汚い家の改善方法

レス50 HIT数 2454 あ+ あ-

2022/04/20 19:53(更新日時)

彼氏の家についてです。
彼氏には姉二人と妹が一人いるのですが、3人とも仕事が一年以上続かず、家を借りれないので彼氏が借りた借家に住んでいます。猫を多頭飼していて、犬も一匹います。
元々彼氏もその家で住んでいたんですけど、私と付き合ってからは我が家に同居していて、しばらく家に帰っていなかったんです。久々に帰ってみると家が廃墟のようになっていたらしく、私も母と家を見に行ったら、犬や猫があちこちで、おしっことうんちをしている状態。それを片付けない、食器の使ったものが流しの蛇口付近まで積まれている、三女は猫がおしっこした布団で寝ている、お風呂場はごみ置き場で入ることができないような状態でした。犬の散歩にはちゃんと行っていなくて、猫のトイレは3つあるのに中を変えていないから猫砂が粘土のようになっていました。どうしたら掃除しますか?
母が注意をして、一週間の猶予を与えて今日少しでもきれいになっているか確認しにいくのですが...
借家なので、今の状況が改善しなければ出るときにお金が百万とんでいきそうです。
姉たちは貯金などしていません。

長女...29歳 ゲーム好きで部屋から出てきません。仕事以外は動かないです。
次女...25歳 シングルマザーで二人の子供。まだ幼稚園に通っています。子供がねだれば何でも買い与えて、子供が喘息を持っているのに風邪をひきそうな格好をつねにさせていて、仕事続きませんし、言い訳をして仕事を選びます。すぐ仕事を休んでクビになります。お金がないと彼氏や、おばあちゃんに貰いに行くのに、仕事がない日や休日は遠出をして散財しています。服もすぐ買っています。
三女...15歳 高校は行っていません。バイトをしているのですが、先輩たちと合わず仕事を1、2ヶ月でやめます。自分の服を十分にもっていないのにバイトのお金は次女に取られたり、グッズを買ったりして散財しています。

22/03/03 09:23 追記
順番がぐちゃぐちゃでごめんなさい。
たくさんいる猫の中で、一匹子猫が瀕死の状態だったので家で今は見ています。
チェリーアイになっていて先住猫にかられたようで、鼻の横はえぐれていて、お腹の中に虫がいます。餌も食べられてなかったようです。
お腹の中に虫がいるということはあの家の10匹ほどの猫全てと犬の中にも虫がいるも言うことです。

22/03/03 10:49 追記
これがこの前の状態です。

タグ

No.3489026 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

質問は「どうしたら片付けができますか?」ですか?
無理ですね、そのひとたちには
失礼ですが障がいのようなものとかお持ちじゃないですか?
彼氏さんは仕事が続けられてお部屋の片付けもできますか?
注意した母というのは主さんの母ですか?

No.2

>> 1 障がいはないとは思います。
彼氏は仕事を続けていて片付けもできます。
私の母ですね。彼氏のお母さんは入院していてシングルでしたので
私や彼氏が片付けをしなければ、無理でしょうか

• << 8 なるほど。彼氏さんの姉と妹だけなのですね。 ①とにかくその環境に猫や犬がいるのが信じられないです。ぶち切れそうです。最悪です。 主さんがみんなを動物病院へ連れて行って飼うことができないのであれば引き取っていただけるところを探してください。 ②注意をして1週間の猶予があったんですよね。注意というのがどの程度かわかりませんが、それで全く改善されていないようであれば本人たちで片付けるのは無理です。 彼氏さんはその状況見てなんと言っているんですか? お風呂がゴミ置き場になってるのにどうやって入ってるんですかね。 てかそもそもまだ結婚もしてないのにそんなことしなくていいはずなんですけどね。 結婚したいのなら彼氏さんと縁を切ってもらっておかないと後々めんどうなことになりそうです。

