身体が動きません
40歳主婦です
主婦歴10年です
子育て上手くいかず、やる気がおきません
家事もなかなか上手くいかず
疲れました
22/02/20 09:15 追記
ご心配おかけしました。
だんだん、返信が辛くなり閉鎖致しました。
共感してくださった方、本当にありがとうございました。
とても救われました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
家事しんどいですよね。
最悪ギリギリまでやらなくても死なないとは言え、ただでさえ「考える」と言う事にとらわれる感じがしませんか。
今やらないから、明日が辛い。
明日辛くてまたできない。
あれこれ考えても片付く訳でもない。
ご飯、買い物、家計、掃除
こうして並べると簡単そうに見えても、買い物ひとつでさえ、チラシ確認→タイムセール等時間調整→洗顔、歯磨き、化粧、着替え→店までの道のり→予算を立て購入→重い荷物を持ち帰宅→仕分け→ものによってはそこから更に切り分けて冷蔵或いは冷凍
ひとつのお店で済めばまだ良いですが、そうでない場合もありますしね。
それがほぼ毎日。
買い物だけでこれです。
お金がもらえないばかりか、支払いをしてただ疲弊する。モチベーションも上がりませんよね。
そう言う「事実」が、ただ辛いと言いますか。
そこに育児が加われば、尚更大変です。
生きているだけで充分としてもらいたいですよね。
どうか、ご無理なさいませんよう。
本当に。全くだ!主さんの言う通り!
やってられるかい!
うちの子はもう二十歳だし、私が心配したり頑張って世話しなくて問題ない。世話してやって文句言われる筋合いはない。もう知らん。全部自分でやれ。
>> 10
私も頑張ったんですよ?小学二年生くらい?全然理解出来てないとわかって愕然として。宿題の頃は先生に言われてなんとなく分かったつもりになって解けてたのがテストでは全然出来てなかった。
算数の問題作って何がわかってないか確認しながら一つずつ教えて、また問題作って確認させて難易度少しずつ上げてつきっきりで。次の年は親が採点しなくて良い宿題のスタイルになって子どもも自分でやるから良いと言うので下の子の勉強に付き添うようになったのですが、もっと大きくなって後で聞いたことには、「あの時はやる気なくて全然わかってなかった。お母さんが作った問題はほとんどやらなかった。出来るようになったのはその次の年、自分でやる気が出たからだ。結局やる気なんだよねー。」ですって。
何が子どもの成長に繋がるかなんてさっぱりですわ。
主さんが今の状態が辛いなら、諦めるというよりやりたいようにさせてみるって感じでも良いと思いますよ。本人が焦りを覚えて教えてほしいと言えばまた頑張れば良いし。主さんは充分頑張ってるし、休んでも良い。親が元気なのが最終的には子どものためにもなると思う。
愚痴が入って長くなって申し訳ない。
>> 11
ありがとうございます。
わかります。
子供のお勉強の問題作るのが苦痛です。
学年末の漢字のテストの勉強中ですが、他力本願なのが、イライラします。
ピアノも、ママ教えて。と、上手く行かないと、ひたすら喧嘩を売ってきます。
親が教えたら100点とりますが、ほっとけば、平気で40点とかになりますよ。。
本人、低い点数取るより、ちょっと頑張ることが面倒なようです。
匿名9さんと、同じような事やってるように思います。
辞めたいです。
40点以下になりそうですけど、、、、。
どうしよう。と、かなり悩みます。
- << 14 一応自分から教えてとは言ってくるんですね。お疲れ様です。今の小学校ってやたら親に勉強やらせたがるし大変ですよね。 「お母さん疲れちゃった。□ちゃんなら自分でも出来るよ。頑張って。お母さん見てるね。」(見てない)「上手!大丈夫。出来てる。もう少し。」(出来てないが知らん)って感じで誉め誉め放置作戦でどうでしょう? ピアノだって自分で出来ないなら辞めたって良いんだし。愛情から手取り足取り教えてるだけで、怒って八つ当たりするなら教えないって切り捨てたって問題ないことですもん。 一旦全部手放して休憩して、本当に必要かって省みてみる時間を取ったって大丈夫だと思いますよ。まだ六年生じゃないし、教えて100点とれる子なら一年くらい放置したとしても取り返せないとは思わないです。案外自分でやる気出すかもしれないし。 自分を大事に。
>> 12
お勉強の問題をつくる、ですか。
通信教育の教材は幅広くお子さんのレベルに合わせて作られていますよ。教科書に合わせて基礎から応用までとにかく選べます。
家事に育児にとそこまでママが全てをやらなくてもいいのでは…?
