友達が「自分が生きる意味」を必死に探して病んでました

レス3 HIT数 373 あ+ あ-

2022/03/12 03:31(更新日時)

ただの疑問です。そもそも生きる事に意味なんてあるんですか?生まれたから生きてるだけですよね。自分が生きる意味を知って、そこから自分の存在価値?生きがい?を見つけたいってことなんでしょうか?
あとあまり関係ないのですが、哲学などを考える事ができる人間の脳ってやっぱすごいですよね。私はそういう事を考えられる能力ある人間という生物、またそういう事を考える余裕がある環境に生まれる事ができてほんとに良かったなって思います。

タグ

No.3495601 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本当に病んだ時、
"なぜ生きなければならないのか"
"生きる意味はなんなのか"
を問いたくなるものです。

"生き方"に模範解答は無いのです。
それぞれ自由な生き方があるし、その中でもやっぱり社会の最低限のルールは存在する。…そんな中で生きる私たちは、
「完璧」を求めているのではないだろうか。
"生きる"を100点にしたくて。
でも、人生ってのは、楽しみがあったり、苦しみにもがきながらと、さまざまな事が起こる。そして、一生を終える。

さぁ、答えはなんだろう。
「生きる意味」はなんだろうか。
…私にも分からない。
誰にも分からない。
これは、その人が、自分だけが、分かる事なんじゃないかな?
誰だって、個性はあるし。
生き方だって違ってくる。
焦らず、生きる意味を見つけて下さいね。

自分でも何言ってるか分からないような変なレスに…(笑)
すみません。
以上、まだまだ未熟な13歳より。

No.2

生きる意味、生きる目的。
それを知るために人は生きているのだと思います。人は旅人です。いろいろな事を経験して感じて理解して、それを何度も繰り返しながら人格の成長という形で近づくのだと思います。

考える事は大事ですが、経験が伴わないと理解できないと思います。
考えすぎてはダメです。
日常生活の中にも様々な経験と経験を通じてもたらせる感情、思考に出会います。考えるより先に、今の日常を大切にすべきです。
1つの人生をとおしての課題だと思います。
年をとって死に際を迎えた時、今の人生をとおして何かしら辿り着くかもしれません。

No.3

生きる意味を考えて病む若い人は、自分を見つけられなくて病むに置き換えれる気がします。
思春期を過ぎた人の生きる意味探しは、色々な物理的な理由もあると思います。
意味は生きやすくするために必要な人もいるけど、自分探しをしている人も生きる意味を求めがちです。
主さんと同じように、自分として生まれたから、自分を生きるだけだと考えています。
意味よりどう生きるかだと思うけどな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板