No.3

姉達の許可をとって主さん達が少しずつ片付けていくしかないと思います。

No.4

>> 3 わかりました。ありがとうございます。

No.5

主さん、見えない生涯ってあるんだよ。
遺伝子的に言うと主さんの彼氏も主さんがいなければ同じかもしれない。
何を言おうが姉妹たちはもう改善しないし、本人たちがしようとも思ってないものは無理です。
とりあえずそのメンバーで生活出来ているなら放置。
一応は働いているし、どうにかなってるなら本人達に任せる。
主さんは最後まで面倒見れるの?
一生世話する羽目になるか、早いか遅いか見捨てる。
変わらないものを変えようとしても、主さんが疲れるだけで結果何も変わらないんだよ。

• << 7 ありがとうございます。 生活ができていても、その家を出るってなったときにお金を誰が払うのか。名義である彼氏が払わなきゃいけなくて、あと一年しかないんですよ。 今年籍をいれるので、わたしの家からはお金は払えるんですけど、結局今の借家を出たあとお姉さんたちは、一体どこに住むのか。色々どうしていいのかがわからなくて

No.6

そんな実家を見ても、その彼氏と別れないなんて、主様すごい! 主様のお母様は、別れろとか言わなかったとしたら、それもすごい! その人達が片づけられるようになる可能性はゼロですよ。

• << 9 彼氏自体が悪いわけじゃないので。 母はその人たちが一人で住み始めたときに周りに迷惑を絶対かける。そう思っていてどうにか片付けをさせようとしてるみたいです。 一番の問題が、次女と三女なんですけどね。、

No.7

>> 5 主さん、見えない生涯ってあるんだよ。 遺伝子的に言うと主さんの彼氏も主さんがいなければ同じかもしれない。 何を言おうが姉妹たちはもう改善… ありがとうございます。
生活ができていても、その家を出るってなったときにお金を誰が払うのか。名義である彼氏が払わなきゃいけなくて、あと一年しかないんですよ。
今年籍をいれるので、わたしの家からはお金は払えるんですけど、結局今の借家を出たあとお姉さんたちは、一体どこに住むのか。色々どうしていいのかがわからなくて

No.8

>> 2 障がいはないとは思います。 彼氏は仕事を続けていて片付けもできます。 私の母ですね。彼氏のお母さんは入院していてシングルでしたので 私… なるほど。彼氏さんの姉と妹だけなのですね。

①とにかくその環境に猫や犬がいるのが信じられないです。ぶち切れそうです。最悪です。
主さんがみんなを動物病院へ連れて行って飼うことができないのであれば引き取っていただけるところを探してください。

②注意をして1週間の猶予があったんですよね。注意というのがどの程度かわかりませんが、それで全く改善されていないようであれば本人たちで片付けるのは無理です。
彼氏さんはその状況見てなんと言っているんですか?

お風呂がゴミ置き場になってるのにどうやって入ってるんですかね。
てかそもそもまだ結婚もしてないのにそんなことしなくていいはずなんですけどね。
結婚したいのなら彼氏さんと縁を切ってもらっておかないと後々めんどうなことになりそうです。

• << 10 動物たちはいま、母と相談をしています。虫については薬を飲ませれば大丈夫なんですが、このままあの家で飼うのは不可能だと話も出ています。 彼氏は家から追い出したいと言っています。 何度行っても片付けない、強烈なアンモニア臭がする家で生活してる時点で鼻が麻痺してると思いますし、お風呂場は汚い状態で入っていたみたいです。私は玄関から靴下でも歩けないくらいの汚さでした。

No.9

>> 6 そんな実家を見ても、その彼氏と別れないなんて、主様すごい! 主様のお母様は、別れろとか言わなかったとしたら、それもすごい! その人達が片づけ… 彼氏自体が悪いわけじゃないので。 母はその人たちが一人で住み始めたときに周りに迷惑を絶対かける。そう思っていてどうにか片付けをさせようとしてるみたいです。
一番の問題が、次女と三女なんですけどね。、

