落ち込むことはない。
ただ相手の話の中からわからないことやなるほどなと思うことを追求していくと、比較的簡単に深い話にできますよ。

5W1Hと通称される、いつ、どこで、どうして、誰が、何を、どのように、などは切り込みやすい切り口ですし、定型化しやすいです。

No.4

受け身な性格と積極的な性格で相性が合えば問題ないよ。

恋愛市場において大抵が男性が積極的で女性が受け身で成り立っているけれど。

そんな私も受け身。

不思議だが歳が離れていても話しやすい呼吸が合う人、笑いのツボが合う人はいて、逆に歳が近くても呼吸が合わない息苦しいギクシャクして居心地悪い人はいる。

話が面白くない、呼吸が合わない、いてもベネフィットがない男性は顔が格好良くても我が人生に要らないです。

No.5

質問ができなかっただけなのか、聞き上手といった感じで聞けたのかによって変わると思います。

>実際に今回は二人で話してて緊張して上がっていました。

こればかりは数をこなして慣れるしかないでしょう。
そうですね、友達の女友達にお願いして、二人きりで話す練習をお願いしてみてはいかがでしょうか?

No.6

私も話べたですが、うまく話そう、はなさなきゃと思うと余計に緊張します。
話す練習を重ねれば、いいですし、話すことにそんなに構えなくても差しさわりのない気軽な話をしていけばいいと思います。

天気の話やテレビの話などとるに足らない話でも相手の人柄はわかりますよ。
女性と話すのが苦手であれば、女性店員さんに商品のことを質問をするのも練習になりますね。
(買う気が無ければ短めにね。)

あとは相手への質問をメモしておいて、話題に詰まったら「僕から質問タイムいいですか?」と言ってしまってもいいのでは。

それに話がうまい人よりも、うなずきながら、「それで?」と言って話を聞いてくれる男性の方がたいていの女性はうれしいですよ。

今回のお相手は、あなたと縁がなかっただけだと思います。

そのうち相性のよい女性が現れます。気軽にまいりましょう。

No.7

さっき投稿しました匿名6です。

追加ですが、話しべたの人は話すだけの喫茶店やカフェはハードルが高いです。
話題に困らなかったり、間があかなくてすむ場所を選びましょう。

例えば、美術館や展示会、何かのイベント、遊園地や花の名所など。
その後でお茶すれば、「さっきの〇〇どれが良かった?」など自然に感想や話をしやすいですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