旦那が頭悪くて引いてしまう。

レス16 HIT数 996 あ+ あ-

2022/03/06 19:22(更新日時)

旦那、性格は優しくて誠実、情にあついし、真面目で働き者だし大好きな旦那。学歴も高く知識的教養はあります。
なのでこんな私が言うのもアレですが、時折「なんでこんな頭悪いの!?」と本気でイライラします。

テレビが言ってる情報や、嘘かほんとかわからない噂話に踊らされたり、
外側だけで人を判断して本質を見なかったり。
実際は安くなってないのに「激安!」と見ると安いと信じ込むタイプです。
例えば最近だとワクチンは陰謀だ!!コロナは中国のテロだ!!と声高々に言っています。(そういう可能性が高いと判断する分には理解できるけど、絶対そうだ!と言い切る根拠が特にないのにいつも自信満々なのが聞いててドン引きしてしまう)
めちゃくちゃ田舎のおじいちゃんの話聞いてるみたいな。。

そのくせプライド高くて、意地でも譲らない…。

そのうち許せるようになるんでしょうか。
これが男女逆なら可愛く感じるんですかね。

一応妻には頭上がらないタイプなので、家庭内のことは私の意見を尊重してくれるのですが。
結構頻繁にサーと気持ちが冷めるというか、しんどくなります。

タグ

No.3485760 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妻側です。

TVとか動画の内容を、へ一そうなの?
とか言うと、主人や子供達に、嘘だから、ネタだから。と時々心配されます。

とくに陰謀論等を盲信とかもありませんが、

決めつけだ。
とか、何を根拠にしてるの?等、噛み付かれる事もあります。

先日も、兄が低体重の未熟児で体温調節が苦手で、小学校の先生に靴下を脱ぐと叱られて母が苦労したらしい。と言ったら

未熟児は体温調節が苦手なのか?根拠は?と噛み付かれました・・・。

私が生きてきて、子育てしてきたり、友人等でも、低体重の未熟児だった子で、発汗が苦手な体質で汗かかず涼しげなんですが、突然熱中症で倒れる子がいて、普通に、保育器の中長いと大変ね。
なんて会話してきていて、異常な発言と思ってなかったんですが

君は極論過ぎる等、4時間くらい説教されました・・・。

夏産まれ冬産まれで汗腺の数が違う等、その友人とは体温調節や発汗の話題は多かったんです
先日も同僚とも似た話題あったり

まぁ昔の保育器と今の保育器とでは技術も格段に上がっていて今は違うのかもしれませんが、

小さな頃にTVで見た5つ子ちゃん等でも似た説明と下りもあって
子供とか体温調節が苦手な子いるんだなー
くらいの感覚でしたが

まさか人間否定してるとか差別呼ばわりされて、延々説教とか・・・

疲れました

私も主さんみたいに、主人や子供達に、軽蔑されてるんでしょうね

No.2

>> 1 それは立派なモラハラでは…。
普通に旦那さんに腹が立ちますけどね。

私はむしろ否定される側で、
本当かわからないよねえなんていうと
「こうに決まってる!!」と強い口調で言われます。
それでどうして?などと返すと「言ってもわからないし時間の無駄」と馬鹿にした態度を取られます。

私としても「絶対こう!」という意見もないしどうでもいいことなので、それ以上何も言いません。
ただ家庭のこととか大事なことはちゃんと言い返します。

旦那は自分が頭いいことにプライド持ってるのですが、自信を無くすこともあるようで
「いうて俺頭使うの苦手だし」と言うこともあり
その度に「そんなことないよ!夫は頭いいよ!
色んなこと知ってるしね!」と
煽ててる自分にもうんざり。「ホント、苦手だよね〜」と笑って軽く言える感じだと楽なのに。。

マウントとられるに腹立って、マウント仕返してるだけかもしれませんね。

No.3

>> 2 マウント取ってるんですかね?

疲れちゃて、
何言ってるんだろうって感じです。

ママ友とか友人と話してて、子供の体温調節とか、低体重児(とくに月例の満たない早産)の苦労とか子育ての話って色々なので
義母とも子育ての苦労話とか普通に聞かされていて、友達も産科の看護師で色々な裏の話も聞いてたり

従兄弟の子供が多胎児でやっぱり低体重で、月齢はかなり引っ張って産んでるんですけど
お世話の手伝いとか

ただ主人は月齢はフルで予定日くらいの出産なので兄とは全く状況も違うんですよね…
兄はそれこそ、当時だと諦める状況の早産で低体重の出産で、それこそ保育器の中で当時最先端の
周産期医療センターで産まれたのもあって、ギリギリ育ったくらいなので・・・

私の出産も、ありがたい事に、上も下も早産ではないので、主人の切れどころも私には意味不明です

そうですね

モラハラかもしれませんね

娘に煙草吸うのどう思う?って聞かれて
女の子だと、将来的に自分や産む子供に影響したりするし、後悔してもどうにもならないし、子供を産む気なくても、実際に授かったら解らないし。
煙草って今は吸う場所も価格も高いし
依存するように出来てて吸い出すとやめられなくなってるし