No.10

>> 8 なるほど。彼氏さんの姉と妹だけなのですね。 ①とにかくその環境に猫や犬がいるのが信じられないです。ぶち切れそうです。最悪です。 主さ… 動物たちはいま、母と相談をしています。虫については薬を飲ませれば大丈夫なんですが、このままあの家で飼うのは不可能だと話も出ています。
彼氏は家から追い出したいと言っています。
何度行っても片付けない、強烈なアンモニア臭がする家で生活してる時点で鼻が麻痺してると思いますし、お風呂場は汚い状態で入っていたみたいです。私は玄関から靴下でも歩けないくらいの汚さでした。

• << 13 本当に信じられない…。 よく家に はいれましたね。 家賃や光熱費は誰が出しているのですか? 5さんのいうように見えない障がいというのもあるんですよ。 生活もままならない(その状態なのに気にならない)のはなにか持っているでしょうね。 そういうひとたちのことを支援してくれる制度もありますので、相談してください。 とにかく公的機関をフル活用して主さんが面倒を見なくていいようにしてください。

No.11

本人たちに片付けさせるのは難しいと思います。言ってできるのならもう改善できています。
お母さんも1人で世話をするのは大変です。
主さんはそのペットたちをお姉さんに替わって飼う気持ちはありますか?
なければペットの数を減らす必要があります。ある種の依存症がある可能性があるので、ペットの愛護団体に相談して説得してもらう必要があるかも。

どうしたら掃除してくれるかよりもどうしたら手放してくれるかを考えたほうが良いです。
可愛い、情があるだけで飼われても、ペットが不幸です。

No.12

>> 11 猫が風邪で命を落としてしまっても、去勢をしていないのでまた産まれるだろう。という感覚で動物を飼っている気がします。
まずあの家に小屋がないので、小屋を作ってちゃんと世話をすればみれます。
小屋も自分で作れます。
私の家では猫が六匹、犬が三匹いるのでうちに連れ帰るのが無理だと思うので、あの家できちんと世話をして飼いたいです。 

• << 16 主さんが責任をもって世話するのならいいけれど、あの人たちの協力は望めませんよ。 小屋って庭に作るの? 家の中? その中にずっと猫ちゃんを閉じ込めるの? なんだか問題が発生しそうですね。

No.13

>> 10 動物たちはいま、母と相談をしています。虫については薬を飲ませれば大丈夫なんですが、このままあの家で飼うのは不可能だと話も出ています。 彼氏… 本当に信じられない…。
よく家に はいれましたね。
家賃や光熱費は誰が出しているのですか?

5さんのいうように見えない障がいというのもあるんですよ。
生活もままならない(その状態なのに気にならない)のはなにか持っているでしょうね。
そういうひとたちのことを支援してくれる制度もありますので、相談してください。

とにかく公的機関をフル活用して主さんが面倒を見なくていいようにしてください。

No.14

>> 13 家賃と光熱費は、お姉さんたちと彼氏が出しています。
彼氏は住んでいませんが家を借りているのは自分だからと光熱費と食費家賃を折半で。
公的機関?はよくわからないので、調べてみます。ありがとうございます。

No.15

• << 36 うわー、多頭飼いだぁ。 すごいなぁ。

No.16

>> 12 猫が風邪で命を落としてしまっても、去勢をしていないのでまた産まれるだろう。という感覚で動物を飼っている気がします。 まずあの家に小屋がない… 主さんが責任をもって世話するのならいいけれど、あの人たちの協力は望めませんよ。
小屋って庭に作るの?
家の中?
その中にずっと猫ちゃんを閉じ込めるの?
なんだか問題が発生しそうですね。

No.17

>> 16 ずっと閉じ込めるわけじゃないですよ。うちも小屋を作っていますが自分が家にいるときなどは家の中を走り回っています
何匹かはうちに連れてこようと思っていますが
小屋の中に入れっぱなしは、猫が可愛そうなので
家の中ですね。小屋は

