3ヶ月近く欠勤

レス7 HIT数 777 あ+ あ-

2022/03/08 15:46(更新日時)

昨年11月頃から休みが増え、3ヶ月近く欠勤している人がいます。
詳しいことは知りませんが、今日は休ませてくださいとの連絡は毎日あるそうです。
欠勤となるとお給料は出ないのに保険などの支払いはしなくてはならず、むしろマイナスになりますよね?
病気で傷病手当てを使っているのかとも思いましたが、傷病手当てはお医者様からこの期間を休むようにと診断書を頂くものですよね?
そうであれば○月○日まで休みます、という連絡で済むはずなので、毎日連絡してくるこの人は違うのかなとと思います。

ここまで欠勤するのであれば早く辞めて失業手当を貰うようにした方がいいと思うのに、会社に残ることのメリットってあるのでしょうか?

No.3490530 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎日の電話は謎ですね🤔

私もスレ主と同意見で早く退職して失業保険を受給すれば良いのにと考えました🤔

欠勤者の勤続年数にもよるのですが…

失業保険を受給するには、雇用保険の加入期間が過去2年間を通算して満12ヶ月必要なので、期間が足りないのかもしれないなぁーと思いました。

でも、そんなことで長々3ヶ月も欠勤するのは無理があると思ったので、もっとメリットがあっての行動と視点を変えて考えてみました😊

その前に…

>欠勤となるとお給料は出ないのに保険などの支払いはしなくてはならず、むしろマイナスになりますよね?

👉スレ主さんの仰るとおりです。

会社は一時的にマイナスになることがあります。
雇用保険は毎月の給与によって保険料が決まりますので、無給であれば保険料もかかりません。

しかし、健康保険と厚生年金については社員が休職している間も支払わなければならないため、たいていの場合は、有休消化分の給料から差し引かれるか、それも無ければ、会社が労働者負担分を立て替えて支払っておくので、一時的に会社がマイナスになります。

もちろん、労働者が復活すればお給料から相殺されます。

【次のレスへ続く】
※文字数制限があるため、レスが続くことでご了承ください。

No.2

休職期間終了後にそのまま退職してしまう場合は、会社が立て替え分を回収できなくて、トラブルが発生することがあります💦

だからと言って、就業規則の服務規程に欠勤に対する解雇要件が無い限りは、労働者に欠勤が続くからと言う理由でいきなり解雇することは労働契約法で禁じられているので会社もつらいところです😱

💡欠勤者のメリットと思われる2点です✨

【1点目】
👉精神的疾患の方かもしれません。

傷病手当の受給期間中は、申請時に診断書などを提出するのでスレ主さんが仰るとおり、会社に電話をする必要がないと私も思います。

ただ、メンタルを患っていている方の中には、本人の中で「働かないといけない」という気持ちの焦りや後ろめたさから電話をするという行動を起こす方もいるようです。

メンタルの場合は、会社の在り方(ハラスメントや過重労働など)が問われる可能性があるため、会社側も慎重に対応している可能性もあります🤔

【次のレスへ続く】

No.3

【2点目】
👉退職後の傷病手当金の継続したいのかもしれません。

欠勤の方の健康保険の被保険者期間が1年以上あれば、退職後も傷病手当金の継続して受給が可能ですが、もし被保険者期間が『1年未満』なら退職日をもって、傷病手当金の支給は打ち切られてしまいます。

そのため、退職をせざるを得ない状態にもかかわらず、可能な限り会社と話し合った上で、退職日を延ばしてもらい、1年以上の継続勤務期間を確保できるように雇用状態を持続しているのかもしれません🤔

会社との話し合いの条件で、毎日会社にす電話をすることになっているとか…

こちらが私の中では一番、会社に残るメリットが大きいように思いました😅

退職後も傷病手当金は支給開始から1年6か月を限度に支給されるので、職場復帰が困難であれば、傷病手当金を継続したいかもしれません。

No.4

>> 3 ご丁寧にありがとうございます。
その人はもうすぐ入社3年目になる人です。
退職後の傷病手当は対象になりそうですが、年数的に失業保険は無理だから退職期間を延ばしているのでしょうか…。
直接的に私の業務には全く関係のない人なので問題はないのですが、明らかに欠勤が多いため車内でも少し噂になっており気になりました。
コメントありがとうございます!

No.5

>> 4 お礼のレスありがとうございます🙇‍♀️

スレ主さんと関連した業務が無いと聞いて、他人事ながらホッとしました🙆

人には色々な事情があると思いますが、欠勤3ヶ月はなかなかですね😅
社内でも噂になるのも納得です。

また、お仕事関連の疑問や愚痴などありましたら、投稿お待ちしております✨

No.6

>> 5 優しいお言葉ありがとうございます!
是非またよろしくお願いします☺️

No.7

なんか

直接何の関係もないなら、どんな理由で欠勤してようが、かまわなくないですか?

ここまで休むなら辞めたらいいのにとか、会社に残るメリットは何かとか、ちょっと余計なお世話だと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