考えとしては、個人の自由と思ってるけど
母親として娘にはすすめない

って話を昼間にしたんですよね

喫煙者の友人胎盤剥離したので

• << 8 4時間説教とか人格否定はモラハラだと思いますが、 未熟児=体温調節苦手 喫煙者=胎盤剥離 って考え方が差別だと思うのは、私もそう思いますよ。根拠がないのに、これが原因だ!と発言するのは 本当は関係ないのにその子のお母さんが自分を責めることになったり無意味に傷つく人が出ると思います。 旦那が子どもの前でそういうこと言ってたら、怒るかなって思います。 タバコの発がん性は証明されてるみたいなので、だめだよ、と教えるならそこかなって思います。

No.4

> そのうち許せるようになるんでしょうか。
上手く流せるようになるしかないです。あとは、「コロナの陰謀論は苦手だから私には話さないで欲しい」「噂話は苦手だから私には話さないで欲しい」と言って、二度以上同じ話題の話でイライラするのは防いでみるとか。

>これが男女逆なら可愛く感じるんですかね。
いえ、女性が言っててもきついと思います…。

• << 9 そういうと「お前は何も分かってなくて馬鹿だなあ」と返されるので、イライラするんですよね。。 流すのも正解なんですね。 いつも流してたから、なんか私が助長させてる…?という気持ちになってました。

No.5

頭悪いとか以前に、ワクチン反対派はそんな感じでしょ?
娘がたまにワクチン陰謀説的なYouTube動画を送って来ます。

• << 10 ワクチン反対だけなら、考えの違いかなって思いますが、一時が万事そんな感じで「ええ…」って思います。

No.6

「何で頭悪いの?」と思う旦那がいる。
だから世間的にしっかりとした主さんが居るのです。だから 夫婦で共に歩む

ハイハイと聞いて、すごいすごいとおだてておけば男は満足する単純な生き物と思って対応してみては?

• << 11 そう言ってもらえると、自分は間違ってなかったんだなと自信持てます。 いい妻、頑張ります!

No.7

頭が悪いのではなくて、頭が固いのでしょうね。柔軟な頭に切り替えないと、いつかお金を騙し取られることになったりしますよ。

• << 12 たしかにそうですね!固いって表現しっくりきます! まだ30歳なのに、60歳みたいな考え方するから、驚いてます。

No.8

>> 3 マウント取ってるんですかね? 疲れちゃて、 何言ってるんだろうって感じです。 ママ友とか友人と話してて、子供の体温調節とか、低… 4時間説教とか人格否定はモラハラだと思いますが、

未熟児=体温調節苦手
喫煙者=胎盤剥離

って考え方が差別だと思うのは、私もそう思いますよ。根拠がないのに、これが原因だ!と発言するのは
本当は関係ないのにその子のお母さんが自分を責めることになったり無意味に傷つく人が出ると思います。
旦那が子どもの前でそういうこと言ってたら、怒るかなって思います。

タバコの発がん性は証明されてるみたいなので、だめだよ、と教えるならそこかなって思います。

• << 13 お返事ありがとうございます。 そうですか、主さんも思うんですね。 差別 私が決めつけているのでなく、 兄の体温調節が上手くいかずは、母が医者に説明を受け、気を付けるように指導されて育てていた経緯があり、小学校にもそう説明するようにと健診の保健婦にも言われていたそうなので、別に私が決めつけているのではないです。 胎盤剥離の友人は、喫煙による因果関係については証明はとくにはないです。 胎児の低体重傾向と冷え症から、喫煙による血行不良の可能性があり、禁煙の指導と血行不良の改善の為に治療で漢方薬と温熱療法受けていました。 胎盤剥離の可能性や低体重での早産の可能性と注意を受けていて、出産予定の病院を大きな病院に紹介で転院していて痛みと出血で救急搬送されたのが対応可能なところだったので母子ともに無事でしたが。 娘の幼児期に口内と歯茎が黒?青?その周囲は黄色になった事があり、医者に煙草の影響です。かなり口の中の血行も悪くなっていて、深刻な歯槽膿漏ですよ。と注意も受け、近親者等に喫煙者はいませんか?と云う話になり、祖父が吸っていますが子供のそばでは吸いません。と答えたところ、呼気と身体や衣服に付いた煙草の煙は20分以上風にあたらないと抜けない。との事で、祖父と昼寝する事は医者の指導でやめました。(喫煙後に抱っこしてた)数年で治りましたが、血行不良起こし易い体質と注意されました。

No.9

>> 4 > そのうち許せるようになるんでしょうか。 上手く流せるようになるしかないです。あとは、「コロナの陰謀論は苦手だから私には話さないで… そういうと「お前は何も分かってなくて馬鹿だなあ」と返されるので、イライラするんですよね。。
流すのも正解なんですね。
いつも流してたから、なんか私が助長させてる…?という気持ちになってました。

No.10

>> 5 頭悪いとか以前に、ワクチン反対派はそんな感じでしょ? 娘がたまにワクチン陰謀説的なYouTube動画を送って来ます。 ワクチン反対だけなら、考えの違いかなって思いますが、一時が万事そんな感じで「ええ…」って思います。

No.11

>> 6 「何で頭悪いの?」と思う旦那がいる。 だから世間的にしっかりとした主さんが居るのです。だから 夫婦で共に歩む ハイハイと聞いて、すご… そう言ってもらえると、自分は間違ってなかったんだなと自信持てます。
いい妻、頑張ります!

