ガラケー廃止について

レス10 HIT数 466 あ+ あ-

2022/02/15 16:20(更新日時)

近い将来、ガラケーがなくなるとのことですが、個人的には困ります。
私は医療従事者で、病院勤めです。ご高齢の方は、スマホを操作できない•覚えられない、手元がおぼつかずに、そもそもタッチがうまくできないことが多いです。また、できないと不安や不穏になってしまい、何度も何度もコールをしてきたりと、業務に支障が出ることも多いです。
廃止になるのは仕方ないのであーだこーだ言っても、なんですが😅
皆様はガラケー廃止で困ることとかありますか?

タグ

No.3476816 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今どきの医療従事者は、患者にスマホの操作法も教えるんですか?

• << 3 業務じゃないんで!と無視も出来ないですし、クレームにつながります…。さらに、放置すると不穏になってしまうので😭

No.2

だから、二つ折りガラケー風のガラホがあると思うのですが。。

ワイモバあたりでも、通話し放題で月に2,800円程度のプランありますよ。
端末もシャープと京セラ製が28,000円だから妥当なとこでしょ。

• << 4 確かガラホも廃止されませんかね? それにどうせ廃止になるから、とご家族様はスマホをご用意される方が多いですね。

No.3

>> 1 今どきの医療従事者は、患者にスマホの操作法も教えるんですか? 業務じゃないんで!と無視も出来ないですし、クレームにつながります…。さらに、放置すると不穏になってしまうので😭

No.4

>> 2 だから、二つ折りガラケー風のガラホがあると思うのですが。。 ワイモバあたりでも、通話し放題で月に2,800円程度のプランありますよ。 … 確かガラホも廃止されませんかね?
それにどうせ廃止になるから、とご家族様はスマホをご用意される方が多いですね。

No.5

>> 4 ガラホが廃止になるという情報源は、どちらから? 私は、それなりにアンテナ張ってますけど、そんな降って湧いたような話は知りませんよ。

スマホを使わせたいのは、あくまでもキャリアです。PCも普段使わない65歳以上の方がスマホを使いこなすのは、本人に相当な意欲がないとね。

最近はショートメールに、携帯キャリアやamazonを騙る知らせがよく来るので、年寄りにはスマホは持たせたくありません。

• << 9 ネットで見たと思ったのですが、間違っていたのならすみません💦 ご家族にこういうスマホにして!なんて言えないのでなかなか難しいですが、少し考えてもらえたらなあと思いますね…

No.6

業務ではない、と無視できなくても本来の業務に支障がきたすほどに構うのは違うと思いますが。

うちはそういった内容のコールには対応してません。
サービス業ではない、医療現場なのですから。
他の方もそんなのにいちいち対応してるんですか?
嫌みではないのでそうとってほしくない、というのを前提としていいます

平和な職場ですね

• << 8 もちろん、通常の業務が優先です。なので、後回しにすることもあります。 ただ、頻コールや独歩可能な方は直接訴えにくるので仕方ないこともありますね。 嫌味に聞こえてしまいました、すみません。

No.7

3G回線のガラケー終了ということだから、4GLTE回線対応のガラケーやガラホにすれば良いと思いますけど

調べたら4G対応機種はまだ出てますし

• << 10 そうなのですね。 そういう情報がもっと出回ってほしいなあと思います^ ^

No.8

>> 6 業務ではない、と無視できなくても本来の業務に支障がきたすほどに構うのは違うと思いますが。 うちはそういった内容のコールには対応してませ… もちろん、通常の業務が優先です。なので、後回しにすることもあります。
ただ、頻コールや独歩可能な方は直接訴えにくるので仕方ないこともありますね。

嫌味に聞こえてしまいました、すみません。

No.9

>> 5 ガラホが廃止になるという情報源は、どちらから? 私は、それなりにアンテナ張ってますけど、そんな降って湧いたような話は知りませんよ。 ス… ネットで見たと思ったのですが、間違っていたのならすみません💦
ご家族にこういうスマホにして!なんて言えないのでなかなか難しいですが、少し考えてもらえたらなあと思いますね…

No.10

>> 7 3G回線のガラケー終了ということだから、4GLTE回線対応のガラケーやガラホにすれば良いと思いますけど 調べたら4G対応機種はまだ出て… そうなのですね。
そういう情報がもっと出回ってほしいなあと思います^ ^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