我が家では子供が小さいうちは専ら通信教育です。基礎から学べますから。
テストにもよく似た問題がバッチリ出たと言ってこの前も90点、でも私がうっかりしてやるように促さない時は7割ですね…
特に漢字が苦手で困ります。
男の子も女の子も我が家では脱ぎっぱなしです💧 いつまで経っても自ら1から10までなんてできません💧 口うるさく言うのも日々疲れますよね。
幸いかわかりませんが、我が家はゲームで釣ります。ゲームがやりたければ宿題以外に通信教育を終わらせる。
ゲームが1番ではなくて、勉強やったらゲームができる、という具合に。
あと、我が家はお小遣い制なので、それならばお手伝いもしてねと言ってお風呂掃除が日々当番制です。
たまにあまりに酷い時は翌日も当番が続きますので、適当にはできない仕組みです。
やる気を待つとやらないので、半ば強制的にやらせるシステムですね^_^
通りすがりさんのお気持ちよくわかります。我が家も似たものですから。
>> 12
ありがとうございます。
わかります。
子供のお勉強の問題作るのが苦痛です。
学年末の漢字のテストの勉強中ですが、他力本願なのが、イ…
一応自分から教えてとは言ってくるんですね。お疲れ様です。今の小学校ってやたら親に勉強やらせたがるし大変ですよね。
「お母さん疲れちゃった。□ちゃんなら自分でも出来るよ。頑張って。お母さん見てるね。」(見てない)「上手!大丈夫。出来てる。もう少し。」(出来てないが知らん)って感じで誉め誉め放置作戦でどうでしょう?
ピアノだって自分で出来ないなら辞めたって良いんだし。愛情から手取り足取り教えてるだけで、怒って八つ当たりするなら教えないって切り捨てたって問題ないことですもん。
一旦全部手放して休憩して、本当に必要かって省みてみる時間を取ったって大丈夫だと思いますよ。まだ六年生じゃないし、教えて100点とれる子なら一年くらい放置したとしても取り返せないとは思わないです。案外自分でやる気出すかもしれないし。
自分を大事に。
>> 14
ありがとうございます。
ピアノは、今月末で辞めます。
まあまあ、弾けてましたが、上手く行かなくなるたびに、ピアノなんて、辞める!!とか、凄かったので、辞めることにしました。
辞めると、決まってから2か月。
スラスラ合格してきました。
私も割り切って、最後くらいは、後味良くピアノを終わらせたかったので、まあまあ練習に付き合いました。
そういう、少しおだててあげる??
と、スラスラ出来る感じが、手取り足取りやってしまいました。
反省してます。
休校中の、緊急事態宣言中に、揉めすぎて、放置したら、
先生から個別で声かけしてます。と、言われ。
宿題が一問もわからない状態にまで落ち込みました。
取り戻すのに、かなり時間をかけました。
若干、それが、トラウマです。
でも、もう、できないので、好きなようにやらせようと。。
お話を聞いて頂きありがとうございます。
お気持ちお察しします。
うちも大変なので、ピアノはやめました。間違えては泣き叫ぶ、で結局練習は進まず意味がないし、私も気力がなくなりました。
勉強も大変で、私の手にはおえないので、今は個別の塾に行かせています。でも、そこでも宿題は出るし、行きたくないとごねられて…。進学塾に通わせたかったのですが、発狂するのがわかっているのでできません。
自分はすんなり受け入れるタイプだったので、なぜ子供がこんなに暴れるのかがよくわかりません。勉強ができない子って、頭云々の前に、やることができない子なんだなと最近よく思います。
日々2時間くらい、あれやこれやと持ち上げたり、環境を整えながら促しているのに、いざやる時には発狂するので進まず、結局喧嘩になります。できた勉強量の3倍以上、無駄な時間を毎日費やしている訳で、何のための時間なんだとバカらしくなります。
でもやめたら、ゲームやYouTube三昧だし、学校の勉強が追いつかなくなってもっと勉強嫌いになるのはわかっているから、やめるにやめられません。毎日戦いです。
愚痴ってすみません。お互い疲れない程度に頑張りましょうね^ ^
>> 21
ありがとうございます。
共感して頂きとても嬉しいです。
本日も、懲りずに。
漢字の勉強をしました。
うちも、お勉強の教室に行こうかと思いました。
NPO法人のボランティアのお姉さんがフワフワ教えてくれるようなものです。
塾は無理だと思います。
うちの場合は、プライドが高いんです。あと全く自信がないんです。
勉強なくなれば、仲良く出来るんですかね?
