パワーハラスメントの定義は何ですか?

レス4 HIT数 313 あ+ あ-

2022/02/24 18:40(更新日時)

パワーハラスメントの定義はありますか?
普通に話をしたり指導をしているつもりでも今の時代は直ぐにハラスメントではと言う声が職場でも増えてきました。

処分されていた上司もいますが私からするとハラスメントと言えるのかは微妙なのではと感じます。

それこそ、怒鳴るとか手を出すようなことならハラスメントと言えるかもしれませんがこちらも人間である以上カッとなることもあるので毎日ビクビクしながら後輩や新人に接しなければなりません。

タグ

No.3483733 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

難しい問題ですよね…。いじめ等もそうですが、相手がパワハラだ、と思ったらパワハラなんですよね…

No.2

暴力だけがハラスメントではありませんよね。自分や自分の家族が職場や学校で長期にわたり言われたり、されたりする事が嫌だなと思うことがハラスメントだと思います。態度でもそうですよね。無視やお菓子外しなどもありますね。

No.3

セクハラもそうだけど、相手が不快に感じたらハラスメントが成立するから難しいんだよね?

また、同じことを言っていても不快に感じるかどうか人によって違うから、そこが問題点を難しくしているんだよね?

No.4

ビジネスシーンではカッとなっても感情的になることはマイナスにしかならないのでアンガーマネジメントを勉強して気をつけてます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板