貯金って必要なんかね?

レス19 HIT数 421 あ+ あ-

2022/03/03 12:08(更新日時)

最近ふとした疑問がある。

各々の環境にもよるとは思うんだけど、貯金って必要かね?
大概、老後や病気になった時、何かあった時の為に必要っていうけど、その起こりえるかわからない不測の事態の為に貯金するのもなんだかなーって思う。要は保険みたいなもんでしょ?

まあ、老後に関しては健康であれば、誰にもやってくる。
ただ、老後にしても介護だ施設だ入るのにっていうけどさ、その辺もなんだかなーって。
だって、ある程度は年金で賄えるし、子供がいる人は面倒見てもらえるかも知れない。
そもそも、介護されるレベルまで生きてる保証もない。

そう考えるとだよ?
独身1人暮らしの俺はそこまで貯金する必要ないんじゃないかと思えてきた。
安いランチに夜は半額セールになったスーパーの弁当、お惣菜。
そんなに切り詰めて、貯金して何になるんだろう?

いや、もちろん、ある程度の貯金は必要だとは思う。ある程度はね。
でも、必要以上の貯金は要らないよね?あの世までお金持っていける訳じゃないし。

結婚資金、車、家で金掛かるって話もあるかもだけど、それにしたって貯金全額使って買う人はおらんでしょ?
ある程度余裕があるからその考えに至る訳だし、その余裕分の必要性が疑問だったりする。そもそも、結婚もできるかわからんし。

もうちょっと生活の水準上げてもいいんじゃないかね?

タグ

No.3489012 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚願望がないなら別に貯金しなくていいと思います。
ていうか安いランチやセール品にしなくても貯金はできます。
そういう生活をしてる人は目的あって貯金しているのでは?
そもそもあなたがしなくていいと思うならしなくていいので他人が貯金していることを不思議に思う必要がないと思います。

• << 3 一応、結婚資金として2000万は貯金したんだけど、その貯金にしたって考えがあって貯めた訳じゃないんだよね。 俺は派手な結婚式、マイホームが欲しいって気持ちも特にないし、相手もその考えなら、そこまでの貯金も必要無いかも知れない。 もちろん、相手の意向も取り入れるつもりだけど…って、相手おらんけど。 いや、気になるんだわ。やっぱり家族の為に貯金してんのかなーって。しいては子供の為になんかな。

No.2

きっちり年金貰えるなら今の高齢者の基準で年金+2000万でなんとか老後がおくれるそうです。

この先貰える年金額が減ると考えて貯金3000万あればいいんじゃないですか?

それ以上は主さんのいう通り余分。

私も若い時から考えておけば良かったです。

• << 5 今、ちょうどキリ良く2000万の貯金はあるんだよね。 なんだかんだで結婚資金だって貯めたけど。 3000万か。そんな金額貯まる頃にはもう50過ぎてんだろうな。

No.3

>> 1 結婚願望がないなら別に貯金しなくていいと思います。 ていうか安いランチやセール品にしなくても貯金はできます。 そういう生活をしてる人は目… 一応、結婚資金として2000万は貯金したんだけど、その貯金にしたって考えがあって貯めた訳じゃないんだよね。
俺は派手な結婚式、マイホームが欲しいって気持ちも特にないし、相手もその考えなら、そこまでの貯金も必要無いかも知れない。
もちろん、相手の意向も取り入れるつもりだけど…って、相手おらんけど。
いや、気になるんだわ。やっぱり家族の為に貯金してんのかなーって。しいては子供の為になんかな。

• << 6 そうですね、1番はこどもや家族のためです。 派手な結婚式やマイホームの願望がなかったとしても、こどもが欲しいと思うのならば貯金をしておいたほうがいいですね。 こども1人育てるのにかかるのは約2000~3000万と言われていますし

No.4

今物が高くなったり税金が上がり続けてるせいでお金の価値が下がり続けてる真っ最中ですしね。
今なら1000万あれば1000万分の何かができるけど、このままいくと老後の数十年後は1000万分も価値ないですからね。

それでも収入があまるから勝手にお金が貯まるだけです。

• << 7 難しい事はわからないけど、今1000万好きに使えるなら、海外行ったり、国内でも色々な場所に旅行したり、好きな物を好きなだけ食べて、まあ簡単に言うと豪遊できるよね。 でも老後に1000万使えと言われても行動範囲は狭くなってるし、医者から食事制限出ているかも知れない。そもそも、食の欲がどれだけあるのかもわからない。 テレビで役所に多額の寄付する老人とかも、結局使い道が無くてそうせざるを得なかったんじゃないかって思う。 やってる事は素晴らしい事だけど、俺はそうはなりたくない。