No.18

他のレス全部を読んでいませんが
まず、彼氏さんが住んでいないのであれば、契約解除と改めて姉妹の名義で契約し直す事をお勧めします。

それが出来れば、放置も問題ないでしょう。
それを姉妹が拒むのであれば、強制的に契約解除のみを申し伝える。
猶予をあげて〇〇で契約を切るのでそれまでに出て行くか、自分達で契約するよう、彼氏さんから申し伝える。
こういう人は話し合いでどうにかなる人達ではありません。
他力本願で生活が出来る内は、いくらでも甘えるものです。

強制的な対策をしないといつまでも悩むことになりますが
それをするのは主さんではありません。
彼氏さんがもっと危機感を持って行動することが大事です。

No.19

>> 18 姉たちは仕事が一年続いていないので、契約し直すのはできないですよね、?
契約については詳しくないのでわからないのですが。
契約解除をしたときの修理費?は彼氏が出すことになりますよね、

• << 21 修理費は折半に出来なければそうなります。 ですが、今後の関係で悩まないために必要経費と思えば良いのでは。 再契約出来ないのは姉妹の問題ですから、自分達で市役所なり、それなりの公的機関に相談する等、姉妹がすべきことで、彼氏さんの問題ではありません。 そこに、可哀想だの情を持ち込むと解決に至りません。

No.20

まずは猫に避妊手術しないと、繁殖力が強いのでどんどん増えていきますよ。
姉や妹達が管理や適正飼育出来るとは思えません。
動物愛護団体に相談しましょう。
今以上もっと悲惨な状態になりかねません。
彼の名義で借りた家なら彼が全責任をとらなければいけなくなります。
彼が家に戻って姉や妹を監視しながら指導しては?

• << 23 指導してても反抗?というか、話を聞きません。 避妊手術をして、ちょっとそういう機関に相談したいと思います

No.21

>> 19 姉たちは仕事が一年続いていないので、契約し直すのはできないですよね、? 契約については詳しくないのでわからないのですが。 契約解除をした… 修理費は折半に出来なければそうなります。
ですが、今後の関係で悩まないために必要経費と思えば良いのでは。

再契約出来ないのは姉妹の問題ですから、自分達で市役所なり、それなりの公的機関に相談する等、姉妹がすべきことで、彼氏さんの問題ではありません。

そこに、可哀想だの情を持ち込むと解決に至りません。

No.22

>> 21 そうですね。お姉さんたちとも話をしてみたいと思います

No.23

>> 20 まずは猫に避妊手術しないと、繁殖力が強いのでどんどん増えていきますよ。 姉や妹達が管理や適正飼育出来るとは思えません。 動物愛護団体に相… 指導してても反抗?というか、話を聞きません。
避妊手術をして、ちょっとそういう機関に相談したいと思います

No.24

>> 23 犬と猫の問題を先に解決して反抗して生活改善しないなら彼の名義で借りている家なのでいついつまで家を引き払う宣言して出ていってもらう。
彼が縁を切るくらいの覚悟で言わないと変わらない。
障害の可能性も大なので犬猫問題を早く片付けて一つ一つやっていくしかないです。

No.25

>> 24 はい。ありがとうございます!
今日家を見に行くのでその時に話をします

No.26

主が先頭きってどうするの?
これは彼氏の問題だよ、彼氏が先頭きって動かない背中から撃たれるよ。
次女親子は、市営だか都営だかに応募して貰う。
母子家庭だから何か優遇されそうなイメージ。
彼氏母親が存命なら退院後は、どこに住むんですか?
お金ないのに動物飼う余裕はないと、彼氏が怒って里親探ししなきゃ駄目だよ。
彼氏もやばいって。

