最近の10代気持ち悪くない?

レス9 HIT数 696 あ+ あ-

2022/02/19 04:14(更新日時)

最近の子って自分に自信があるのか
逆に自信がなくてSNSに自分のことや顔を上げることで自尊心高めたいのかは知りませんけどとある投稿を見つけて。

自分の容姿の動画と共に、経験人数を書いてたんですね。
高三で経験人数8人は多いですかって。
その経験人数を自慢げに公表してるのも気持ちが悪いけど、自己顕示欲というかその動画から醸しでる「僕ってモテるんだ」「僕ってかっこいいでしょ」「僕って悪い子でしょ」みたいな自分に酔ってる感じが気持ち悪いです。

自分もこの人と同じ性別で同い年なのですが
うちらの世代って本当にこういう子多いんですよ。
多分なんですけど、学校とかでモテたりチヤホヤされると変に自信が着いちゃって、そのノリでネットを使ってしまうんでしょうかね。
で、客観的に見るとこういう子って痛いじゃないですか?
それを言うと多分誹謗中傷とか言われるんだろうなと思うし

なんでこんな今の若い子って気持ち悪いというか
性格くそ悪いんですかね…

正直、他の20代、30代より
10代が1番痛い気がします…

タグ

No.3478969 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それはYouが優しいだけだよ

No.2

>> 1 そういう訳でもないですが
おそらく人並みには現実的で謙虚な人間だとは自負してます。

No.3

10代って痛いものなんだよ…大人になればあのときはクッソ恥ずかしかった~で黒歴史の一頁に刻まれるの
変な全能感があって自己顕示欲が強いのもあるある。
経験人数自慢やモテ自慢ややんちゃ自慢も昔からそんなやつはいる。むしろ昔のほうが無秩序だったんじゃない?くらいのものがある。

いまの20代も30代も40代も、主さんの親御さん世代の人で優しくて常識的な大人が身近にいたとしても案外そういう人も若かりし頃は痛いことしてたりするかも知れないよ?

もちろんいまも昔もそんなことしたことないって人もたくさんいるけど。
要は「最近の」ではなくて昔からそういう10代はそれなりにいたし、普遍的なものってことで。そういうのも含めて若いってことよ。

No.4

>> 3 僕も一応、「若い」ってこともわかってると言うか考慮してるつもりです。
それに、こんなこと言ってる僕自身も
好きなバンドさんが20代・30代の頃バリバリにとがっててそれをかっこいいと思ってるから、イタイのかもしれません。

けど、種類によるんじゃないですかね?
主観的と言われれば何も言い返せませんけど、例えるなら「尾崎豊」のような
そんな、社会に対する反骨心だったり、社会を舐めてたり、無知で生意気でってのはよく語られるし、分かるんですよね。

だけど、ガチモンのイタさというかやべぇなこいつみたいな。
どっちかつうと、いたいより「みっともない」だなって。
いくら若いからってちょっと酷いなって思いますね…💦💦

No.5

>> 4 うん、その「みっともない若者」は昔からいたよってこと。
私は中学生の子がいる30代だけど、むしろみっともなさや痛さで言ったら昔のほうが多かったと思う。

逆にうちの息子見て思うけど、素直というか常識的というか、思春期だけどとがった部分がほとんどない。勉強は得意だからか変な万能感はあるけど
息子の友達もおとなしくてヤベエなって子はいない。中高一貫校で選別されてる子たちが入ってるような学校だからなのかもわからないけど。
逆にいまはそういう素直な子が多いから、かえって一部のイキってる奴が悪目立ちしてより痛々しさを感じるのかも??

• << 7 だから、自分が認められる可能性、自分が崇め奉られる可能性 が高い方を模索して そこをついてくる感覚が気持ちが悪いのです。 だから、コメ主さんが言うような過去の人と今の人とでは天と地ほど違うし 同じみっともなさでも、過去の人の方が勇ましいし、潔いと思いますよ ということを言ってました 長文失礼しました。

No.6

>> 5 昔いた事は百も承知です。
だって、昔はヤンキーとか当たり前にいた訳じゃないですか?

でも、昔は昔ですよ。
昔からいるから今いるのも当たり前はあまり良くない考え方なんではないですかね。
また、昔からいるから今もいてもおかしくないっていうのもまた当たり前ではないでしょうし。

それに、コメ主さんが仰るような子が多い今なのであれば
尚更時代錯誤だなと思うんですよね。

でも、コメ主さんのお子さん、その周りのお友達のように「常識的」に越したことはないだろうし
昔のように、身内や近所で馬鹿やってるなら全然いいけど
ネットの全世界に向けてそういうバカをやってるのは恥ずかしいしみっともない。
それこそ、時代錯誤ですよね。
昔からいたみっともない若者とは環境が違う訳ですからそもそもで。

だから、同系列で語ってはいけないだろうし
超個人的な意見を言うと、過去にいたみっともない若者の方が「夢」があってかっこいいと思います。
今の「みっともない」若者は陰湿すぎてかっこ悪いです。
自らの実力として発揮できないし、かと言って昔の所謂「みっともない若者」のように
全力でバカをやるのは恥ずかしい。

No.7

>> 5 うん、その「みっともない若者」は昔からいたよってこと。 私は中学生の子がいる30代だけど、むしろみっともなさや痛さで言ったら昔のほうが多か… だから、自分が認められる可能性、自分が崇め奉られる可能性 が高い方を模索して
そこをついてくる感覚が気持ちが悪いのです。
だから、コメ主さんが言うような過去の人と今の人とでは天と地ほど違うし
同じみっともなさでも、過去の人の方が勇ましいし、潔いと思いますよ
ということを言ってました

長文失礼しました。

No.8

たしかに、嫌な人もいるのに何リツイート集まったら顔晒すとか自意識過剰なことしてるしね。誰も興味ない。

No.9

>> 8 自信あるのかはしらないけど、なんでそういう発想になるのかがわかりませんよね。
まぁSNSなんてほぼテレビの模倣みたいなもんだけど、過信が酷すぎますよね。

どういう風に生きてたら、そんな風に
自己主張が激しくなるんですかね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する