ママ友

レス8 HIT数 2229 あ+ あ-

2022/02/20 12:18(更新日時)

私の軽率な行動…。子供が保育所の頃から仲良くさせて頂いてるママ友がいます。誰にも言えない相談もしあえる仲です。今年、子供が大学受験です。結果は合格でした、すぐにママ友に連絡しましたが、後から考えるとママ友の子供はまだ受験が終わっていない状態…それから、連絡しても、そっけない態度…嫌われてしまったかなと…すごく反省し、このまま疎遠になるのも怖くて、謝りたくても、そっけない態度が怖い、どうしたらいいかわからず、落ち込む日々です

タグ

No.3480603 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん。
それはたまたまとかではないのですかね?
合格を伝えてからもうずっと?でしょうか?
受験って小学校や中学か高校の時もあったはずですよね?その時はそうならなかったんですかね?
違う理由は考えられないのですよね?

正直本当に主さんのお子さんが受かって、相手のお子さんの合否はまだ?それとも志望校落ちていた?(それともお相手のお子さんは短大とか専門とかで、それを妬んで?)としてもそれで保育園からのお付き合いがなくなるなら、それまでの関係では?
別に自慢?マウント?をしたのでは無いのですよね?

例えばその時に合格を伝えなかったとしても、話題として出しません?どこ行った(進学)の?って。合否が原因ならそこで切れてたかもですよ。タラレバですけど。早いか遅いかだけ。

大人でも普通にありません?
例えば学生時代仲の良いグループでも、結婚したら疎遠になった。お子さん産まれたら疎遠になった。みたいな。

当たって砕けろで謝罪しても良いと思いますし、自分なら時間を置くかフェードアウトします。
主さんの悔いの無いように行動すれば宜しいかと。
仲が戻ると良いですね。

• << 4 ありがとうございます!今は、時間を置いとこうと思います!向こうから、連絡きたら、しっかり謝罪したいと思います!

No.2

連絡が出来るなら、謝った方がいいと思います。

後の祭りとはいえ、本当に軽率でしたね。ご自分の息子さんが、合格したのが嬉しかったと同じように、受験合格できるかどうか、ママ友が不安を抱えているのは同じだと思います。

なので、しっかりと謝罪をして、許して貰えたら、ラッキー。許して貰えなくてもすがりつかないことです。ちゃんと誠意をみせましょう。

• << 5 ありがとうございます!ほんと軽率でした…大事な友達だから報告したかった…今は連絡しても、そっけないので、向こうからの連絡を待ちたいと思います。

No.3

国公立はどうしても試験が遅いから、集中したいのが親子として本心かもしれないけど、あっちがどう思ってるか分からないのに謝ってもねぇ
あちらの子供さんが合格したら連絡来るだろうし、今は連絡しないでそっとしといたら?

• << 6 ありがとうございます!そうですよね!しばらくそっとしとこうと思います!確かに、本心はわからないですもんね…!

No.4

>> 1 うーん。 それはたまたまとかではないのですかね? 合格を伝えてからもうずっと?でしょうか? 受験って小学校や中学か高校の時もあったはず… ありがとうございます!今は、時間を置いとこうと思います!向こうから、連絡きたら、しっかり謝罪したいと思います!

No.5

>> 2 連絡が出来るなら、謝った方がいいと思います。 後の祭りとはいえ、本当に軽率でしたね。ご自分の息子さんが、合格したのが嬉しかったと同じよ… ありがとうございます!ほんと軽率でした…大事な友達だから報告したかった…今は連絡しても、そっけないので、向こうからの連絡を待ちたいと思います。

No.6

>> 3 国公立はどうしても試験が遅いから、集中したいのが親子として本心かもしれないけど、あっちがどう思ってるか分からないのに謝ってもねぇ あちらの… ありがとうございます!そうですよね!しばらくそっとしとこうと思います!確かに、本心はわからないですもんね…!

No.7

もし私がそのママ友側なら、謝られた方が辛いです。
我が子の合否が決まってない状態でヤキモキしていたり、進学出来なくて内心落ち込んでいたりしたとたら、例えそのつもりがないと頭では理解していても
「うちの子が先に合格しちゃってごめんなさいねぇ」みたいに嫌味と捉えてしまうかもしれないから。そしてそう捉えてしまう自分も嫌になってしまうから。

合否の事をあまり深く考えてなかったとしても、なんとなくマウント取られてるの?とか思っちゃうかもしれない。

No.8

>> 7 なるほど…確かに上から目線になってしまうかもしれませんね…以前のように仲良く出来ればいいのですが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する