深入りされるのが無理です

レス27 HIT数 4306 あ+ あ-

2022/03/15 15:25(更新日時)

友達とかに深入りされるのが苦手です

表面上のお付き合いなら全然余裕でむしろ誰にでも話せるくらいなのですが。
でも会う度に、話を進めるうちに自分の話や自分はどういった人間なのか知られるじゃないですか、それが苦手です、嫌です。

なので表面上の薄っぺらい関係ばかりで友達はほとんどいません。

こんな私だからやっと友達と呼べる人が出来ても「他に友達いないの?」とか「いつも私ばかりだよね」みたいな一切依存してる訳ではないし普通に友達として接してるのにそういうことを言われることがあります。

こういう事言われると余計友達作らない方がいいのかなとさえ思えてきます。

私は最近気づいたのですが、人間関係リセット症候群あります。
自分を知られると急にその人とは疎遠になりたくなったり避けたりします。

正直日常でめちゃくちゃ不便なので困ってます。
現実に他人に迷惑かけてますし、迷惑かけてるつもりは一切無いんですが何故か結果迷惑かけてしまってるようです。

ついでに他人に興味は無いので自分のこと知って欲しいとかは思ってません。
人間関係リセット症候群の人は自分の事知って欲しいとか言ってる心理学者?がいましたが…
YouTubeで見て別に個人鑑定してもらってる訳では無いですから必ずしも当たるわけではないですよね?

辛いです…長文失礼します。

タグ

No.3490858 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

プライドが高いんだと思う。あと、距離感もちょっと人と違うんだと思う。だからいつも私ばかりだよねとか言われちゃうんだと思う。

• << 5 確かに距離感違う所あるかもですね プライドは昔高かったですが今は落ち着いた方だと思ってました グイグイ来るのも苦手、無理ですね だからと言って友達にベッタリしてる訳でもないんですけどね よくわかりませんね

No.3

受け入れて貰えないかも、みたいな気持ちがあるのかもしれないですよね。
ここまでさらけ出しても友達でいてくれるのかな?みたいな。
人を信用することも怖いのかも。

• << 6 あ、もう受け入れて貰えないと思ってますね なので受け入れて貰えなくて結構ですって感じですね 今まで信頼して?自分をさらけ出した途端に人間関係悪化することが多かったので もう諦めてます それより知られる事が嫌とか怖いって感じですね だから信用が怖いのかもしれませんね どうしたら治るでしょうか?

No.4

>> 1 削除されたレス はいあると思います
そうです、毒親育ちです
よく分かりましたね

大学で心理学(そこまで専門的にではなく)の授業で愛着チェックみたいなのやったらガッツリ愛着障害のやつがでましたね
虐待されてるとそうなると書いてありました。授業中唖然としました

虐待と言っても物理ではなく精神的にですね
ネグレクトというやつです。育児放棄もですね

やっぱり関連しちゃうんですかね?

• << 7 私は良い子症候群ですね。 親は、大切に育ててくれたと思いますけど。 愛着障害があると、生きづらいですよね。

No.5

>> 2 プライドが高いんだと思う。あと、距離感もちょっと人と違うんだと思う。だからいつも私ばかりだよねとか言われちゃうんだと思う。 確かに距離感違う所あるかもですね
プライドは昔高かったですが今は落ち着いた方だと思ってました

グイグイ来るのも苦手、無理ですね

だからと言って友達にベッタリしてる訳でもないんですけどね
よくわかりませんね

No.6

>> 3 受け入れて貰えないかも、みたいな気持ちがあるのかもしれないですよね。 ここまでさらけ出しても友達でいてくれるのかな?みたいな。 人を信用… あ、もう受け入れて貰えないと思ってますね

なので受け入れて貰えなくて結構ですって感じですね

今まで信頼して?自分をさらけ出した途端に人間関係悪化することが多かったので
もう諦めてます

それより知られる事が嫌とか怖いって感じですね
だから信用が怖いのかもしれませんね
どうしたら治るでしょうか?