教育虐待って気分なんです。
ただ、受験しろ。とか、絶対100点。とか。ではないんですよね。。。
ピアノ、結構上手になったのに、もったいなかったなあ。とは、思います。
発狂する感じ。とても良くわかります。
うちも、そうです。
その後、ケロッとしてますけど、、、。
無理なさらずに、家事も育児もたまには手を抜いていいんですよ
何でも完璧にやろうとすると疲れてしまいますから^ ^
私事ですが、私は20歳で第一子、22で第二子を生み、40前半で子供は成人して子育て終了!!
かと思ってましたが、初婚の方と再婚をして1歳の子供がいます
体力が若い頃と比べて全然違いすぎて本当疲れます
暴れん方の怪獣を毎日相手に気が狂いそうでしたが、主人が帰りにお惣菜やお弁当を買ってきてくれたり、デリバリー頼んだり、ロボット掃除機と食洗機を導入し、洗濯機もドラム式にして乾燥までお任せして
部屋がちょっとくらい散らかってようが見て見ぬふりをし
上の子供達が帰ってきたら下の子を遊んでくれたり
そんな事してるうちに凄く楽になりました
主さん、失礼ですが、早めの更年期障害なのでは?
人によって、かなり出る年齢は様々なので。
私は全く動けなくなりました。
更年期外来に行って、ホルモン値を調べてもらえばすぐわかります。
更年期うつ病もありますし。
私はホルモン補充療法をして、よくなりましたよ。
更年期でなければ、ホルモンの乱れからうつ傾向にあるのではと思います。
もしそうなら、無理は禁物ですよ。
ご主人にも話し、理解してもらうしかないと思います。
でも、分かっていてもとかく夫は「なまけてるだけじゃないのか?」などと言いますが。
1度、病院に行く事をお勧めします。
何であれ、お大事に。
あんまり力入れないで…無理しないでね。
元気に育っていて、友達と仲良く、お行儀を覚えてくれるなら、とてもいい子ですよ。
人間生きていれば、本人なりに生きていくと思います。
子供が将来困らない様にと頑張る大人も大切だけど、楽観的かつ不勉強な子は一定数います。
価値観が違う、相性が悪いだけかもしれませんよ。
会社の人とか友達とか恋人とか、大人相手には怒鳴らないし嫌われちゃいますよね。
だから、子供にガミガミしちゃうのは、子供がやらない事が原因なのではなく、怒鳴る側の気持ちなんだろうな…と常々思っています。
私は最近怒りっぽい子とアンガーマネジメントやってます。
上の子は受験生ですが、勉強嫌いで馬耳東風で、怒鳴ったり強く言う時も多々ありましたが…
ガミガミすると、
やらん私も悪いけど大声は良くないよ、ママと喧嘩したくない。と諌められます。
私は本当に家事が苦手で仕事の後にやってるのですが、苦戦してるのを見て夕飯を作るようになってくれました。
10何年全く報われないと思っていたけれど、花開いたような気持ちでした。
小さい頃はどう手をかけても芽が見えず辛い日々が続きますが、毎日毎日丁寧に接していれば、だんだん愛情が染み込み、忘れた時に大きく開花するのだと思います。
何をどう受け止めてくれるか分かりませんが、あなたが丁寧に接している事は、お子さんは大切に受け止めているように見えます。
マンツーマンの塾に行かせたらいんじゃないでしょうか? ボランティアはどうなんでしょうね。カリキュラムも何もなく、自主学習をみるだけでは?
ママ、頑張りすぎなんですね。頑張らなきゃならないのはお子さんだし。
よくわかるけど、私は離れてますよ。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 115HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 232HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 115HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 232HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 310HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 310HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 460HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 565HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る