No.27

>> 26 そうですよね(・・;)
どこか優柔不断で何も決められてないみたいです

No.28

とにかく動物をどうにかしよう。
自分の食い扶持さえ微妙なのに、飼う資格ないよ。

No.29

主さんご自身も 主さんのお母さんも かなり 楽観的な方ですよね?
口で言って何とかなると思ってらっしゃるのが もはや 不思議で仕方有りません

彼氏さんも 含め 障害者である可能性すら有りますね
自閉症や ADHDって ご存知ですか?
その類いだと思いますよ

彼氏さんご自身が 市役所の障害者支援センターとかで 相談しなくちゃいけないレベルです

主さん 結婚は辞めた方が良いですよ
少なくとも 延期した方が良い

主さんのお子さんが 障害を持って生まれてくる可能性大です

• << 31 言うだけじゃないですよ。私達は何回も行って片付けています。 私自身、ADHDです。

No.30

そういう人ってね、一度綺麗〜に片付け掃除してあげても、またすぐに同じように汚すんだよ
猫がトイレ以外で排泄するのは、トイレが汚いから当たり前です
猫が悪い訳じゃありません
そんな環境に動物がいる事が可哀想でなりません
まず、猫ちゃん達を避難させてあげて下さい

• << 32 はい。汚いからできないんですよね。

No.31

>> 29 主さんご自身も 主さんのお母さんも かなり 楽観的な方ですよね? 口で言って何とかなると思ってらっしゃるのが もはや 不思議で仕方有りま… 言うだけじゃないですよ。私達は何回も行って片付けています。
私自身、ADHDです。

• << 34 ごめんね 主さんも 発達障害じゃないのかな?って 暗に 言ってるの わかりましたか? この家族は 主さんの手には負えませんよ 肉親でも無いのに 世話するつもりですか? あなたご自身だって これから 歳を重ねるに連れて 自立していく上での困難が待ち受けてるのに 人の世話は 無理です あなたのお母さんも それを 理解出来てませんよね? あなたのお母さんは あなたの面倒に加えて この家族全員を背負うつもりがあるんでしょうか? 金銭的な面だけでも もう絶対に無理ですよ 主さんの この私へのレス ご自分で おかしい事を言ってる事に気がついてますか? 私は あなたが 何回も片付けてる事はわかってますけど その上で 「口で言って 何とかなると 思ってる…」って 書いてるんですよ 主さんは それに とんちんかんな返事をしてますよね? お分かりですか? この人たちの障害は 主さんよりも 大分重いですよ 話し合いしても 障害を認めてくれない可能性もあるし そうなると 療育手帳や 障害者手帳も 貰えませんし そうなると 市役所から 適切なサービスも受けられません 私の言ってる事は そういう事です この人たちの介護並みの面倒を見るのが たいへんな事を理解しないと 主さん 地獄ですよ 主さんと主さんの家族が ここに居る猫以上に 可愛そうな立場に追いやられる事を 理解してください

No.32

>> 30 そういう人ってね、一度綺麗〜に片付け掃除してあげても、またすぐに同じように汚すんだよ 猫がトイレ以外で排泄するのは、トイレが汚いから当たり… はい。汚いからできないんですよね。

No.33

>> 28 とにかく動物をどうにかしよう。 自分の食い扶持さえ微妙なのに、飼う資格ないよ。 はい。

No.34

>> 31 言うだけじゃないですよ。私達は何回も行って片付けています。 私自身、ADHDです。 ごめんね 主さんも 発達障害じゃないのかな?って 暗に 言ってるの わかりましたか?
この家族は 主さんの手には負えませんよ

肉親でも無いのに 世話するつもりですか?

あなたご自身だって これから 歳を重ねるに連れて 自立していく上での困難が待ち受けてるのに 人の世話は 無理です

あなたのお母さんも それを 理解出来てませんよね?
あなたのお母さんは あなたの面倒に加えて この家族全員を背負うつもりがあるんでしょうか?
金銭的な面だけでも もう絶対に無理ですよ
主さんの この私へのレス
ご自分で おかしい事を言ってる事に気がついてますか?
私は あなたが 何回も片付けてる事はわかってますけど その上で 「口で言って 何とかなると 思ってる…」って 書いてるんですよ
主さんは それに とんちんかんな返事をしてますよね? お分かりですか?

