保育園で過ごしていて

レス2 HIT数 710 あ+ あ-

2022/06/10 02:53(更新日時)

ここには、何名か保育士の方がいらっしゃるのでお聞きしたいのですが、保育園で過ごしてる子供たちを見て、お家での過ごし方、親がどう子供と接しているかってわかるものですか?

よく遊んでる、満たされてる、色々経験してる、甘やかされてる、厳しい、あまり構ってもらえてない、メディア漬けなど

タグ

No.3495560 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

分かる部分もありますし、分からない事の方が多いとは思いますよ。

例えば子どもの口癖。
親や兄弟、家族から言われたのかな?とか親の口癖がそのままうつったりする事ありません?

後は子どもの話してる内容からでも。
〇〇した、〇〇買って貰ったとか。

挨拶1つでも分かりますよね。
例えば先生おはようございます、先生さようならと、ペコリとお辞儀を必ずする子もいましたし、走ってきて先生ー!おはよー!バイバーイ!と風のように過ぎ去っていく子もいましたし。(どちらが良い、悪いではなく)前者は保護者の方が指導されたんだろうなと。

保育士を叩いたり、荒れてる子はいましたね。よくよく話を聞くとお母様の前でも荒れていて、でもお父様やお祖父様の前ではきっちりしてたそうで。あまり触れて書きませんが、御両親共にお医者様で、保育園の年齢ながら、跡取りとして習い事等も多く、ストレスが溜まっていてそれが原因では…。何てこともありましたね。

でも園と家では全く違う様子の子もいますから。一概には言えないかと。
園での印象はおとなしい、口数少ないタイプでも家では真逆とか。その逆もありますし。
家での事を沢山話してくれる子もいますし、話さない子もいますし。
こちらも御家庭での事を根掘り葉掘り聞いたりしませんので。

書ききれなくなるので止めますが、分かることも分からない事もある、が質問のお答えですね。

No.2

わかる場合もあるけど、わからない場合もある。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