No.5

>> 2 きっちり年金貰えるなら今の高齢者の基準で年金+2000万でなんとか老後がおくれるそうです。 この先貰える年金額が減ると考えて貯金300… 今、ちょうどキリ良く2000万の貯金はあるんだよね。
なんだかんだで結婚資金だって貯めたけど。
3000万か。そんな金額貯まる頃にはもう50過ぎてんだろうな。

• << 12 バッチリのペースじゃないですか。 結婚資金そんなに要らないですし。 後…若い時より50過ぎてからの方が人生楽しむのにお金かかります。 今の生活レベル上げるくらいが退職する頃にいい感じの貯金が出来てそうですよ。 今は感じないでしょうけど…歳取るとひとりも寂しいので友人や趣味がある方がいいです。 私は趣味も友人もいるけとお金が無い💦それもまた、問題です。笑

No.6

>> 3 一応、結婚資金として2000万は貯金したんだけど、その貯金にしたって考えがあって貯めた訳じゃないんだよね。 俺は派手な結婚式、マイホームが… そうですね、1番はこどもや家族のためです。
派手な結婚式やマイホームの願望がなかったとしても、こどもが欲しいと思うのならば貯金をしておいたほうがいいですね。
こども1人育てるのにかかるのは約2000~3000万と言われていますし

• << 8 愛する家族の為って考えは素晴らしいと思う。 ただ、俺はその愛する家族…というか、結婚していないからその考えには至らないんだよね。 やっぱり自分の人生だから、貯金を自分の為に有効利用したいって。 でもさ、その子供1人2〜3000万って数字もよくわからないんだよね。 それって大学まで行かせてって話でしょ? 子供が大学行かずに高校卒業したら就職したいって話になるかも知れないし、私立に行かせるのか公立に行かせるのかでも変わってくるじゃない? あくまで目安としての金額であって実際それだけ必要なのか、それ以上必要なのかは子供が成長してみないとわからなかったりじゃない? いや、人の将来設計にケチつける訳じゃないけど、ざっくりし過ぎてて俺にはよくわかんなくてさ。 極端な話、テレビでビッグダディーの生活見てたら、子供何人いるのか知らんけど、育てるのにン億必要とは思えなくて。

No.7

>> 4 今物が高くなったり税金が上がり続けてるせいでお金の価値が下がり続けてる真っ最中ですしね。 今なら1000万あれば1000万分の何かができる… 難しい事はわからないけど、今1000万好きに使えるなら、海外行ったり、国内でも色々な場所に旅行したり、好きな物を好きなだけ食べて、まあ簡単に言うと豪遊できるよね。

でも老後に1000万使えと言われても行動範囲は狭くなってるし、医者から食事制限出ているかも知れない。そもそも、食の欲がどれだけあるのかもわからない。
テレビで役所に多額の寄付する老人とかも、結局使い道が無くてそうせざるを得なかったんじゃないかって思う。
やってる事は素晴らしい事だけど、俺はそうはなりたくない。

• << 9 うちは旅行しながらや好きな物食べまくりながらでもお金が貯まっていくからバランスはとれてるよ。 老後わりと住宅の修繕にはすごくお金かかるよ。 うちはリフォームは不具合がでて嫌なので老後にまた建てたいからやっぱ貯金いるわ。 それとみてると孫にもきっとお金かかるんだよね。 ちょうど今日はひな祭りだけどお金もらったわ。 家建てたときも結婚したときも出産したときもお金もらったのに今度は孫にこれからずっとお金をださなければならないだろうね。何人もいたら結構な額。 今日の自分の子の節句もお金めちゃくちゃかけました。節句の費用は数十~数百万の人もいるからね。 貯金がいきてくるね。

No.8

>> 6 そうですね、1番はこどもや家族のためです。 派手な結婚式やマイホームの願望がなかったとしても、こどもが欲しいと思うのならば貯金をしておいた… 愛する家族の為って考えは素晴らしいと思う。
ただ、俺はその愛する家族…というか、結婚していないからその考えには至らないんだよね。
やっぱり自分の人生だから、貯金を自分の為に有効利用したいって。

でもさ、その子供1人2〜3000万って数字もよくわからないんだよね。
それって大学まで行かせてって話でしょ?
子供が大学行かずに高校卒業したら就職したいって話になるかも知れないし、私立に行かせるのか公立に行かせるのかでも変わってくるじゃない?
あくまで目安としての金額であって実際それだけ必要なのか、それ以上必要なのかは子供が成長してみないとわからなかったりじゃない?
いや、人の将来設計にケチつける訳じゃないけど、ざっくりし過ぎてて俺にはよくわかんなくてさ。

