子供ができても

レス8 HIT数 510 あ+ あ-

2022/02/16 20:59(更新日時)

子供ができても育てられる気がしないです。
私は今年の春から社会人になる学生です。最近、もし将来子供ができたとしても育てられないのではないかと考えるようになりました。
昔から母に結婚して1番嬉しかったことは、子供の成長が見れることと言っていたので、将来は子供を産みたいと思っていました。しかし、自分が子供を産んだとして、これから働いて子供を育てていける経済力はあるのかなとかちゃんと愛情を注げるのかなど考えてしまい、楽観的に考えられません。また、最近は保育園や幼稚園に入れなかったり、子供が成長した時年金もろくに貰えない生活になるのかと思うと産んでも不幸にするだけなのではないかと思ってしまいます。コロナ禍がいつまで続くかも分かりませんが、コロナが流行りだしてから子供の認知機能(表情や口の動き読み取り)に支障をきたしているとも聞きます。
自分の要因、社会の要因、環境の要因の3つで、子供を産むことに希望をもてません。子供を産んでよかったと思っている方や楽観的に考えられる方にお話を聞きたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3477583 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まだまだ今から社会に出るんだし、考えも変わるかもだし今は深く考えなくてもいんじゃない?

No.2

まだ独身ですよね?そもそも主さんが将来結婚できるかどうかもまだわからないですし、相手あっての事ですからね。
子供の事だけ今から考えてても仕方ないよ。

No.3

全額奨学金の子は可哀想よね。

うちはお金を用意してから子ども産んでるのでそこの不安はない。
孫までだとたぶん無理かもしれないけど、自分の子どもまでだったら年金が少なくても親の遺産でなんとか子どもだけは生き抜いてもらえると思う。
そこまでの計算の元産んだため高齢出産になっちまったわ。

No.4

まだ、いろんな可能性があるからさ、悲観的に考え込むその時間を別のことに振り替えましょうよ。具体的な話はしないけど、、、
社会や環境の要因は、主さんが変える側(政治とか行政の側)に居ないとどうにもならない。でも、上手に利用する方法はいつも用意されています。行政サービスについて知識を持ちましょう。
自分の要因は、子供を持つ=家族をつくる、ってことだから、そもそも主さんが今、独りで考えても仕方ない話ですよ。まずは主さんが〝この人となら希望を持てる〟と思うような相手に巡り逢わないと!そのための自分磨きを今、しておかなきゃ!
考える以前にやること満載です。

後、楽観的に考える人なんて、あまりうまく行かないよ、きっと。
〝前向き〟に考える人になりましょう。

No.5

その前に社会人として会社に適当できるのか悩んだ方が良いと思う。

No.6

とりあえずちゃんと避妊することですね。
そして結婚したいと思える相手ができた時にまた考えればいいです。
まずは社会人になってちゃんと自立して一人で生きて行けるように目先のことを頑張りましょう。

No.7

子どもが出来てもって子どもが出来ないかも知れない。
そもそも相手も見付からないかも知れないし、一人立ちが続かないかも知れない。
途中病気で倒れるかもだし、親の介護で自分の事どころじゃないかも。
そういうことに思いを馳せずに子どもが出来る前提で育てられるかって心配できる時点で既に楽観的であるとも言える。

育てられる自信が持てるまで妊娠ない様にすればいい。
青天の霹靂で妊娠するわけじゃあるまい。

タイムリミットまで自信も覚悟も出来ないようなら諦める。

No.8

将来のこと考えるから不安になる。
今を生きる。明日死ぬかもよ?今を楽しまないでどうする?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板