不貞行為とは

レス12 HIT数 430 あ+ あ-

2022/02/26 07:43(更新日時)

旦那の上司の女性についての相談です。
以前から旦那にLINEで「大好き」「デートに行こう」「顔も性格もタイプ」と言ったり、20代で結婚したことに対して「何であなたみたいな人が若く結婚したの」など言ってくる人がいました。
旦那の様子がおかしいと感じ、LINEを見てしまい発覚しました。旦那はずっと相手からの好意を断っていました。
あるときは「一度もデートしてくれない」などと怒ったような連絡も来ていました。

上司であるためどうしようか悩みましたが、私から相手の女性に、もう関わらないでほしいことと、会社を辞めてほしいことを伝えました。旦那もそれは知っています。
一度は了承を得て退職しますという一言があったのですが、その数日後その人の母親から「断られていたのだから不貞行為ではない。やめさせない」と連絡が来ました。
私が事実を話すと「それが事実だとしても退職させるのは最低だ。ありえない」と言われてしまいました。

相手に好きと言ったり、デートしようと伝えて断られた場合は不貞行為にならないのでしょうか。
私はどこまでできるのでしょうか。
もう旦那に関わってほしくないです…

タグ

No.3484799 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

所謂民法上の不貞行為には、そのような場合は含まれなかったはずです。確かキスレベルさえ「不貞行為」にはなりません。

一般的に相手のパートナーを不快にさせる行為だとは思いますが、例え会社に言ったとしても退職処分にはならないんじゃないですかね…その女性が同意しない限り無理矢理退職させるのは無理だと思います。

主さんにできることは、その女性が入る隙がないと諦めるくらい、旦那さんと仲良く幸せに暮らすことです。
あとは、旦那さんの同僚と会う機会があったら相談してみるとか…マイナスの噂が回って気まずくなって止めるかもしれません(図太そうなのであまり期待できませんが)。

• << 6 ありがとうございます。 相手に迫っても不貞行為にはならないのですね。 旦那とは幸せに暮らしているのですが… 同僚の方とは以前は飲み会の送り迎えの際に会うこともありましたが、今はコロナで自粛中なので会えません。 退職させることはできないということが分かりました。

No.2

正直その女上司を退職に…は難しいとは思います。
その女上司の上司が居ると思いますが、その上司に旦那さんが相談する事は無理なんでしょうか?
LINEを見せて、セクハラにならないかと聞いてみたらいかがですか?
そうでもしないと難しいのでは?

• << 7 ありがとうございます。 実は旦那は上司に相談していました。 相談したうえで、私にも言おうと思っていた矢先に私が気付いた感じなんです。 もう一度相談が良さそうですね。

No.3

基本的に不貞行為にあたる場合は既婚者がエッチした場合ですね。

口説いているだけで不貞行為にはならないですよ。

• << 8 ありがとうございます。 迫るだけでは不貞行為にならないんですね。 デートすらしていないので不貞行為以前の問題ですね。

No.4

不貞行為にするのは難しいと思います。
上司より上の立場の人に言ってセクハラされて困っています。って主さんと旦那さんで告発?した方が現実的な気がします。

• << 9 ありがとうございます。 上司の上司には相談済みなんです。 しかしまだ会社は動いてないみたいで、春から異動になるかどうかの話のようです。 しかし本当に異動になるかは不明で。 相手が旦那に迫りすぎていて、本当に気持ち悪いというか。

No.5

不貞行為とか言ってないで、
マズは、その上司の上司に相談した方が良いかと。

セクハラに該当すると思いますから。

• << 10 ありがとうございます。 上司の上司には相談しました。 そろそろ動いてくれるといいのですが、なんか相手が気持ち悪くて。 なかなかしぶとい女性もいるもんですね。

No.6

>> 1 所謂民法上の不貞行為には、そのような場合は含まれなかったはずです。確かキスレベルさえ「不貞行為」にはなりません。 一般的に相手のパート… ありがとうございます。
相手に迫っても不貞行為にはならないのですね。
旦那とは幸せに暮らしているのですが…
同僚の方とは以前は飲み会の送り迎えの際に会うこともありましたが、今はコロナで自粛中なので会えません。
退職させることはできないということが分かりました。

No.7

>> 2 正直その女上司を退職に…は難しいとは思います。 その女上司の上司が居ると思いますが、その上司に旦那さんが相談する事は無理なんでしょうか? … ありがとうございます。
実は旦那は上司に相談していました。
相談したうえで、私にも言おうと思っていた矢先に私が気付いた感じなんです。
もう一度相談が良さそうですね。

No.8

>> 3 基本的に不貞行為にあたる場合は既婚者がエッチした場合ですね。 口説いているだけで不貞行為にはならないですよ。 ありがとうございます。
迫るだけでは不貞行為にならないんですね。
デートすらしていないので不貞行為以前の問題ですね。

No.9

>> 4 不貞行為にするのは難しいと思います。 上司より上の立場の人に言ってセクハラされて困っています。って主さんと旦那さんで告発?した方が現実的な… ありがとうございます。
上司の上司には相談済みなんです。
しかしまだ会社は動いてないみたいで、春から異動になるかどうかの話のようです。
しかし本当に異動になるかは不明で。
相手が旦那に迫りすぎていて、本当に気持ち悪いというか。

No.10

>> 5 不貞行為とか言ってないで、 マズは、その上司の上司に相談した方が良いかと。 セクハラに該当すると思いますから。 ありがとうございます。
上司の上司には相談しました。
そろそろ動いてくれるといいのですが、なんか相手が気持ち悪くて。
なかなかしぶとい女性もいるもんですね。

No.11

それは不貞行為にはあたりませんね。

それより

>私から相手の女性に、もう関わらないでほしいことと、会社を辞めてほしいことを伝えました。

こっちの方が問題になりそうだと思いますよ。

相手の女性と旦那さんの問題、それをどう解決させるかは旦那さんがすべきことであって、主さんが出るべきものではありません。旦那さんがしっかりした対応をすれば済むことです。

主さんが言ったことは当事者以外の人からの強要ですから、相手が脅迫されたと問題視した場合主さんはその加害者ということになることを知らないのでしょうか?

会社側にそのことまで伝わっているとすれば会社側は主さんに味方したことになり、その強要に加担したことになる恐れがあるので、その対応はしないと思いますよ。

旦那さんが毅然として対応すればいいだけの話であって、主さんは出しゃばり過ぎたと思いますよ。

もう少し社会的な知識を持つこと、自分の旦那としっかり話し合ってからだと思います。自分達を不利にする行動してどうするのでしょうか?

主さんがすべきは相手の女性に対することより、自分の旦那にハッキリした対応をさせるよう言い聞かせる事だと思います。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
旦那の態度の何がいけないのでしょうか。あなたは全て知っていますか。
はっきりとした態度をとっているからデートはしていないのです。

私の行動も確かに行き過ぎたと思います。
どの辺がどう問題だったか具体的に教えていただきたいです。
私も学生時代は法律の勉強をしていましたので、それに乗っ取って対応しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する