極端な話、テレビでビッグダディーの生活見てたら、子供何人いるのか知らんけど、育てるのにン億必要とは思えなくて。

• << 11 自分のために使ってもいいんですよ。 旅行するなり車買うなり好きな物食べるなり…自分の機嫌をとることは大切です。 この話は家族がいるなら・結婚するなら、が前提なので、それがなければ自分が1番でなんの問題もありません。 まあご両親がいらっしゃるなら親孝行のために使うのも手ですが。 そうです、目安としての2000~3000万円です。 それだけあれば足りるねというだけでこどもが自立した時点で残っていればそれこそ旅行にでも行ったらいいです。 私の祖父母はコロナ前よく海外へ旅行していました。 こどもに不自由な思いをさせたくないじゃないですか? あれほしいこれほしい等わがままを全て聞くとかそういうのではなく、お金がないから〜という大人の勝手な理由でこどもに我慢させるのは可哀想ですよね。 それを踏まえてある程度の貯金があれば心の余裕にも繋がるのはないでしょうか。

No.9

>> 7 難しい事はわからないけど、今1000万好きに使えるなら、海外行ったり、国内でも色々な場所に旅行したり、好きな物を好きなだけ食べて、まあ簡単に… うちは旅行しながらや好きな物食べまくりながらでもお金が貯まっていくからバランスはとれてるよ。

老後わりと住宅の修繕にはすごくお金かかるよ。
うちはリフォームは不具合がでて嫌なので老後にまた建てたいからやっぱ貯金いるわ。

それとみてると孫にもきっとお金かかるんだよね。
ちょうど今日はひな祭りだけどお金もらったわ。
家建てたときも結婚したときも出産したときもお金もらったのに今度は孫にこれからずっとお金をださなければならないだろうね。何人もいたら結構な額。

今日の自分の子の節句もお金めちゃくちゃかけました。節句の費用は数十~数百万の人もいるからね。
貯金がいきてくるね。

No.10

>> 9 > うちは旅行しながらや好きな物食べまくりながらでもお金が貯まっていくからバランスはとれてるよ

生活水準が高いなら、切り詰めなくても貯金はできそうだよね。
それなら問題ないと思う。
俺も1人だから結構早くに貯金貯まったけど、これが結婚して子供居てマイホーム建てて、車持ってだったら金残ってなかったろうな。

…というより、マイホーム願望は今のところないんだけどね。
やっぱり、家庭持ちの人はある程度の貯金無いと不安にはなるんかな。

No.11

>> 8 愛する家族の為って考えは素晴らしいと思う。 ただ、俺はその愛する家族…というか、結婚していないからその考えには至らないんだよね。 やっぱ… 自分のために使ってもいいんですよ。
旅行するなり車買うなり好きな物食べるなり…自分の機嫌をとることは大切です。
この話は家族がいるなら・結婚するなら、が前提なので、それがなければ自分が1番でなんの問題もありません。
まあご両親がいらっしゃるなら親孝行のために使うのも手ですが。

そうです、目安としての2000~3000万円です。
それだけあれば足りるねというだけでこどもが自立した時点で残っていればそれこそ旅行にでも行ったらいいです。
私の祖父母はコロナ前よく海外へ旅行していました。

こどもに不自由な思いをさせたくないじゃないですか?
あれほしいこれほしい等わがままを全て聞くとかそういうのではなく、お金がないから〜という大人の勝手な理由でこどもに我慢させるのは可哀想ですよね。
それを踏まえてある程度の貯金があれば心の余裕にも繋がるのはないでしょうか。

• << 15 親は親で普通に貯金あるからね、子供の世話にはならんって言ってるし。 そうそう、1さんが文末で話してるけど、そのある程度の貯金で十分だよねって俺も思ってる。 そのある程度ってのは人によって環境によって目安とする金額が全く違うんだろうけど、俺は今ある貯金でとりあえずいいのかなって。いや、多いくらいかも。 それと老後…というか、1さんの言うところの子供が自立したら旅行などに使うって話だけど、年齢を重ねるに連れてやれる事が限られてはこない? もちろん、若くして結婚されて、子供が自立してもまだ40前後だってなら話は別だけど、それ以降なら体力も落ちてくるし。 若い頃、ここに行きたかったあれがしたかったって事はできるのかなーって疑問に思ったりもする。 だったら、ある程度の貯めたら、あとは使っちゃっていいのかなって。 今現在、ある程度貯金はあるけど、それでも切り詰めて貯金してる俺みたいな人に当てはまる話なんだけどさ。