No.7

>> 4 はいあると思います そうです、毒親育ちです よく分かりましたね 大学で心理学(そこまで専門的にではなく)の授業で愛着チェックみたい… 私は良い子症候群ですね。
親は、大切に育ててくれたと思いますけど。

愛着障害があると、生きづらいですよね。

No.8

>> 7 いいこ症候群とかあるんですね
初めて聞きました

親は明らかに自分の子供を子供として見てないのが見え見えなので…

こんなことされてるのにそれでも離れられない自分がいるんですよね…
まるでDVにあってる人がまたDVする人の所に戻ってしまうように…

大学の授業で初めてそこで知りました…
もっと早く知ればこんな事にならなかったのかな?とも思ってます…

歳を重ねるにつれて本当に生き辛くなってきます…

• << 14 ずっと生きづらいです。 他人軸で生きる 人の顔色を伺う 自分軸で生きられない 自己肯定感が低いと、言う感じでしょうかね、

No.9

主さんほどじゃないけど分かる気がする。人間関係をリセットしたくなった事もあるし実際に疎遠になった人もいるし。

ただ職場など辞めない限りリセットしたくてもどうにもならない場合もあるので最低限のお付き合いはできるかな。

No.10

>> 9 私はアルバイトで派遣単発ばかりやってたのでよく現場(働く場所)はコロコロ変えてましたね
普通にお店とかの接客業とか向いてないのもありましたが、やっぱり辞めたくなった時迷惑かけてしまうので

簡単に辞めれないから辛いですね。
私ならそれでも辞める時は辞めてしまうんだと思います。
でもそのせいで定着しずらかったり、派遣なら派遣先もここも行ったしここも行ったでどんどん就業場所が狭められてきます…

No.11

>> 10 俺は男なので職場をコロコロ変えていたら給料も上がらないし世間体としては良く見られないのもあるので男としては簡単に辞められないって考えがあるからね。

個人的な意見としては浅くても友人関係が多い方が得だとは思うよ。自分が面倒くさくて疎遠にしちゃったりして友達少ないのでホントにそう思う。

だからといって自分の性格もあるから仕方ないんだけどね。深入りされるのは俺も苦手だからさ。

No.12

>> 11 簡単に辞められないというのは私も重々承知してますが迷惑にならない程度にしちゃってる自分がいます
分かっててもリセットの方が勝ってしまうんですよね
だからとても困ってますね

うーん、浅すぎて「友人」というレベルに達してないんですよね
本当に顔見知り程度って感じなんです
もちろん相手からも友達じゃない、知り合い程度って言われます

友人関係多い方がお得なのは私も十分分かりますが…

No.13

>> 12 なるほど。
そっかー
でもリセットできるのはまだリセットできる状況ではあるという見方もできるよね。

俺が辞められないのはリセットしたくても怖くて辞められないからだもん。生活できなくなるから。

でも困るよね。確かに就業場所が狭められてくるから。

• << 16 リセットし過ぎてもうほとんど何も残ってないですよ笑 でも人間生きてくためにはどうしてもどっか働いたりなんなりするじゃないですか、もうそれすらという感じでしょうか 何も残ってないけど、新たなものを残さずリセットしてしまうといった感じ?かな 辞めたくても生活があるから辞められない…多分それが普通?なんだと思いますよ リセット症候群?ではないのかな? 働く場所もやはり知り合いや顔見知りや自分の知ってる人、知られてる人、知ってる場所以外を選びたくなるというか 知ってる人いると離れたくなります、知らん顔してしまいます失礼ですが…

No.14

>> 8 いいこ症候群とかあるんですね 初めて聞きました 親は明らかに自分の子供を子供として見てないのが見え見えなので… こんなことされ… ずっと生きづらいです。

他人軸で生きる
人の顔色を伺う

自分軸で生きられない

自己肯定感が低いと、言う感じでしょうかね、

No.15

>> 14 わー、私もそれあります
ってことは私も良い子症候群?なのでしょうか?
特に親にします

自己肯定感めちゃくちゃ低いですね
親に散々否定されてきましたから、親じゃなくても学校の先生とか周りにも…

そのせいなのか自分も否定がちになってるみたいで…
言われた時はショックでした…自覚なかったので…

• << 17 私も生きづらくて、大学の授業がきっかけで、自分の不自然さに気付きました。 ADHDかと、思いましたが、愛着障害にたどり着きました。 幼児期、きちんと、子供として、振る舞えなかったと言う意味では、似てますね。 回避依存症と、言う言葉が、自分の中では、ヒットしました。 でも、勉強しても、答えが見つかっても、結婚しても、子供を産んでも、なかなか生きづらいのは変わりません。

No.16

>> 13 なるほど。 そっかー でもリセットできるのはまだリセットできる状況ではあるという見方もできるよね。 俺が辞められないのはリセットし… リセットし過ぎてもうほとんど何も残ってないですよ笑
でも人間生きてくためにはどうしてもどっか働いたりなんなりするじゃないですか、もうそれすらという感じでしょうか
何も残ってないけど、新たなものを残さずリセットしてしまうといった感じ?かな

辞めたくても生活があるから辞められない…多分それが普通?なんだと思いますよ
リセット症候群?ではないのかな?