この人たちの障害は 主さんよりも 大分重いですよ
話し合いしても 障害を認めてくれない可能性もあるし そうなると 療育手帳や 障害者手帳も 貰えませんし そうなると 市役所から 適切なサービスも受けられません 私の言ってる事は そういう事です

この人たちの介護並みの面倒を見るのが たいへんな事を理解しないと 主さん 地獄ですよ

主さんと主さんの家族が ここに居る猫以上に 可愛そうな立場に追いやられる事を 理解してください

No.35

>> 34 ごめんなさい。わけのわからない返信をしてしまって。
自分でもどうしたらいいのかわからなくて混乱してしまいした。
正確な意見をありがとうございます。

No.36

>> 15 削除されたレス うわー、多頭飼いだぁ。
すごいなぁ。

No.37

この家はペットOKなの?

• << 39 ペットOKで、多頭飼いなのも許可を得ているそうです

No.38

彼氏さんから逃げた方がいいよ。
子供に遺伝するよ。
主さん以上の障害の子になるよ。
将来の子が多頭飼い、どころか、その上のことをするかもしれないよ。

差別的に聞こえたらごめんなさい。
私の実感と反省として、お伝えしたかったもので…

• << 40 差別とは思いません。 子供のことを考えればそうだと思います。 私も遺伝性の疾患なので、子供を作りたくないとおもってしまっています。

No.39

>> 37 この家はペットOKなの? ペットOKで、多頭飼いなのも許可を得ているそうです

• << 41 他んトコやったら怒られそうやね💧

No.40

>> 38 彼氏さんから逃げた方がいいよ。 子供に遺伝するよ。 主さん以上の障害の子になるよ。 将来の子が多頭飼い、どころか、その上のことをするか… 差別とは思いません。
子供のことを考えればそうだと思います。
私も遺伝性の疾患なので、子供を作りたくないとおもってしまっています。

No.41

>> 39 ペットOKで、多頭飼いなのも許可を得ているそうです 他んトコやったら怒られそうやね💧

• << 43 そうですね(・・;

No.42

切り捨てるのが1番早い。
あなたやあなたのお母さんが
どうにか出来るレベルを完全に
超えてますね。
あなた自身に障がいがあるなら、尚更、
そんな家族の世話までしょいこむのは
精神的な自殺行為です。
どうにもならない。
行政に任せるしかないと思う。

• << 44 わかりました。ありがとうございます。

No.43

>> 41 他んトコやったら怒られそうやね💧 そうですね(・・;

No.44

>> 42 切り捨てるのが1番早い。 あなたやあなたのお母さんが どうにか出来るレベルを完全に 超えてますね。 あなた自身に障がいがあるなら、尚… わかりました。ありがとうございます。

No.45

主さんは 彼氏さんに 騙されてますよ

入籍なんかしたら その
クソややこしい家族を 丸投げされますよ

主さんの家から 出せますが…という そのお金だって なんで 主さん家が 出さなけれならないんでしょう??

こういうのは 経済的DVの洗脳みたいなものです
片付けてあげて かかるお金を当然のように出しあげて……おかしいでしょう???

それでなくても 主さんの彼氏さんは
もう すでに 主さんの家に 住み着いてるじゃないですか?
彼氏さんに 寄生されてるのが 主さんのラブラブな頭では わからないのかもしれないけど 彼氏さんは 家族を見捨てて 主さんの家に 住み替えてるんですよ

