有給を取りたい日が先輩と被ってしまいました

レス2 HIT数 501 あ+ あ-

2022/03/11 00:49(更新日時)

有給を取りたい日が先輩と被ってしまいました。
先日、同じ部署の先輩が旅行に行くんだ〜と言っていていいですね!楽しんでくださいという会話をしたのですが、その後親から法事があるので帰省できないか?と言われました。
なんと、その日が先輩が旅行に行く(有給をとる)と言っていた日程と被っていました…
私の部署は先輩、部長、私の3人で仕事を回しています。
部長は相談や指示を出すといった感じで実際仕事は先輩と私とで回しています。
なので普段は部長と先輩か私、それか3人といったシフト構成です。
部長1人出勤ということは今までありませんでした。(仕事の内容的には数日間は一人でも問題ないのではと思います…)
その為、有給の希望を出していいものか悩んでいます…
先輩はまだ有給申請を出していないので上司はまだその日先輩が有給を取ることは知りません。
しかし先にその日程で休みがほしいと決まっていたのは先輩なので私が先に有給申請を出すのもどうなのかと思っています。
私は地元から離れて仕事をしている為、年1回帰れるかどうかといった状況なので親が希望するのであれば今回位は帰ってあげたいと思っています。
自分も休みをもらえないか相談してみても大丈夫でしょうか?
普段希望休を出すことが滅多にないので相談していいものか?どういう風に切り出すべきか?悩んでいます…
休ませてもらえないか相談する場合、直接上司にで大丈夫でしょうか?
先に先輩にやはり自分もその日有給がほしくてと言うとなんだか、ずらしてと言ってるみたいで嫌な感じですよね?
上司に相談する際は、先に同じ日で先輩が有給を取りたいという事を聞いていたが申し訳ないが自分も…という感じで大丈夫でしょうか?
それとも先輩が有給申請したあとで上司に相談がいいでしょうか?
本当に悩んでいますどなたか上手い言い方などアドバイス頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します

タグ

No.3494753 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親族の法事なのか、身内の法事なのか
自分の身内の法事で自分がその法事を仕切るというわけでも住んでなければないと思うし

年に一回帰れるかわからない様な距離ならば
今回はコロナで満防が発令されてるし
解除されてる地域は感染増加もしてるので
法事の参加は見送ったらどうですか?
親族の法事なら尚更そう思います

うちも父親の7回忌がありましたが 親族は近隣に住む叔母1人と家族だけで行いました
当日来る予定だった親族も状況をみて
参加しない事に決めて無理なく参加出来る最小限の人数で行いました
遠くて年一回くらいしか帰省出来ないところから参加する人の方が今はいないですよ

No.2

2人休んでも支障がないか聞いてみるけど、ちょっと無理なら自分は法事には行かないかな。法事なんて地元にいる人が内々ですれば良いと思ってるし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板