園での意地悪、先生に伝えるかどうか…
幼稚園で意地悪な子の対処のしかたについて…。
今、年中の女の子です。
いつも特定の男の子の名前がでてきて、叩かれたとか、つねってくるとか、それがどれくらいの強さなのかわかりませんが、嫌と言ってもやめてくれないと話してきます。
本人はそこまで深刻ではなく、幼稚園行きたくないとも言わないし、その男の子も優しいところはあるんだよというくらいなのでわたしもあまり気にしていませんでした。
心の底から悪い気持ちでやってるわけではなく、つい手が出ちゃうタイプの子なんだろうな、と。多分うちの子だけにではないみたいで。
娘も逃げたり先生に言いにいったりしているそうですが、意地悪されない日はないみたいです。
今日、帰り道に首を絞められたと言っていて、少しびっくりしました。
まあ本人はケロッとしているのですが…
こういうのって親が先生に一言言っておいた方がいいんでしょうか?
言ったところで治らないとは思うんですが…さすがに首絞めてくるのは怖いなとわたしが思ってしまいました。
今はコロナであんまり行事も少なく、他のママともほとんど交流はありません。
その男の子の登園降園時間が違うため普段話すこともないです。
本人はあまり気にしていない様子なので、わたしは何もしない方がいいでしょうか。
一言先生に伝えておいた方がいいでしょうか。
ちなみに先生から、いじわるされて〜みたいなことは言われたことはありません。
もし話されても、相手の名前は言わないようになってます。
夏の面談の時に、○○くんによくちょっかいかけられるみたいで…と言ったら、ああ〜…という感じで、先生もわかってるみたいでしたが…だんだんされることがエスカレートしている気がします。
私が気にしすぎでしょうか。子どもに強くなってもらう方がいいでしょうか…
タグ
子どもは気にしてないようで悪意があるようには思わないのですが、つねったり、首を絞めたりすると聞いて、どの程度のことなのか心配になったのですが、どんなお子さんですか?どの程度の強さでどんな様子かわかる範囲で教えていただけたら安心出来ると思うんですが。
あと、首を締めるのは本人に悪気がなくても何かの拍子で事故になるといけないので、見かけたら注意をしていただけると有難いんですが。
くらいは私なら先生にお話するかな。
- << 8 ありがとうございます。 そう言う感じで伝えてみようと思います。 相手を責めるとか、謝罪して欲しいとかそういう気持ちはないので、娘の様子を気にかけてもらってその都度先生が気づいたら止めてもらえたらなと思います。
幼稚園で働いています。
連絡帳で担任とのやり取りはされていますか?もし利用出来るなら、連絡帳を通してお話されてみては?
発達障がいなど支援の必要なお子さんで、感情や気持ちのコントロールがうまく出来ずにすぐ手が出てしまったり、言葉が出ずに手が出てしまうお子さんもいます。その場合、担任以外の職員が側で怪我などに繋がらないよう見守ったり、トラブルがあれば、場面を通して職員が仲立ちとなって解決していると思います。
お子さんの場合は分かりませんが、主さんとしても、どのような状況なのか知りたいですよね?思いを担任に是非伝えてみてください。
- << 10 連絡帳あります。 なかなか降園時間には園児が多くゆっくり話せないし、娘の前で意地悪されてると言う話をして聞かせるのもいやなので、連絡帳でやりとりしてみようと思います。 ありがとうございます。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 339HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 332HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 297HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 259HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る