働く場所もやはり知り合いや顔見知りや自分の知ってる人、知られてる人、知ってる場所以外を選びたくなるというか

知ってる人いると離れたくなります、知らん顔してしまいます失礼ですが…

No.17

>> 15 わー、私もそれあります ってことは私も良い子症候群?なのでしょうか? 特に親にします 自己肯定感めちゃくちゃ低いですね 親に散々… 私も生きづらくて、大学の授業がきっかけで、自分の不自然さに気付きました。

ADHDかと、思いましたが、愛着障害にたどり着きました。

幼児期、きちんと、子供として、振る舞えなかったと言う意味では、似てますね。

回避依存症と、言う言葉が、自分の中では、ヒットしました。

でも、勉強しても、答えが見つかっても、結婚しても、子供を産んでも、なかなか生きづらいのは変わりません。

• << 19 私もADHDの傾向あります ネットにあるちゃんとした診断のやつでは無いとは思いますが、当てはまってました ついでに多動気味でHSPも当てはまります… じゃあ私もADHDでは無いということなのでしょうか? 私は愛着のやつ「恐れ回避型」とでましたね、確か 自分が今こういう感じなのか!こういう症状なのか!って分かっても、じゃそれを治す術がありませんよね 根本的な解決方法的なのが… とはいえ素人ではやはり判断は難しいですね やっぱり専門的な医者に見てもわらなきゃなんですかね? お金もかかるし、きちんと見てもらえるかは分からないし不安でしかありませんね…

No.18

友人が友達いないの?私ばかりと言うのは、遊びに主さんから誘っているからでしょう。
遊びに誘わなければ、そんなことは言われないよね。

• << 20 いや私から遊びに誘ってるなんて一言も言っておりませんが… なんでも決めつけるのはよくないかなと… 逆に一切こちらから誘いませんね 誘わなすぎて友達から「遊びに行こうよ」「たまにはあなたから誘ってよ」とか言われますね

No.19

>> 17 私も生きづらくて、大学の授業がきっかけで、自分の不自然さに気付きました。 ADHDかと、思いましたが、愛着障害にたどり着きました。 … 私もADHDの傾向あります
ネットにあるちゃんとした診断のやつでは無いとは思いますが、当てはまってました
ついでに多動気味でHSPも当てはまります…

じゃあ私もADHDでは無いということなのでしょうか?

私は愛着のやつ「恐れ回避型」とでましたね、確か

自分が今こういう感じなのか!こういう症状なのか!って分かっても、じゃそれを治す術がありませんよね
根本的な解決方法的なのが…

とはいえ素人ではやはり判断は難しいですね
やっぱり専門的な医者に見てもわらなきゃなんですかね?
お金もかかるし、きちんと見てもらえるかは分からないし不安でしかありませんね…

• << 21 愛着障害って、あんまりメジャーじゃないですよね。 病院とか、専門とか、すごーく、高いし。 なので、私も、本を読んだり、ネットで見たり、無料カウンセラーさんと、話したりした時に、あ。これかも。くらいです。 他者との距離感が永遠のテーマですかね。 嫌いな人を作らない。と、頑張ってましたが、、やっぱり、距離が縮まってしまうと、嫌いになってしまいます。 幼児期の母子関係って、大切なんだなあ。と、感じます。

No.20

>> 18 友人が友達いないの?私ばかりと言うのは、遊びに主さんから誘っているからでしょう。 遊びに誘わなければ、そんなことは言われないよね。 いや私から遊びに誘ってるなんて一言も言っておりませんが…
なんでも決めつけるのはよくないかなと…

逆に一切こちらから誘いませんね
誘わなすぎて友達から「遊びに行こうよ」「たまにはあなたから誘ってよ」とか言われますね

No.21

>> 19 私もADHDの傾向あります ネットにあるちゃんとした診断のやつでは無いとは思いますが、当てはまってました ついでに多動気味でHSPも当て… 愛着障害って、あんまりメジャーじゃないですよね。
病院とか、専門とか、すごーく、高いし。

