平和の反対戦争

レス13 HIT数 398 あ+ あ-

2022/02/27 04:17(更新日時)

戦争とはなんでしょう?力が同等でのたたかいを戦争と呼ぶのでしょうか?人間が人間を殺すから戦争という。では人間が鹿や熊と戦うことは狩りという。それは戦争とは呼ばないんでしょうか。戦争はしないでとよく聞きますが自分には自分と同じ目線の場所に立つなと聞こえます。下になれ。犬になれと。YouTubeで戦争の動画を見てるんですが面白そうでとても愉しそうでした。戦争も日常という退屈さを凌ぐ娯楽ですね。

タグ

No.3485724 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そう思うならウクライナにいますぐ行って参戦したらええがな。

• << 9 なぜですか?

No.2

ウイグル自治区で中国が実際にやってる事とか
何処が?

平和惚けにしろ、ちょっとないです

• << 8 確かに平和ボケかも知れません。なぜなら実際に体験していないから。したくもないけど。

No.3

君は秩序が嫌いなだけやろ

• << 7 そうかもしれませんね。ご回答ありがとうございます。

No.4

君の言ってることは正しい。
その考えで、これからも人生を歩んでもらいたい。

• << 11 敵を作るつもりはないので。ご回答ありがとうございます。

No.5

よく考えたら、狩りの時も戦争と言えば戦争かもしれない、、、

ある二人の熊を仕留めるハンターがいた、1人のハンターはつぶやいた、、
「これは俺達と熊との戦争だ」

よって、狩りも戦争かもしれない。

• << 10 ご回答ありがとうございます。

No.6

楽しいと思うなら、日本を出て中東やアフリカの紛争地域に行けば良い。

No.7

>> 3 君は秩序が嫌いなだけやろ そうかもしれませんね。ご回答ありがとうございます。

No.8

>> 2 ウイグル自治区で中国が実際にやってる事とか 何処が? 平和惚けにしろ、ちょっとないです 確かに平和ボケかも知れません。なぜなら実際に体験していないから。したくもないけど。

No.9

>> 1 そう思うならウクライナにいますぐ行って参戦したらええがな。 なぜですか?

No.10

>> 5 よく考えたら、狩りの時も戦争と言えば戦争かもしれない、、、 ある二人の熊を仕留めるハンターがいた、1人のハンターはつぶやいた、、 「… ご回答ありがとうございます。

No.11

>> 4 君の言ってることは正しい。 その考えで、これからも人生を歩んでもらいたい。 敵を作るつもりはないので。ご回答ありがとうございます。

No.12

戦争が非難されるのは大量に人が死ぬからです。同じ意見を通すとしても、話し合いのうちは誰にも非難されません。
日本では、暴力を振るわなくても、多数の賛成があれば自分の意見を通せます。よって非暴力=犬では無いです。
もし、住んでいるのが独裁国家で、国外に状況が発信できず、暴力以外で改善できない場合、暴力による変化は革命と言えます。戦争を起こすな、とは言いますが、革命を起こすな、とは言いません。
なぜなら、あらゆる手段で解決出来なかった最後の手段が革命だからです。
戦争も、絶対にするな。という訳ではありません。降伏しても皆殺しにされる。一生奴隷のような扱いを受ける。このような到底受け入れられない状況の場合、戦争は国民に支持されるでしょう。

回答としては、戦争が忌避されるのは純粋に人が死ぬからで、国の上層部が反乱、革命、クーデターなどで権力を失うのを恐れてそういう認識を広めたというわけではありません。

最後に一言、戦争をするということは、殺す側であると同時に、殺される側でもあるということです。
そのことを忘れないでください。

No.13

>> 12 ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する