入籍なんかしたら もう 主さんの家ごと 乗っ取られますよ

入籍なんかしたら 地獄です😢😢😢

婚約破棄して 慰謝料を払って 謝罪して 別れましょう

今からの地獄を 思えば 慰謝料なんて 十万円位で済みますから 安いもんです

主さんのお花畑な頭で 考えても 無理ですから
今 かかってる 精神科医とか 主さんの担当の市役所さんに この現状を聞いて貰って下さい

冷静に 判断してくれますよ

結婚したら 一生 地獄ですよ

お母さんを思うなら
この結婚は 諦めて下さい

No.46

あの
動物愛護団体へ…とか言ってる人いますが、絶対やめて下さい
愛護団体とは、愛護という名ばかりの施設です
処分されてしまいます

保護猫活動している所を調べて、きちんと可愛がってくれる所へ相談して下さい
お願いします

No.47

45さんが厳しく言われてますが、同意しかないです。
主さん親子が支える問題ではないし、限度がある。
あと心配なのは、人間の子供。
あの部屋で養育は不適切だし、犬猫がこの扱い。
子供は清潔にご飯を与えられ人間として暮らしているのか、心配でなりません。

No.48

主さん 一番簡単な方法はね

「いちはやく」

で 検索してください

幼児虐待(ネグレスト 育児放棄)に該当してるらしい?!と 言って 匿名で 通報する事です 一応 詳しくない範囲で 通報してください 細かく説明すると あなたが 通報元だと バレますから ざっくりしと話をしてくださいね

児童相談所や 市役所が それで 関わってくれますよ

主さんは それで 何にもしなくても 問題の半分は 解決します

頑張ってね

ミクルから 通報してあげたいけど
出来るのかな?

主さんは 彼氏さん家族から 半永久的に支配されず 逃げて欲しいです
慎重に 事を進めて下さい
主さんたちが 逆ギレされて 虐待されないように フェードアウトできるようにしてくださいね

舐めたらあかん 案件ですから
要要注意ですよ!

No.49

>どうしたら掃除しますか?

彼と主さんとで掃除している時に、彼のお姉さん2人と妹さんはどうしてますか?
一緒にやらせてくださいね。
「〇〇さんは、いらないものをこの袋に入れてください、△△さんはこの洗剤の入ったスプレーを床にかけて、雑巾でこすりながら綺麗に拭き取ってください・・」等と具体的に指示してください。
彼氏さんに指示させるのがいいかな・・姉弟関係が悪ければ主さんが指示するのがいいです。

彼女達自身にやらせないと、いつまで経っても彼女等は掃除ができません。
最初は、手本を見せて「こうやってこうしてください」と言って、
では、次お願いしますとやってもらう。 やり方を見ていて大丈夫だったら任せて、次の人に指示をする。

少しずつでも綺麗にしていくプロセスを身につけさせて、部屋がきれいになっていくと
自分達がやった自信が付いていきます。

さかなを取ってあげて、料理をして食べさせてあげるのではなく、
さかなの釣り方、料理の仕方を教えてあげて、やらせてみて、次から自分達できるようにすることが
彼女等の為にも主さん達にも良いと思います。

No.50

ダメですねえ・・

>長女...29歳 ゲーム好きで部屋から出てきません。仕事以外は動かないです。

仕事をしてるならいいよ。

>次女...25歳 シングルマザーで二人の子供。まだ幼稚園に通っています。子供がねだれば何でも買い与えて、子供が喘息を持っているのに風邪をひきそうな格好をつねにさせていて、仕事続きませんし、言い訳をして仕事を選びます。すぐ仕事を休んでクビになります。

社会不適合。

>お金がないと彼氏や、おばあちゃんに貰いに行くのに、仕事がない日や休日は遠出をして散財しています。服もすぐ買っています。

彼氏とおばあちゃん 甘やかせ過ぎ。

>三女...15歳 高校は行っていません。バイトをしているのですが、先輩たちと合わず仕事を1、2ヶ月でやめます。自分の服を十分にもっていないのにバイトのお金は次女に取られたり、グッズを買ったりして散財しています。

全員 変です。

学歴もないでしょう?

やる気が無い 幼稚園で習っている事も出来ない。常識が無い。

人に迷惑をかけてんのね。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新