このアドバイスは普通ですか?

レス15 HIT数 544 あ+ あ-

2022/02/19 19:38(更新日時)

私は診療内科を受診するようになってから3年経ちました。きっかけは癌を患ったことから鬱になった為です。いい先生に巡り会えたことでメンタルは少しずつ良くなってきましたが、先生が婚活パーティーやマッチングアプリをするように毎回言ってくるのを聞くのが苦痛です。先生は私が将来1人になった時の為に言ってくれてるのは分かりますが、婚活パーティーに行けるくらいならこの年齢まで独身なわけないですよね。マッチングアプリも
苦手と伝えても分かってもらえません。
先生が今まで担当した患者さんは先生のアドバイスとおりにしてうまくいったそうです。私は婚活の相談がしたいんじゃないんです。せっかくいい先生に出会えたのに病院に行くのを辞めようかとまで思ってしまいます。でも辞めるのも怖いです。

タグ

No.3478443 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>私は婚活の相談がしたいんじゃないんです。せっかくいい先生に出会えたのに病院に行くのを辞めようかとまで思ってしまいます。でも辞めるのも怖いです。

これを先生に伝えてみましょう。

• << 6 返信ありがとうございます。ゆっくり考えてみます。伝えてみるというのもありですね。

No.2

苦手という表現は難しいですよ。
本気で嫌なのか、努力すれば克服できるレベルなのか分かりませんから。
嫌ならはっきり断った方がいいですよ。
先生のアドバイスを負担に感じている時点で、主さんにとって「いい先生」ではなくなっているのかもしれません。

• << 7 返信ありがとうございます。先生に伝わってないとは思わなかったです。なるほどと思いました。

No.3

時間がないんだ青春は

• << 10 返信ありがとうございます

No.4

1人になった時の為ではないかもしれないよ。実際、結婚してても鬱の人は沢山いるわけで、それが治療に直結するとも限らない。

ただね、苦手なものもそうだし、自分の価値基準の中でしか生きられない人が、精神的に病んでる気はするよね。

一歩踏み出して、やってみたら意外に面白いとか、新たな発見があったりする。自分の世界が広がることで、色々なものを受け入れる器が出来上がる。

苦手だからやらない、ストレスになるというのはちょっと違う気がするよ。

• << 8 返信ありがとうございます。先生に言われてる気持ちになりました^_^柔軟に考えてみます。

No.5

幸せになる勇気

• << 9 短い一言ですが響きました。返信ありがとうございました。

No.6

>> 1 >私は婚活の相談がしたいんじゃないんです。せっかくいい先生に出会えたのに病院に行くのを辞めようかとまで思ってしまいます。でも辞めるのも怖いで… 返信ありがとうございます。ゆっくり考えてみます。伝えてみるというのもありですね。

No.7

>> 2 苦手という表現は難しいですよ。 本気で嫌なのか、努力すれば克服できるレベルなのか分かりませんから。 嫌ならはっきり断った方がいいですよ。… 返信ありがとうございます。先生に伝わってないとは思わなかったです。なるほどと思いました。

No.8

>> 4 1人になった時の為ではないかもしれないよ。実際、結婚してても鬱の人は沢山いるわけで、それが治療に直結するとも限らない。 ただね、苦手な… 返信ありがとうございます。先生に言われてる気持ちになりました^_^柔軟に考えてみます。

No.9

>> 5 幸せになる勇気 短い一言ですが響きました。返信ありがとうございました。

No.10

>> 3 時間がないんだ青春は 返信ありがとうございます

No.11

婚活している男性は、女性の良いところや魅力的なところ、人間性で素敵なところをデートを通して見つけて女性に伝えるから。
医者はあるじに結婚しろと言っているんじゃなくて婚活を通してそういう経験をしてほしいんだと思います。

No.12

>> 11 返信ありがとうございます。なるほどと思いました。私にはなかった発想で、こちらで相談して良かったです。

No.13

あなた、普通に可愛いんじゃないでしょうか??

だから、先生が婚活を勧めるんだと思います。

ただ、嫌でしたら、上記の気持ちを伝えてから、反応を見て、先生を変えても良いんじゃないでしょうか?

そんな良い先生と思える先生には、もう、出会えないと思います。

あなたの人当たりと、雰囲気でしたら、充分誰か見つかるよ?みたいな、感じですよ。

結婚しなくても、良いんですよ!!
素敵な人に出逢えたら、ラッキーですし。

ただ、楽しい事をして欲しいんですよ!!

誰かとお話ししたり、楽しく過ごして欲しいんですよ。

No.14

>> 13 丁寧なアドバイスありがとうございます。他の方にも同じように先生はいろんな経験をしてほしいのでは?とアドバイス頂きました。今までは頑なに拒否してましたが柔軟に考えてみたいと思います。頂いたアドバイスうれしかったです。スクショしました😆自信をなくした時は読み返して元気をもらえそうです✨

No.15

>> 14 はい。
自信持って、楽しんでください。
時間はみんな平等にありますから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