母に「なぜ姉を捨てたのか」と聞いていいか?

レス6 HIT数 514 あ+ あ-

2022/02/28 07:20(更新日時)

私には歳が離れた父違いの姉がいます。
(私が幼い頃、何回か会って遊んでくれていたそうですが、記憶にはありません)

母は、姉が3歳の頃に前の旦那さんの元に姉を置いて出て行ったそうです。

現在、私には子供がおり、もうすぐ3歳になりますが、母親に嫌悪感を抱くようになってしまいました。

何故、母はこんなに可愛い我が子を置いて出て行ったのか。
置いて行かれた子供は、どんなに心細かったか。
私の祖父祖母(母親の親)は、初孫(姉)に会えなくなり、どんなに辛かっただろうか。

一度、母と腹を割って話すべきでしょうか?

タグ

No.3486386 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚は、親権を理由に、夫が認める時があるからね。

人間には、母親ならば、自分の命よりも、我が子を離さない時もあると思います。

貴女を育てたならば、古傷をえぐる必要性は、無いと思いますよ。

貴女も母親ならね。

それくらい前夫が、合わないから離婚をしないと貴女の母親は、生きて生けなかったと思いませんか?

母親が、子供を手放すと言うのは、身を引き裂かれる思いをしたと思いますよ。

離れ離れになっても、生涯、我が子を忘れる親は、居ませんよ。

だから、本人が、口を開くまで待って上げても良いと思いますよ。

• << 6 > だから、本人が、口を開くまで待って上げても良いと思いますよ。 本人が高齢で、あまり悠長言ってられなくなりつつあるというのもあります。

No.2

自分から捨てたのではなく奪われた場合もあります
上記の方が言っているように親権が取れなかった
女性は経済力の面で弱い
母親にどんな事情があって手離したか一度聞いてみたら?

• << 5 昔から本人が「捨てた」と表現しています。 そんな表現しなければ私もここまでもやもやしなかったかもしれません。 本人に聞いてみます。

No.3

何故、捨てた前提なのでしょうか。
子供の事を考えたら前の旦那さんに渡した方が良いと判断したとか、離婚の条件に子供は置いていくというものがあったとか、色々考えられる理由ってあると思います。

No.4

>> 3 > 何故、捨てた前提なのでしょうか。
昔から本人が「捨てた」と表現しているからです。

No.5

>> 2 自分から捨てたのではなく奪われた場合もあります 上記の方が言っているように親権が取れなかった 女性は経済力の面で弱い 母親にどんな事情… 昔から本人が「捨てた」と表現しています。
そんな表現しなければ私もここまでもやもやしなかったかもしれません。
本人に聞いてみます。

No.6

>> 1 離婚は、親権を理由に、夫が認める時があるからね。 人間には、母親ならば、自分の命よりも、我が子を離さない時もあると思います。 貴… > だから、本人が、口を開くまで待って上げても良いと思いますよ。

本人が高齢で、あまり悠長言ってられなくなりつつあるというのもあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する