No.12

>> 5 今、ちょうどキリ良く2000万の貯金はあるんだよね。 なんだかんだで結婚資金だって貯めたけど。 3000万か。そんな金額貯まる頃にはもう… バッチリのペースじゃないですか。
結婚資金そんなに要らないですし。

後…若い時より50過ぎてからの方が人生楽しむのにお金かかります。

今の生活レベル上げるくらいが退職する頃にいい感じの貯金が出来てそうですよ。

今は感じないでしょうけど…歳取るとひとりも寂しいので友人や趣味がある方がいいです。

私は趣味も友人もいるけとお金が無い💦それもまた、問題です。笑

• << 16 幸い、友達は結構いるんだよね。しかも独身の奴らばかり。 今はコロナで会えないんだけど、コロナ前は月2ペースくらいで飲んだりしてて。 一応趣味もあって、友達らとも共有もできるはず。だから、結婚に対して焦りがないのかも。良くも悪くも。いや、悪いのか…。

No.13

私達も子供いないので全部使い切りたいと計画してますよ。毎年いくらくらい遊びに使えるのかはざっくり把握してます。ただただ貯め込んでも人生つまらないですしね。

• << 17 ね、そう!あなたのような俺と同じ環境の方のご意見も聞きたかった! 毎年いくらくらい遊びに使えるかって計算できるのはすごい。 俺適当だし、今はコロナもあって遊べてないし。とにかく今は海外行きたいなー。

No.14

同じマンションに独り身で歩くのもやっとなおじいちゃんいるけど、老人ホーム入ればいいのにと思ってる。
まぁ入るにもそれなりにお金いるからね。

• << 18 うん、確かにそういう御年配もいるよね。 ただ、そのおじいちゃんも若い頃やりたい事やり尽くして、お金が無くて施設に入れない…なら俺は良い人生だと思えるよ。 生活は大変かも知れないけど、そこに至るまでが充実していたら笑って余生を過ごせるし。

No.15

>> 11 自分のために使ってもいいんですよ。 旅行するなり車買うなり好きな物食べるなり…自分の機嫌をとることは大切です。 この話は家族がいるなら・… 親は親で普通に貯金あるからね、子供の世話にはならんって言ってるし。

そうそう、1さんが文末で話してるけど、そのある程度の貯金で十分だよねって俺も思ってる。
そのある程度ってのは人によって環境によって目安とする金額が全く違うんだろうけど、俺は今ある貯金でとりあえずいいのかなって。いや、多いくらいかも。

それと老後…というか、1さんの言うところの子供が自立したら旅行などに使うって話だけど、年齢を重ねるに連れてやれる事が限られてはこない?
もちろん、若くして結婚されて、子供が自立してもまだ40前後だってなら話は別だけど、それ以降なら体力も落ちてくるし。
若い頃、ここに行きたかったあれがしたかったって事はできるのかなーって疑問に思ったりもする。

だったら、ある程度の貯めたら、あとは使っちゃっていいのかなって。
今現在、ある程度貯金はあるけど、それでも切り詰めて貯金してる俺みたいな人に当てはまる話なんだけどさ。

No.16

>> 12 バッチリのペースじゃないですか。 結婚資金そんなに要らないですし。 後…若い時より50過ぎてからの方が人生楽しむのにお金かかります。… 幸い、友達は結構いるんだよね。しかも独身の奴らばかり。
今はコロナで会えないんだけど、コロナ前は月2ペースくらいで飲んだりしてて。
一応趣味もあって、友達らとも共有もできるはず。だから、結婚に対して焦りがないのかも。良くも悪くも。いや、悪いのか…。

No.17

>> 13 私達も子供いないので全部使い切りたいと計画してますよ。毎年いくらくらい遊びに使えるのかはざっくり把握してます。ただただ貯め込んでも人生つまら… ね、そう!あなたのような俺と同じ環境の方のご意見も聞きたかった!

毎年いくらくらい遊びに使えるかって計算できるのはすごい。
俺適当だし、今はコロナもあって遊べてないし。とにかく今は海外行きたいなー。

No.18

>> 14 同じマンションに独り身で歩くのもやっとなおじいちゃんいるけど、老人ホーム入ればいいのにと思ってる。 まぁ入るにもそれなりにお金いるからね。 うん、確かにそういう御年配もいるよね。

ただ、そのおじいちゃんも若い頃やりたい事やり尽くして、お金が無くて施設に入れない…なら俺は良い人生だと思えるよ。
生活は大変かも知れないけど、そこに至るまでが充実していたら笑って余生を過ごせるし。

No.19

ご意見どうもでした!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新