なので、私も、本を読んだり、ネットで見たり、無料カウンセラーさんと、話したりした時に、あ。これかも。くらいです。

他者との距離感が永遠のテーマですかね。
嫌いな人を作らない。と、頑張ってましたが、、やっぱり、距離が縮まってしまうと、嫌いになってしまいます。

幼児期の母子関係って、大切なんだなあ。と、感じます。

• << 23 そうなんですね あんまりメジャーじゃないんですね 確かに病院すごく高いですよね… それで通うとなると…と考えたらとてもじゃないけど厳しくて行けません… 病院に行けば解決するのは分かるんですけど、普段日常毎日の生活のお金でいっぱいいっぱいですね… 本当に母子関係って大事なんですね、でも今更もうそれを解決できる事は難しいんですよね… 距離感って難しいですよね 人によって違いますから…私はどうしても極端な人なので物凄い近すぎるか物凄い避けるかの二択みたいな事しか出来ないのかなと思います 人間関係に限らず極端な二択しか出来ないので…本当に大変です

No.22

結婚して自分に新しい家族ができたら他人とのかかわりがなくても気にならないかも知れないですよ。
最低限のお付き合いで良くなりますから。
自分の子供には私と同じように育って欲しくないので他人との交流が少ない分、母とは違って家庭を大切に出来ています。

仕事は県や市などの臨時職員を転々としていました。自分に合った働き方で良いと思います。

• << 24 なるほど、そういう考えもあるのですね 私の考えは結婚はしてもいいけど、子供は絶対つくらないと決めています。 こんな自分だからこそ子供を育てる事は難しいだろうし、幸せにする事は難しいと思っています。 ここで終わらせたい、そういう思いでいっぱいです。 仕事、臨時職員なら転々とできそうですね 参考にさせていただきます

No.23

>> 21 愛着障害って、あんまりメジャーじゃないですよね。 病院とか、専門とか、すごーく、高いし。 なので、私も、本を読んだり、ネットで見たり… そうなんですね
あんまりメジャーじゃないんですね

確かに病院すごく高いですよね…
それで通うとなると…と考えたらとてもじゃないけど厳しくて行けません…

病院に行けば解決するのは分かるんですけど、普段日常毎日の生活のお金でいっぱいいっぱいですね…

本当に母子関係って大事なんですね、でも今更もうそれを解決できる事は難しいんですよね…

距離感って難しいですよね
人によって違いますから…私はどうしても極端な人なので物凄い近すぎるか物凄い避けるかの二択みたいな事しか出来ないのかなと思います
人間関係に限らず極端な二択しか出来ないので…本当に大変です

• << 25 病院行って、本当に完治するんですかね?? もし、治って、自己肯定感MAXになったら、人生変わりそうですけど。 彼氏ができても、結婚しても、出産しても、やっぱりなかなか完治は難しいですね。 大人になって思いますけど、友人関係が上手く行ってる人なんて、対していないように思いますけどね。 表面的に、良い人でいられて、相手の事を好きでいられる関係を目指してますけど、ご近所さんや、ママ友さんは、きつくて、、、。 友人は、無理しないようにしてます。 気が向いた時にだけ、関わる。 気が向かない時は、相手に不快な思いをさせないように、かわす。 私は、深い付き合いが、苦手なんだな。って、自覚して、付き合うしかないですね。

No.24

>> 22 結婚して自分に新しい家族ができたら他人とのかかわりがなくても気にならないかも知れないですよ。 最低限のお付き合いで良くなりますから。 自… なるほど、そういう考えもあるのですね

私の考えは結婚はしてもいいけど、子供は絶対つくらないと決めています。
こんな自分だからこそ子供を育てる事は難しいだろうし、幸せにする事は難しいと思っています。
ここで終わらせたい、そういう思いでいっぱいです。

仕事、臨時職員なら転々とできそうですね
参考にさせていただきます

No.25

>> 23 そうなんですね あんまりメジャーじゃないんですね 確かに病院すごく高いですよね… それで通うとなると…と考えたらとてもじゃないけど… 病院行って、本当に完治するんですかね??
もし、治って、自己肯定感MAXになったら、人生変わりそうですけど。

彼氏ができても、結婚しても、出産しても、やっぱりなかなか完治は難しいですね。

大人になって思いますけど、友人関係が上手く行ってる人なんて、対していないように思いますけどね。

表面的に、良い人でいられて、相手の事を好きでいられる関係を目指してますけど、ご近所さんや、ママ友さんは、きつくて、、、。

友人は、無理しないようにしてます。
気が向いた時にだけ、関わる。

気が向かない時は、相手に不快な思いをさせないように、かわす。

私は、深い付き合いが、苦手なんだな。って、自覚して、付き合うしかないですね。

No.27

いるいる そういう事を言う人。。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する