No.12

>> 7 頭が悪いのではなくて、頭が固いのでしょうね。柔軟な頭に切り替えないと、いつかお金を騙し取られることになったりしますよ。 たしかにそうですね!固いって表現しっくりきます!
まだ30歳なのに、60歳みたいな考え方するから、驚いてます。

No.13

>> 8 4時間説教とか人格否定はモラハラだと思いますが、 未熟児=体温調節苦手 喫煙者=胎盤剥離 って考え方が差別だと思うのは、私もそ… お返事ありがとうございます。
そうですか、主さんも思うんですね。

差別

私が決めつけているのでなく、
兄の体温調節が上手くいかずは、母が医者に説明を受け、気を付けるように指導されて育てていた経緯があり、小学校にもそう説明するようにと健診の保健婦にも言われていたそうなので、別に私が決めつけているのではないです。

胎盤剥離の友人は、喫煙による因果関係については証明はとくにはないです。
胎児の低体重傾向と冷え症から、喫煙による血行不良の可能性があり、禁煙の指導と血行不良の改善の為に治療で漢方薬と温熱療法受けていました。
胎盤剥離の可能性や低体重での早産の可能性と注意を受けていて、出産予定の病院を大きな病院に紹介で転院していて痛みと出血で救急搬送されたのが対応可能なところだったので母子ともに無事でしたが。

娘の幼児期に口内と歯茎が黒?青?その周囲は黄色になった事があり、医者に煙草の影響です。かなり口の中の血行も悪くなっていて、深刻な歯槽膿漏ですよ。と注意も受け、近親者等に喫煙者はいませんか?と云う話になり、祖父が吸っていますが子供のそばでは吸いません。と答えたところ、呼気と身体や衣服に付いた煙草の煙は20分以上風にあたらないと抜けない。との事で、祖父と昼寝する事は医者の指導でやめました。(喫煙後に抱っこしてた)数年で治りましたが、血行不良起こし易い体質と注意されました。

No.14

反ワクチンは、学歴が低かったり無職だったりするいわゆる"社会の底辺"である人が、学歴が高いお医者様学者様が知らない情報を"俺の方が知っている"とマウントを取るための可哀想な妄想だと思っていました。

しかし、旦那様は学歴も高いし知的なコンプレックスはなさそうですよね。
そのあたり、どうして反ワクチンなのか興味があります。
知的教養が高い人は、医者や研究者が日々論文やレポートを読んでいることを知っているし、その論文やレポードがいかにたくさんのチェックを経て発表されているか知っているはずです。
ワクチンによる健康被害があれば速やかに発表されることは門外漢であっても容易に想像できます。

何を根拠に反ワクチンなんでしょうね。
根拠がなかったら、それこそ"社会の底辺"と同じですね。
もし旦那様の知的な部分が好きなら、「この人は"社会の底辺"と変わらないんだな」って諦めるのも手ですね。

私も、夫の学習に対する意欲が好きでしたが、育児に疲れる妻を放置して難しい本を読んでるのを見て
「この人は人間一週目だからたくさん学習しないといけないんだな」と諦めることによって少しだけ楽になりました。
少しだけですけど(笑)

No.15

>> 14 知的教養があるのと、頭の柔軟さや機転が効くかは別じゃないですか?旦那はフリマアプリとかLINEも嫌いで、個人情報抜かれるー!って言ってるので
0.01%の心配を大きく考えるのだと思います。
14さんの旦那さんも、頭いいなら家庭の状況を俯瞰してみて今自分がすべきことが分かるはずでは?と思うけど、きっと使う脳みそが違うんでしょうね。。

新薬や手術法で後から後遺症が出ると判明して禁止になったものなんていくらでもある。急いで作った&副反応があまりにでるから、そうなる危険性は強い、とかですかね理由。

研究者や医師でもワクチンの危険性謳ってる人いますし、そういう論文掘り出しては、ほら!って言ってます。(ちなみに旦那は医師です。。
私の周囲で高学歴の人も結構ワクチンに懐疑的な人はいますよ。声高々に言うほどの確信も得もないので、そういう人は何も言わずこっそり打ってないですけどね。
旦那の嫌なところは、不確定要素を声高々にいうところです。

旦那は周囲に比べて自分は頭が良くないとよく言っているので、コンプレックスは強いですよ。たしかにそういうところの反動かもしれないですね。

私としてはワクチンだけならいいけど、一時が万事そんな感じなので疲れてます。

No.16

そのうち許せるようになると言うより、長く居ると感覚が麻痺するんだと思います。

大好きな旦那さんが言うことなんですから、たとえ断定的に言われても『旦那さん 可愛い♡』くらいに生暖かい目で見てあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